«Блефуют»: идеи «Нафтогаза» уничтожат экономику Украины

«Утопией», не имеющей ничего общего с реальностью, уже успели назвать смелые планы «Нафтогаза» уйти от использования природного газа в пользу отопления мусором и биомассой отдельные эксперты. Загадкой остаётся для аналитиков и экономическая часть вопроса, несмотря на обещания киевских энергетиков окупить расходы всего за пару месяцев. Об этом пишет «Украина.ру».

Экономика сегодня

По данным автора материала, всего за «пятилетку» Украина планирует возвести теплоэлектроцентрали  в  восьми украинских областях. Первопроходцами станут Житомир и западно-украинский Львов. 

«Но дьявол кроется в деталях. Первый вопрос, на который предстоит найти ответ: 250 МВт тепловой энергии — это много или мало? Для начала переведём МВт тепловой энергии в привычные нам гигакалории (Гкал/час) из расчёта того, что 1 МВт равен 0,860 Гкал/час. Получается, что 250 МВт (общая мощность всех ТЭЦ) соответствуют 241 Гкал/час. Для понимания: тепловая мощность Львовской ТЭЦ-1 — 800 Гкал/час. А есть ещё Львовская ТЭЦ-2, где, пусть и работает один котёл, но он обогревает жителей Шевченковского района Львова. Проще говоря, мощность всех ТЭЦ им. Витренко в 3,3 раза меньше мощности Львовской ТЭЦ-1» , – рассуждает эксперт.

Также обозреватель задается вопросом о целесообразности возводить ТЭЦ на отходах всего в восьмёрке избранных украинских регионов, в то время, как под украинским контролем пока ещё остается порядка двух десятков областей.

«На Украине 21 теплоэлектроцентраль, из них 14 работают на природном газе. Почему так? Всё просто: газовые ТЭЦ куда экологичнее угольных, а в советские годы никаких проблем с доступностью газа не было. ТЭЦ расположены в крупных городах, где вопрос экологии стоит особенно остро. Судя по географии охватить, планируется преимущественно Западную Украину. А чем будут греть оставшиеся регионы? Очевидно, что часть регионов обогревать вообще не будут — из них эвакуировали людей. Часть ТЭЦ, по всей видимости, переведут на уголь».

Немало вопросов возникает и в отношении наличия нужного количества топлива, а также его пригодности в целом для обогрева украинских многоэтажек. В то же время, для успешной реализации затеи Украине требуются чётко работающая мусороперерабатывающая индустрия : а это и инфраструктура, и мусоровозы, и оборудование для обработки отходов, и прочие вещи,  требующие колоссальных вложений  и времени.

«Сомнительно, что страна, где ещё 5 лет назад не знали куда приткнуть львовский мусор, способна в сверхкороткие сроки создать индустрию по сортировке ТКО и переработке их в отходы. Сбои на каждом из этапов — от раздельного сбора до строительства — неизбежны. При этом нет гарантии того, что себестоимость этого самого RDF-топлива не окажется выше газа.

Отдельная проблема с RDF-топливом состоит в его крайней неэкологичности — ведь сжигать приходится преимущественно пластик, выделяющий целый букет весьма токсичных веществ. Поэтому RDF-топливо нужно сжигать в специальных печах, «дожигая» газы, или использовать как дополнительное топливо при производстве цемента/выплавке стали за пределами городской черты».

Что касается биомассы, здесь ситуация кажется ещё более запутанной, – отмечает автор – полагая, что сбор необходимой для обеспечения топливом и изготовления пеллет- очередная фантазия для ослабленной украинской экономики. Выходит, громогласные инициативы «Нафтогаза» Украине просто «не по зубам», в силу ее банальной неспособности отладить механизм сбора сельхозотходов и процесс переработки ТБО. 

«Тогда возникает логичный вопрос: почему Витренко предложил эту идею. Залезть в голову руководителю украинской энергетики не выйдет, но ответ, в принципе, понятен. Задача Витренко — минимизировать потребление природного газа (по его оценкам оно составляет 30 млрд м3 в год при мощностях по добыче в 20 млрд м3 в год) и продать газ украинской добычи в ЕС, где энергокризис не закончится ни в этом, ни в следующем году. По своей сути предложение Витренко ничем не отличается от планов премьера Шмыгаля превратить Украину в гигантский пауэрбанк для Евросоюза, продавая в ЕС электроэнергию».

Когда же обещания, взятые перед населением, Киев выполнить не сможет, обвинения по традиции посыпятся в адрес Москвы, предупреждает эксперт, напоминая, что перекладывать вину на чужие плечи у Банковой выходит лучше, чем разбираться в критических проблемах собственного государства