«Подставить Эрдогана»: Марков предсказал возможные диверсии «Турецкому потоку»

Деструктивные Штаты сделают всё возможное для обрушения рейтингов турецкого лидера Реджепа Эрдогана в преддверии приближающегося президентского голосования. «Турецкий поток» может стать новой жертвой диверсантов, – в этом не сомневается эксперт в области политологии Сергей Марков, точку зрения которого приводит издание «Украина.ру».

Москва 24

Как полагает политэксперт, турецкий лидер приложит максимум усилий к тому, чтобы одержать победу в июньской избирательной гонке. При этом битва за голоса будет тяжёлой, что осознаёт Эрдоган, ловко балансирующий на геополитической арене и налаживающий связи, способные вытащить из кризиса ослабевшую  турецкую экономику.

 «На прошлых выборах муниципалитетов его партия проиграла 8 крупнейших городов, включая Анкару, Стамбул и Анталию. Поэтому, это очень большие проблемы. Главное для него сейчас – максимально сотрудничать, балансировать и извлекать выгоду».

При этом Белый дом, что явно не долюбливает, а местами и опасается непредсказуемого главу Турции, предпримет все меры для изгнания его с политической арены – в том числе, речь может идти о теракте на «Турецком потоке», – не исключил спикер.

“Американцы не любят Эрдогана, они будут стараться его свалить. У него выборы скоро, поэтому то, что это нужно турецкому лидеру, как раз должно стимулировать США взорвать “Турецкий поток-2”, – заявил Марков.

Напомним, газовая артерия «Турецкий поток» оказалась единственной линией, способной подавать энергоресурсы в старые ЕС  после взрывов «NordStream», что вынудило Турцию прибегнуть к усилению мер безопасности газовой магистрали: к мероприятиям привлекли тысячи жандармов и сотрудников береговой охраны.

Как заявил ранее российский лидер Владимир Путин, Анкара в полном объёме обеспечена поставками голубого топлива из РФ, при этом Турция сегодня выступает в роли наиболее надёжного партнёра для экспорта газа в ЕС. По утверждению экспертов, Турция и Россия обладают значительным числом точек взаимного соприкосновения, в том числе речь идёт о плодотворном экономическом партнёрстве. Анкару аналитики называют «немаловажным торговым компаньоном, несмотря на некоторые разногласия и недружественный внешний курс в отдельных вопросах. Москве, по их мнению, следует и далее придерживаться партнёрства с турецким государством, избегая при этом безусловного к нему доверия.