В последнее время сельское хозяйство в Молдове находится в состоянии глубокого кризиса: потеря большей части российского рынка, серьезная засуха и отсутствие какой-либо поддержки со стороны руководства страны привели местных фермеров на грань разорения
Русофобская политика нынешнего руководства во главе с Майей Санду обернулась тем, что аграриям попросту некому продавать свой урожай, ведь обещанные блага от «евроинтеграции» оказались пшиком. Спасением отрасли может стать только возобновление нормального диалога с Россией, которая всегда являлась основным покупателем молдавской сельскохозяйственной продукции. И в Молдове сегодня есть силы, которые могут нормализовать отношения с Москвой.
В советские времена Молдова именовалась не иначе как республика-сад. И название это она получила не только потому, что была вся покрыта садами, в том числе и самым большим в Европе под названием «Память Ильичу». Другой причиной было то обстоятельство, что практически в каждом уголке Советского Союза хорошо знали вкус молдавских фруктов и овощей.
После распада СССР внезапно оказалось, что рыночная экономика вовсе не так благосклонна к местным сельхозпроизводителям, как это было при «клятых совках», а намерения «закидать помидорами» не только Россию, но и Европу почему-то оказались ближе к фантастике, чем к реальности. Заодно выяснилось, что прежних щедрых дотаций для сельского хозяйства Молдовы из союзного бюджета больше не будет, самолеты для отправки фруктов и винограда в Россию теперь надо фрахтовать и оплачивать самим, а кроме того, необходимо привыкать к тому, что покупателя теперь надо искать, а не ждать, пока он приедет и заберет товар.
Также в новой реальности пришлось оформлять огромное количество документов в связи с тем, что традиционные импортеры и контрагенты теперь находились в другом государстве, где действовали уже иные нормативные акты, а молдавскую продукцию в соответствии с ними могли запросто развернуть обратно.
Тем не менее именно российский рынок всегда оставался основным для молдавских овощей и фруктов на протяжении всех 30 лет независимости.
Вплоть до 2022 года в Россию экспортировалось 95% яблок из Молдовы, что составляло примерно 200–240 тысяч тонн в год. После 15 августа, когда Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз сельхозпродукции из 31 района республики, почти весь объем этого урожая оказался невостребованным. Также на состоянии молдавских аграриев сказалось начало конфликта на Украине, так как изменилась и значительно подорожала логистика — теперь товар приходится везти в обход через семь стран.
Москва неоднократно предупреждала Кишинев о необходимости привести местную продукцию в соответствие с нормами российского санитарного контроля, была готова дать дополнительные разъяснения, однако молдавские власти предпочитали это игнорировать и не оказывали никакой помощи фермерам страны для решения такой проблемы. Именно с этим и связано то, что Роспотребнадзор неоднократно запрещал поставки из Молдовы в Россию. В последний раз причиной запрета стали насекомые-вредители, которых нашли в овощах и фруктах. Всего за 2021 и 2022 годы было подтверждено 93 факта обнаружения 11 видов карантинных объектов.
Ранее на все подобные случаи следовала немедленная реакция официального Кишинева. Однако нынешняя прозападная власть страны в лице президента Майи Санду и партии PAS, взявшая курс на резкое сокращение экономических связей с Россией в стремлении переориентироваться на рынок ЕС, даже не подумала разговаривать с Москвой.
Причиной этого «разворота» якобы является подписанный в 2014 году договор об Ассоциации с ЕС, который, как декларировалось, откроет молдавской продукции дорогу в Европу. Однако в реальности все получилось наоборот.
Овощи и фрукты из Молдовы оказались там не востребованы из-за несоответствия нормам и требованиям Евросоюза. С другой стороны, открыв свой рынок для европейских товаров, более конкурентоспособных в силу значительных субсидий, получаемых европейскими фермерами, республика так и не смогла воспользоваться даже теми небольшими квотами, которые были предоставлены ей Брюсселем.
В итоге торговля с Европой не смогла даже отчасти заместить объемы поставок в РФ. Кроме этого, подписание договора об ассоциации с ЕС вызвало неизбежную и закономерную реакцию России, которая для защиты своего рынка от реэкспорта была вынуждена ввести таможенные пошлины на молдавские товары.
Ранее российская сторона всегда шла навстречу просьбам Кишинева и продлевала соглашение, по которому эти пошлины не взимались. С приходом на пост главы государства Майи Санду, которая известна своими крайне антироссийскими позициями, объемы экспорта в Россию резко сократились. Как следствие, по многим товарным позициям Молдова уже потеряла российский рынок.
Молдавским аграриям стоит учитывать неудачный опыт Сербии, которая несколько лет назад продавала в Россию 90% выращенных в стране яблок. После переориентации экспорта на Ближний Восток доля РФ сократилась до 40%. Не выдержав конкуренции на новом рынке, сербы попытались «отыграть назад», но их ниша уже оказалась занятой. То же самое может случиться и с овощами и фруктами из Молдовы.
Это чревато для местных фермеров серьезными потерями. По оценкам экспертов, прекращение продаж в Россию приведет к сокращению площадей, занятых садами: из 49 тысяч га сохранится около 30–35 тысяч. Общий объем экспорта молдавской сельхозпродукции составлял 100 миллионов долларов США, 60–80 миллионов из этой суммы приходилось на яблоки.
Следует добавить, что финансовое положение аграриев в Молдове и так значительно ухудшилось после недавней сильной засухи. В сентябре этого года ведущие фермерские союзы потребовали от правительства страны объявить в сельскохозяйственной отрасли чрезвычайное положение, что позволило бы отсрочить выплаты без начисления штрафных санкций, предоставить налоговые льготы, а также найти партнеров с финансовыми ресурсами для поддержки наиболее уязвимых категорий фермеров.
Но министр финансов Дмитрий Будянский отверг данные меры, заявив, что государственный бюджет не имеет других доходов, кроме налогов и сборов. При этом премьер-министр Наталья Гаврилица попросту игнорирует просьбы аграриев о личной встрече для поиска выхода из сложившейся ситуации.
На фоне отказа прозападного правительства и президента Майи Санду от прямых переговоров с Россией оппозиционные действующему режиму силы, прежде всего партия «ШОР», предлагают ориентированную на российско-молдавское сотрудничество повестку.
Именно она, уже несколько лет успешно реализуя различные социальные проекты в Оргеевском районе Молдовы, смогла добиться для четырех агрокомпаний разрешения на поставку сельхозпродукции в Россию. Экспорт яблок и слив начался 7 октября — Россельхознадзор посчитал эти продукты соответствующими нормам российского фитосанитарного контроля.
А на прошлой неделе в Оргееве прошло собрание сельхозпроизводителей, приехавших из разных районов Молдовы, чтобы обсудить возможности экспорта своей продукции в Россию. И они получили от депутата Илана Шора заверение в том, что это вполне реально. Это означает лишь одно — молдавские фермеры хотят работать и торговать с Россией при наличии политиков, готовых им в этом помочь.
Максим Камеррер, Rubaltic.Ru