До выборов осталось две недели – и все тренды начинают играть на стороне республиканцев

В сентябре рейтинги Байдена и Демпартии немного отскочили от минимумов – и демократы было вздохнули с облегчением. Но теперь экономические проблемы вновь обострились – а рейтинги демократов вслед за этим посыпались.
Республиканцы почти гарантированно забирают себе Палату представителей. Согласно электоральным моделям, они могут выиграть в 30 округах, которые сейчас представляют демократы – это позволит им получить приличное большинство в 235-245 мест против нынешних 212.
Расклад на выборах в Сенат также сильно улучшается для республиканцев. Они имеют неплохие шансы выиграть в Неваде и Джорджии. Кандидаты от республиканцев смогли сократить свой отрыв от оппонентов в Аризоне и Пенсильвании. В этой связи у республиканцев есть возможность получить 51-52 места в Сенате – и здесь сформировав своё большинство.
Но даже более драматичная ситуация складывается на губернаторских выборах. Дела для демократов настолько плохи, что им грозит болезненное поражение даже в Орегоне и Нью-Йорке – очень либеральных штатах. Местные жители, уставшие от взлёта преступности и рекордной инфляции, могут впервые за долгое время привести в своих штатах к власти республиканцев.
Ну а многие демократы уже заранее готовятся делегитимизировать эти выборы – обвиняя республиканцев в ограничениях избирательных прав меньшинств. Для нынешней Америки отказ признавать итоги выборов проигравшей стороной становится традицией. И это точно не добавляет стабильности и так расшатанной политической системе в Вашингтоне.