Долго ли будет терпеть Европа? Да сколько скажут!

Положение Европы с каждым днём ухудшается, её трясёт от митингов, а грядущая зима откровенно пугает. Кажется, что вот-вот население на вилах вынесет последних министров. Но это сомнительно

Долго ли будет терпеть Европа? Да сколько скажут!
Фото: REUTERS/Luke MacGregor

Много раз автору приходилось сталкиваться с нескрываемым восхищением протестным потенциалом наших соседей по планете из Европы. Почти каждый раз это сопровождалось непременным возгласом – «они-то терпеть не будут, не то, что мы». Подобные речи превратились в некую общественную аксиому. Ну, никакие аргументы против данного мнения не работали.

Не хотел обыватель вспоминать старую формулу – «объявим повышение цен на 20, посмотрим митинг, понизим до 10, хотя рассчитывали поднять на 5». Не желали копаться граждане и в глубинных процессах согласно старой истине «кому выгодно». Даже результаты, а точнее их отсутствие, никого не интересовали. Современный мир живёт картинкой, а что может быть желаннее для обывателя, нежели вид горящих авто, конечно, если это на экране ТВ, а не под окном.

Сейчас финское издание Savon Sanomat бьёт тревогу, т.к. в цене поднялся не только газ, но и берёзовые дрова. Во-первых, они стоят около 150 евро за кубометр. А, во-вторых, даже на них начался дикий дефицит – часть магазинов уже не принимают заказы, т.к. дрова кончились. В Болгарии «европатриоты» инициативу обогреваться в зданиях «Россотрудничества» назвали глумлением, а вот в Люксембурге и той же Финляндии медленно, но побрели погреться.

При этом экс-глава чешской газовой компании Павел Янечек заявил, что ЕС не сможет найти замену российскому газу. А британская Financial Times пишет, что энергетический кризис будет иметь разрушительные экономические последствия для Европы. Более того, уже сейчас вверх полезла цена, казалось бы, самого необходимого продукта – хлеба. Во Франции знаменитый багет в некоторых регионах уже подорожал в полтора раза.

Но всё это так – галопом по Европам, как говорится. Главный вопрос – сколько же наши западные, патологически свободные, максимально протестные соседи будут это терпеть?

Для начала нужно взглянуть на более-менее известные протестные акции Европы хотя бы со второй половины 20-го века. В 1968-м году в Париже вспыхнули беспорядки против легитимного главы Франции Де Голля. Студенты жгли авто, возводили баррикады – ничего не напоминает? В 1969-м году Де Голль сложил полномочия, а толпа ликовала. Спустя десяток лет стало очевидно, что в организации свержения генерала принимали участие и британцы, и янки, которые мстили ему за разрыв с НАТО и за блокировку вступления Британии в ЕС.

Крупную забастовку шахтёров в Британии в 1984-85-м годах просто задавили и полицейской силой, и экономическим грабежом. На улице оказались десятки тысяч человек. А вот Маргарет Тэтчер, которая и задушила эти протесты, хотя к ним присоединились и железнодорожники, и металлурги, и моряки, благополучно просидела в своём уютном кресле до 1990-го года.

Впрочем, хватит экскурсов в историю. А как там с движением «жёлтых жилетов» во Франции? Да, собственно, никак. Часть «бунтовщиков» заняла места в органах местного самоуправления, часть отправилась в госпиталь, а совсем невезучие получили тюремные сроки.

Ну, может BLM и «республика Сиэтл» чего-то достигли? Примерно того же, что и «жёлтые жилеты».  «Республику» разогнали за считанные часы, часть протестующих отправились в тюрьму, а лидеры обогатились.

Также не стоит забывать, что «железный занавес», который опустил Запад на СССР, отчасти работал и в обратном направлении. Европа также росла как ананас в оранжерее, имея весьма фрагментированную информацию о жизнь на «Востоке». Их погружали в бесконечную жизнь шоу-бизнеса, радость потребления и скармливали аморфные «свободы», как некое великое достижение, которого вне их оранжереи просто нет. Так, воспитали крайне инфантильную и разобщённую публику.

Так, зачем надеяться, что этот электорат способен кого-то вынести на вилах? Половина мира для него не существует просто по инерции, а, если и существует, то в виде некой тёмной и опасной территории. Лишь единицы способны выйти за пределы своей оранжереи, но у них нет ни ресурсов, ни финансов, ни медийной площадки – об этом позаботились заранее.

Будут ли митинговать – будут. Чем закончится? В лучшем случае дежурной заменой кроватей в известном заведении и парой символичных должностей для особо ретивых протестующих.

Сергей Монастырёв, специально для News Front