Вчера вышел очередной доклад от многоуважаемого (нет) Международного энергетического агентства (МЭА). И снова, согласно их прогнозам, русской газовой отрасли в пору ложиться да помирать
Так, говоря об их долгосрочных прогнозах, доля России на международном газовом рынке снизится к 2030 году в 2 газа (с 30% до менее 15%). В то же самое время чистый доход от газового экспорта упадет ещё сильней – в 3 раза (с $75 млрд в 2021 году до $25 млрд в 2030 году).
И, так как данную информацию постоянно тиражируют как западные, так и наши средства массовой информации, не давая абсолютно никаких разъяснений, я посчитал необходимым прокомментировать деятельность данной организации и ценность подобных “прогнозов”.
Для начала дам краткую справку. Итак, Международное энергетическое агентство было создано в 1974 году, то есть сразу же после мирового нефтяного кризиса. В его состав входят 29 стран-членов, которые все как один – потребители, импортеры энергоресурсов. Исключение составляют Норвегия и США (которые и экспортерами-то стали относительно недавно). Таким образом, если суммировать, МЭА – это своеобразный антиОПЕК, имеющий вполне себе политические, а вовсе не аналитические цели.
Теперь к самим прогнозам. Ну, во-первых, комментировать их предсказания, выданные на десятилетие вперёд, смысла особого не имеет. Однако интересно посмотреть на методологию. Ведь откуда-то они фантазируют уже много лет подряд про скорую смерть нашего ТЭК. Итак, используемая МЭА модель мировой энергетики (на основе которой они и делают свои почти никогда не сбывающиеся прогнозы, но об этом ниже) была создана для разработки:
…первого в мире всестороннего исследования того, как к 2050 году перейти к энергетической системе с нулевыми выбросами CO2
То есть их модель внутри себя изначально имеет конечную цель. Это не анализ реальности, т.е. попытка спрогнозировать “как это будет” при исходных данных. Это “то, что должно произойти”, чтобы сбылась их голубая мечта – безуглеродная энергетика. Собственно, именно эта “зелёная” ангажированность и объясняет столь сильный перекос в их “прогнозах”. Никакого отношения к реальности они не имеют.
Кроме того, при оценке причин нынешнего энергетического кризиса, в самом отчёте мы читаем следующее:
Анализ находит скудные доказательства в поддержку заявлений некоторых кругов о том, что политика в области климата и обязательства по нулевому балансу выбросов способствовали скачку цен на энергоносители
Несостоятельным прогнозам МЭА возмущается даже Блумберг:
В этом году мировые энергетические рынки испытали беспрецедентную нестабильность, и прогнозы МЭА иногда не соответствовали действительности. Агентство предсказало, что экспорт российской нефти резко упадет на четверть, однако Москве удалось опровергнуть этот прогноз, в основном за счет перенаправления поставок покупателям в Азии
И действительно, в марте этого года агентство прогнозировало падение русского нефтяного экспорта на 25% уже в апреле. То есть, на 2,5 млн б/с. Но этого не случилось ни в апреле, ни в даже мае, ни позже. Максимальная просадка по экспорту (и, соответственно, добыче) в марте-апреле составила 1 млн б/с. Впрочем, в течение пары месяцев Россия смогла восстановить добычу на 80-85% от этой цифры. По сравнению с показателями января-февраля добыча сократилась всего лишь на статистические 150-200 тыс б/с. Да и то, за счёт саботажа ExxonMobil на проекте Сахалин-1.
По этому поводу МЭА даже вынуждено было оправдываться за свои несбывшиеся в который раз предсказания, называя рост добычи в России “удивительным”:
Вопреки ожиданиям, Россия в мае показала наибольший из всех стран ОПЕК+ рост добычи, поскольку ее поставки сырой нефти на рынок оставались устойчивыми
Кроме того, убаюкивая своих читателей рассказами о том, что русский нефтегаз вот-вот загнется, МЭА забывает сообщить, какую цену платят покупатели русских энергоресурсов. Ведь инфляция в странах Евросоюза уже достигла двухзначных значений. А европейская промышленность испытывает колоссальные проблемы и переносит свои производства в США.
Ну и, наконец, финальной точкой в оценке достоверности прогнозов МЭА можно добавить, что технический комитет ОПЕК+ с февраля этого года полностью отказался от данных агентства в оценке добычи нефти из-за постоянного занижения показателей. И делалось это, по их мнению, для стимулирования роста предложения со стороны ОПЕК+ с известно какой целью – снизить цены.
Вот таким образом, руками подобных “уважаемых” аналитических агентств, долгие годы оказывается разрушительное воздействие на психику наших граждан, внедряя им мысль о том, что в России загибается нефтегазовая отрасль. И, что удивительно, эту информацию тиражировали наши СМИ, гонясь за трафиком. Это часть информационной войны, которая ведётся против России. Ей необходимо эффективно противостоять, фильтруя деструктивную и, самое главное, лживую аналитику.