К распаду «единого антирусского фронта» приведут не внутренние противоречия, а откровенно потребительское отношение Штатов к Евросоюзу, – об этом со ссылкой на депутата Государственной Думы РФ, интеллектуала Анатолия Вассермана пишет «Федеральное агентство новостей».

Аналитик прокомментировал материал Washington Post, заявившего об опасениях европейских лидеров в отношении последствий возможной победы американских республиканцев на промежуточном голосовании в Конгресс. Внутриполитические распри Штатов, по мнению Вассермана, не имеют особого значения для РФ, причиной развала «единого фронта Запада» станут другие явления.
«Республиканцы, скорее всего, победят, но нам от этого ничего хорошего не светит. Они в общем-то к России в целом относятся немного лучше, чем демократы, но совсем чуть-чуть. Разницы практически нет», — подчеркнул эксперт.
В то же время, значительных перемен стоит ожидать в отношениях Вашингтона и ЕС: причина кроется не в смене политических предпочтений американцев, что, вероятнее всего, помогут провалить выборы демократам, а в неприкрытой потребительской позиции Белого дома в отношении европейской экономики, – считает Вассерман.
«Для демократов оказалось вполне достаточным то, что выполнена главная цель, стоящая перед Соединенными Государствами уже три десятилетия: обрушение экономики ЕС. Но вот республиканцы, скорее всего, захотят еще чем-то от Европейского союза дополнительно поживиться», — сообщил Вассерман.
Как полагает Вассерман, одержав победу, республиканцы могут решиться «скупить по дешевке» остатки европейской роскоши, что породит волну новых противоречий. В этом случае влияние РФ и Украины на ситуацию окажется малозначимым.
Как отметили ранее эксперты китайского Baijiahao, острая нехватка голубого топлива в ЕС принесла двойные дивиденды Штатам, что ловко ослабили экономику ЕС руками «незалежной». Сильнейший энергетический кризис, накрывшей Европу, заставляет предприятия снижать производственные мощности: крайне плохи дела в химической и сталелитейной сферах, под угрозой исчезновения и производство удобрений. Европейский бизнес спешно приступил к выводу собственных активов в США, где стоимость газа куда дешевле.
Напомним, по оценкам мирового экспертного сообщества, Европа стремительно катится в пропасть, и ситуация лишь все отчетливее демонстрирует тенденцию к ухудшению — печальный факт активно признают и западные аналитики. На Москву направлено беспрецедентное экономическое давление со стороны коллективного Запада, что уже успело обернуться рекордной мировой инфляцией, а также заставило ЕС, как выражаются отдельные эксперты, оказаться в шаге от «похорон собственной экономики».