Верховный суд США продолжает заслушивать резонансные дела

В скором будущем он вынесет приговор в долгом судебном процессе абитуриентов против Гарварда. Этот процесс может стать сильнейшим ударом для скандальных американских практик “позитивной дискриминации”.
Она появилась ещё в эпоху борьбы за гражданские права в 60-е годы. Её обосновывали тем, что институтам нужно помогать “угнетаемым” представителям меньшинств. Поэтому для них сильно понижают планку при поступлении – что очевидно приводит к сильному дисбалансу между принимаемыми абитуриентами – а затем и выпускаемыми специалистами.
С 2014 году абитуриенты обвиняют Гарвард и другие университеты Лиги плюща в расовой дискриминации. В ходе судебного процесса выяснилось, что при прочих равных абитуриент-азиат имеет 25% шанс на поступление в Гарвард, белый – 35%, испаноязычный – 75%, а чернокожий – 95%.
Позитивная дискриминация запрещена в публичных колледжах, которые получают финансирование от властей штатов. Но она широко распространена в частных университетах – и также во многих крупных корпорациях и банках, куда она за последние 30 лет проникла из образовательной среды вместе со всей остальной либеральной культурной повесткой. При этом 63% американцев считают эти практики порочными.
Но сейчас у Верховного суда наконец появилась возможность признать позитивную дискриминацию нарушающей конституцию США – и её запретить. Если это произойдёт, то истерика либеральной публики поднимется такая же, как и после решения по абортам. Ведь позитивная дискриминация – один из краеугольных камней их идеологии. Но многие абитуриенты вздохнут с облегчением – теперь их наконец начнут оценивать по способностями, а не по цвету кожи.