Инфляция в США может стать совсем неконтролируемой

​​ФРС в четвёртый раз подряд повысила ключевую ставку сразу на 75 пунктов. Теперь она достигает 4% – такую высокую ставку Америка в последний раз испытывала 15 лет назад – в самом начале ипотечного кризиса

Источник: 9111.ru

Закручивание гаек в монетарной сфере происходит на фоне попыток бороться с рекордной долларовой инфляции. В сентябре она составила 8,3% – это несколько ниже июньских максимумов, но всё равно очень высоко. Инфляцию продолжает разгонять взлёт цен на продовольствие и аренду.

Повышение ставок пока почти не влияет на инфляцию – но негативно сказывается на состоянии экономики. Финансовые рынки в США в отсутствии притока дешёвых денег давно лихорадит. К тому же ещё ипотечный рынок начал сыпаться – а число продаж новых домов за последние месяцы рухнуло на 20-30%.

Причиной этого стали стремительно растущие ставки по ипотеке – они уже достигли 7,2%, а это рекордно высокий уровень с 2001 года. Теперь, после нынешнего решения ФРС, они продолжат быстро расти. Значит, и стоимость обслуживания ипотеки, которая и так выросла двукратно за этот год, будет и дальше повышаться. А пузырь на рынке недвижимости – схлопываться.

При этом нынешнее повышение ставки ФРС – далеко не последнее. К началу 2023 года ставка может превысить 4,75%. В таком случае банковские ставки по кредитам и ипотеке уйдут за 10% – что уже грозит привести к реальному долговому кризису.

Ситуацию усугубляет прогнозируемое наступление рецессии в США в следующем году – с падением экономики и скачком безработицы. В этом случае ФРС будет вынуждена снова обнулить ставки – и возвращать политику дешёвых денег ради спасения американской экономики. Правда, в таком случае инфляция может стать уже совсем неконтролируемой.

Малек Дудаков