25 октября глава правительства Италии Джорджа Мелони произнесла первую официальную речь после вступления в должность. Выступая в парламенте, она заявила, что её страна принадлежит западному миру с христианско-еврейскими корнями и будет следовать общей политике Запада
В рамках этой политики глава кабинета намерена продолжить антироссийский курс и поддерживать Украину.
Сразу после её слов представители министерства юстиции Италии заявили о намерении подготовить нормативный акт, который урегулирует вопросы наёмничества.
Дело в том, что Конституция Италии запрещает использование войны в качестве инструмента разрешения международных споров. Данная норма трактуется итальянскими правоведами как запрет на участие итальянцев в конфликтах на территории других стран в составе иностранных армий.
В то же время на территории Италии действуют вербовочные пункты, которые призывают итальянцев вступить в «Интернациональный легион». Речь идёт о формировании, которое имеет статус «добровольческого» и действует в составе территориальной обороны Вооружённых сил Украины. Ранее для участия в боевых действиях против России было завербовано около 100 итальянцев. Те, кто из них выжил, сегодня воюют в рядах ВСУ в Донбассе. Приток же новых наёмников сдерживает приведённое конституционное ограничение. Поэтому министерство юстиции хочет его обойти.
Чиновники минюста разрабатывают проект официального разъяснения, в соответствии с которым положения основного закона не будут рассматриваться, как запрет на наёмничество. Как ожидается, это позволит легализовать положение итальянцев, воюющих на Украине, и может существенно увеличить их приток в ряды ВСУ.
Одна деталь: столь свободное отношение к собственной конституции может повлечь ещё более существенные изменения. Помимо статьи о запрете войны, в Конституции Италии есть переходное положение, которое запрещает восстановление фашистской партии в какой бы то ни было форме. Ультраправые партии неоднократно поднимали вопрос об отмене этой нормы. При этом ссылались на то, что данная норма «противоречит основам итальянской государственности».
До середины XIX века итальянской государственности не существовало. На Апеннинах было несколько государств, жители которых не имели между собой ничего общего. В 1860 году все эти королевства и герцогства признали над собой верховенство короля Сардинии. Однако и после этого Италия не стали единой. Королевства и герцогства получили статус личных владений, вотчин сардинского короля и при этом сохранили право на внутреннюю автономию.
В 1918 году журналист Бенито Муссолини провозгласил лозунг: преодоление наследия феодальной раздробленности, формирование унитарного государства, создание единой нации. Благодаря этому отец итальянского фашизма заручился симпатиями избирателей. Спустя четыре года король поручил ему сформировать правительство. И тут обнаружилось, что «объединить страну» предлагалось не с помощью внутренних реформ, а путём… внешней агрессии.
В 1940 году итальянское правительство во главе с Муссолини втянуло свою страну во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии. В июле 1941 года руководство Италии отправило экспедиционный корпус для участия в гитлеровской агрессии против СССР. Это формирование приняло участие в боях с Красной Армией под Одессой, Севастополем, в Донбассе, на Дону. Однако в ходе зимнего наступления Красной Армии 1942/1943 годов итальянские войска были разгромлены.
Вскоре южную часть Италии заняли англо-американские войска, которые сохранили на захваченной территории монархию. Северную и Центральную Италию оккупировала нацистская Германия. На этой территории была провозглашена республиканская форма правления – учреждена Итальянская социальная республика во главе с Бенито Муссолини. После этого итальянские подразделения продолжили участвовать в войне с СССР. Только теперь они уже числились «добровольцами», т.е. наёмниками в составе германской армии. Последние шесть батальонов итальянских «добровольцев» были разгромлены в боях за Берлин и Кёнигсберг в 1945 году.
После окончания войны, а именно – в 1946 году, в Италии была окончательно ликвидирована монархия и провозглашена республика. Тогда-то в итальянской конституции и появилась статья о запрете фашизма. При этом полноценная денацификация не была произведена. Фашистские лидеры не были наказаны. Им даже позволили создать собственную партию под названием Итальянское социальное движение, которое объявило себя преемницей фашистского движения Бенито Муссолини. И это – несмотря на конституционный запрет!
Сегодня преемником Итальянского социального движения считают себя «Братья Италии» и «Вперёд, Италия!». Обе политсилы составляют правящую коалицию. Не случайно правящую в Италии коалицию называют «фашистской».
Наконец, в Италии не было принято ни одного государственного акта или судебного решения о прекращении существования Итальянской социальной республики. Таким образом, формально она не была ликвидирована. И это позволяет некоторым юристам говорить, что современная Итальянская республика является правовым продолжателем республики Муссолини. По их словам, чтобы подтвердить этот «факт» достаточно разъяснения министерства юстиции о том, что переходные положения Конституции имеют «временный характер» и на сегодняшний день утратили силу.
Если можно свободно трактовать одну норму основного закона, то почему точно так же не поступить с другой?
Вопрос только в том, что возрождение Итальянской социальной республики будет означать и восстановление её территориальных претензий. Государство Муссолини официально включало в себя отдельные территории Франции, Греции, Словении, Хорватии, Черногории, Северной Македонии, Албании. Перечисленные страны являются союзниками Рима по НАТО. В этой связи тем, кто рассчитывает использовать итальянский фашизм против России, стоило бы задуматься. Ещё неизвестно куда итальянские неофашисты зайдут.
Юрий Городненко, РенTV