Зачем Польше американский «ядерный зонтик»

Глава Бюро международной политики президента Польши Якуб Кумох подтвердил намерение Варшавы принять участие в программе Nuclear Sharing

Зачем Польше американский «ядерный зонтик»
Фото: © commons.wikimedia.org/U.S. Air Force/Master Sgt. Lorenzo Gaines

Nuclear Sharing (Ядерный обмен) представляет собой соглашение США с рядом стран Североатлантического альянса. Данное соглашение предусмотрено одним из разделов концепции НАТО «Основы сдерживания и обороны», принятой в 2007 году. В соответствии с ним, США разместили на территории Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции 150 ядерных боеголовок. В случае начала войны эти боезаряды могут устанавливаться на самолётах той страны, в которой хранятся. Решение же о применении бомб остаётся за командованием США. Это называется «ядерным зонтиком НАТО».

В последнее время американцы вывели 50 атомных боезарядов с турецкой базы Инджирлик. Поэтому президент Польши Анджей Дуда предложил разместить эти бомбы на территории своей страны. По признанию Якуба Кумоха, эта инициатива пока не получила одобрения со стороны американского правительства. Однако Варшава намерена и дальше добиваться её реализации.

По утверждению польских политиков, «ядерный зонтик» необходим им для «сдерживания России». Ведь Польша всё больше и больше втягивается на Украине в противостояние с Россией. Последняя же обладает атомным оружием.

В этой связи The New York Times задаётся вопросом: не получится ли, что Польша, заполучив атомное оружие, станет ядерной угрозой… своим союзникам?

Авторы издания обращают внимание на то, что те же польские наёмники не столько воюют с противником, сколько конфликтуют с представителями нацбатов ВСУ. Сообщения о подобных столкновениях всё чаще и чаще появляются в информационном пространстве. Так, несколько дней тому назад на лиманском направлении между поляками и украинскими националистами произошел вооруженный конфликт, который закончился гибелью нескольких конфликтующих. И подобная ситуация очень характерна для польско-украинских отношений.

Современные польская и украинская армии считаются преемниками Армии Крайовой (с 1945 года именовалась «Свобода и независимость» или «Wolność i Niezawisłość», WiN) и ОУН-УПА* (запрещена в РФ). Они декларируют преемственность их «воинских традиций». Но в чём эти традиции?

В сентябре 1939 года нацистская Германия вторглась на территорию своей бывшей союзницы Польши и быстро разгромила польскую армию. В этот момент ОУН, финансируемая абвером, подняла восстание на Западной Украине, которая тогда находилась в составе польского государства. В условиях развала местной польской администрации и хаоса, антипольское выступление привело к настоящей резне. Украинцы резали поляков, а поляки украинцев. Эту резню прекратил только приход Красной Армии. Советский Союз решил вмешаться в происходящее и взял под защиту гражданское население Западной Украины.

Резня была временно прекращена. Она возобновилась, когда в 1941 году в СССР вторглась германская армия, которая захватила Украину.

Осенью 1942 года конференция ОУН*, лидером которой считался Степан Бандера, приняла решение о союзе с поляками против советских партизан. В этот момент на территории Польши и Западной Украины действовали части Армии Крайовой. Данное партизанское формирование подчинялось эмигрантскому правительству, созданному беглыми польскими политиками в Лондоне. Представители АК вступили в переговоры с представителями УПА о создании совместного антисоветского фронта.

Результатом этих переговоров стало то, что в марте 1943 года УПА* начала «деполонизацию» Западной Украины. Эта «деполонизация» сопровождалась резнёй польского населения. Ответные действия польской стороны привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения. Эти события получили название «Волынская резня».

Летом 1944 года Западная Украина была освобождена Красной Армией, которая прекратила польско-украинскую резню. В ответ руководители УПА и АК заключили соглашение о создании единого антисоветского фронта.

Уже с осени 1944 года польские и украинские националисты приступили к совместным действиям против частей НКВД и польской полиции. В некоторых пограничных украинско-польских землях это сотрудничество продолжались до 1948 года.

При этом ОУН(б) не отказалась от планов деполонизации Украины. Напротив, после заключения соглашения украинские националисты начали новую резню поляков – теперь уже на польской территории. Ярким примером польско-украинского сотрудничества стали события в Грубешове. В мае 1946 года части УПА и WiN на несколько часов захватили польский город Грубешов (Хрубешув). После чего… совместно устроили погром местных поляков. И данный пример не единичный!

Этот странный союз прекратился только с разгромом националистов.

Резали друг друга в прошлом, убивают сейчас. Получив атомные боезаряды, начнут уничтожать ядерным оружием друг друга в будущем.

*организация запрещена в РФ

Юрий Городненко, РенTV