«Расхламляются»: Болгария решает, какое оружие списать на Украину

Подготовка Болгарии к открытой военной поддержке «незалежной» отозвалась крупными противоречиями в местном парламенте – часть депутатов продолжает резко противиться «оружейному» настрою прозападных депутатов.

МК

Вопреки возражениям несогласных, решение о помощи Киеву в Народном собрании было принято. Речь идёт об отправке националистам боеприпасов, снаряжения, бронетехники, а также услугах по ее ремонту на собственных заводках. Прийти к консенсусу в вопросе вооружения украинских боевиков  местным политикам не удавалось февраля. Ещё в марте парламент «взорвали» внутренние баталии –  давлению премьера Петкова, настаивающего на поставках оружия и боеприпасов противостояло резкое несогласие президентской партии, что рекомендовала коллегам по парламентскому цеху ограничиться   гуманитарной помощью и размещением беженцев из Украины. При этом парламентская битва не стала препятствием для обхода болгарским Кабмином запрета на прямые поставки Киеву через третьи страны. В итоге болгарские оружейные предприятия успешно «расхламились», почистив склады с «просрочкой» и весьма древним арсеналом, что повлекло серию громких скандалов. В частности, по данным российских спецслужб, болгарские компании бросились «сметать» снаряды и ракеты в Казахстане и других среднеазиатских странах.

«А в июле случился курьез — румынский подрядчик RomArm из-за опасений самоподрыва развернул обратно в Софию целый эшелон проржавевших боеприпасов белорусского происхождения, непонятно как и у кого перекупленных болгарами для поставки на Украину. В то же время украинские военные наводнили соцсети видеосюжетами с разорванными из-за некачественных снарядов стволами орудий» – отмечает издание Rubaltic.ru.

В общей сложности, за короткий срок болгары умудрились распродать чешского, польского, американского, румынского и словацкого оружия на 2 миллиарда долларов, что явилась рекордом за время существования страны.

В начале лета тема вооружения Украины была поднята премьером вновь, однако инициатива «пала смертью храбрых» под натиском  горячих споров и несогласия большинства. Заодно развалилось и парламентское большинство.

«Депутаты отозвали вотум доверия правительству Петкова, а он обвинил в своей отставке всех — от коррупционеров с олигархами до российской разведки и социалистов».

Смене ситуации способствовало досрочное октябрьское парламентское голосование – лидер победившей политсилы представил законопроект о прямой поддержке Киева. По следам горячих споров решение было принято. В течение ближайшего месяца чиновники готовятся  прописать «дорожную карту», что впоследствии рассмотрят правительство и парламент.

«При подготовке анализа главным будет не снизить возможности наших вооруженных сил, а также чтобы болгарская армия продолжала выполнять свои конституционные обязанности. К тому же необходимо оценить, какую технику получают взамен другие страны, предоставившие свое старое вооружение. Она не новее, но западного происхождения и совместима с техникой НАТО», — заявил  министр обороны Димитар Стоянов.

Отметим, ранее Украина запрашивала у болгар истребители и С-300.

«Вполне вероятно, что какую-то часть авиации в дальнейшем София и впрямь сможет передать, учитывая, что болгарские ВВС накануне купили восемь американских истребителей F-16 и подписали контракт на покупку еще восьми.Также определенный интерес для ВСУ в болгарских арсеналах могут представлять штурмовики Су-25 (14 единиц), вертолеты Ми-8, большое количество различной легкой бронетехники. Одних только тягачей МТ-ЛБ в ВС Болгарии более 150 штук».

При этом, если Штаты и Североатлантический альянс способны возмещать переданное Украине вооружение, болгары испытывают острый дефицит требуемых Киеву средств. Как ожидается, София пустится в переговоры с союзниками по НАТО о знакомой схеме: Украине отправится старое советское вооружение,  взамен от западных союзников Болгария получит новое.

«Решение Народного собрания скорее вдохнет жизнь в местную военную промышленность новыми заказами на патроны для АКМ и ПКМ, снаряды для танков, гранаты, снаряжение, различное оборудование для связи или стрельбы ракетами типа ПТУР и ПТРК».

Напомним, украинское  минобороны уже  направило стране список, включивший три десятка наименований вооружения, необходимого украинским боевикам. При этом болгарские  социалисты  продолжают настаивать на том, что поставки оружия Киеву способны быстро обратить государство в сторону конфликта. К слову, Венгрия и Болгария оставались единственными странами ЕС, что отказывались поставлять оружие украинскому режиму.