Президент Украины в очередной раз высказался о возможности переговоров с Россией. Впрочем, ничего нового Владимир Зеленский не сказал
В озвученные им условия диалога входят “восстановление территориальной целостности, уважение к Уставу ООН, возмещение всех убытков, нанесенных войной, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится”. Ну а спустя несколько часов Киев в лице секретаря СНБО Алексея Данилова в очередной раз призвал Запад поставить дополнительные вооружения для ВСУ.
Так что данное выступление Зеленского интересно не столько своим уже навязшим на зубах содержанием, сколько антуражем, поскольку оно было сделано в ситуации резкой активизации обсуждения в западном — причем и европейском, и заокеанском — информационном поле необходимости и неизбежности диалога с Москвой.
В СМИ просачиваются разнообразные утечки об идущей в этом направлении подковерной работе. В частности, немало шума наделала информация от The Wall Street Journal, что советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан на протяжении нескольких месяцев конфиденциально контактирует с помощником президента России по международным делам Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Причем Салливан фактически подтвердил данную информацию, уточнив, что целью взаимодействия являлось снижение рисков применения ядерного оружия.
В то же время не стоит преувеличивать значение конкретно этого события. В Вашингтоне в данный момент рулят “ястребы” (например, госсекретарь Энтони Блинкен), а Салливан, которого правильнее назвать даже не “голубем”, а просто прагматиком, в значительной степени отодвинут от процесса выработки и принятия решений.
Тем не менее неправильно было бы и отмахнуться от последних новостей как от не имеющей значения и не влияющей ни на что болтовни. Наоборот, происходящее чрезвычайно интересно, поскольку прямо сейчас можно наблюдать пусть не перелом, но уже совершенно явственное усиление активности и позиций сторонников снижения эскалации.
Вчера знаковым инсайдом поделилась La Stampa, по сведениям которой Ватикан готов предоставить свою территорию и посреднические услуги для переговоров. К слову сказать, российский посол в Ватикане отметил помощь папы римского в процессе обмена пленными.
Любопытную утечку выдала и La Repubblica: якобы Вашингтон и Брюссель настраивают Киев на переговоры с Москвой после “отвоевания” Херсона. Логика данной позиции не очень понятна: к чему Зеленскому и Ко идти на переговоры, пусть даже “с позиции силы”, в случае военных успехов? Но сам факт подобных слухов ложится в копилку свидетельств того, что по обе стороны Атлантического океана созревают и усиливаются миротворческие настроения.
Было бы огромной ошибкой считать данные настроения пророссийскими, да и миротворческими их можно назвать весьма условно. Дело в ином — в том, что на Западе в определенных кругах начинается процесс осознания и, что еще важнее, принятия реальности.
В России сейчас очень много пишут об экономических проблемах, накатывающих на западный мир. Однако не стоит преувеличивать их текущие масштабы. Кризис ударил в основном по самым незащищенным и малоимущим слоям населения, а они все-таки составляют меньшинство в соответствующих странах. Европейский и американский средний класс пока не особо ощутил на себе трудности. Расходы, конечно, выросли, но не критично, да и запас прочности еще имеется. Плюс у кого-то еще действуют контракты со старыми коммунальными тарифами, а где-то государство включило механизмы социальной защиты и сдерживания цен для населения.
Проблема в другом: все эти принимаемые и планируемые меры — все равно что прикладывать подорожник к тяжелому пулевому ранению. И если благополучный западный обыватель может себе позволить не слишком беспокоиться о будущем, рассчитывая, что ситуация как-нибудь да выправится, то до тамошнего (особенно европейского) истеблишмента начинает доходить глубина пропасти, на грани которой они балансируют.
Да, судя по всему, Запад пройдет — не без трудностей, но все-таки без особых катаклизмов — эту зиму. Вот только его элиты оказались в давно забытой и крайне непривычной для себя ситуации, когда они вынуждены думать о том, что будет следующей зимой — а ее перспективы уже пугают.
Три десятилетия глобальной гегемонии пагубно сказались на качестве экспертизы и выработки решений на Западе. В частности, это привело к тому, что горизонт планирования там в большинстве случаев сократился до нескольких месяцев (максимум — года), а печатный станок стал решением любых проблем.
Текущий год все изменил: долларовый станок на глазах выходит из строя, события в мире развиваются совсем не по тому сценарию, что планировался, дальнейшие перспективы выглядят откровенно мрачно — и ресурсов для преодоления усугубляющегося кризиса не просматривается.
В феврале Запад поставил все фишки на одну главную карту — победу над Россией, что позволило бы ему в случае успеха затем передавить один за другим все остальные очаги сопротивления его гегемонии в мире. Однако на дворе ноябрь — и все идет вовсе не так, как надо.
Россия продолжает выдерживать беспрецедентное давление — и не сильно страдает в связи с этим. Континентальная Европа стала осознавать уготованную ей роль жертвенного барашка и даже начинает местами робко высказывать по этому поводу возражения. В Британии — третий за год премьер-министр, причем предыдущие два в своих суперамбициях и борьбе с Россией чуть окончательно не угробили национальную экономику. В Штатах свои погремушки: результаты двух лет президентства Байдена в виде итогов промежуточных выборов сегодня и несколько следующих дней будет обсуждать весь мир.
В общем, ничего удивительного, что в головы части западных элит стали закрадываться крамольные совсем недавно мысли — и о невеселом положении дел внутри их стран прямо сейчас, и о еще более суровых перспективах, и об отсутствии простых решений, и даже — о ужас! — о том, что, вероятно, придется договариваться с Москвой.
Глядя на это из России, не стоит воодушевляться и надеяться на быстрое разрешение конфликта. Наоборот, можно уверенно сказать, что этого не будет.
Но начавшееся на Западе изменение умонастроений для нас полезно минимум в двух моментах. Во-первых, тем, что оно вносит раскол в до сих пор консолидированную позицию наших противников, что для нас самих создает пространство дополнительных возможностей. А во-вторых, пребывание в стране иллюзий о незыблемости западного лидерства людей, контролирующих мировую финансовую систему и ядерные кнопки, просто опасно. И чем активнее пойдет процесс отрезвления западного истеблишмента, тем лучше. Для всех.
Ирина Алкснис, РИА