Это уже начинает забавлять, но… Вчера Административный совет Международной организации труда (МОТ) принял решение применить 33-й параграф собственного Устава против Белоруссии, мотивировав это игнорированием собственных рекомендаций, нарушением прав рабочих и профсоюзов
По информации признанного в Белоруссии экстремистским сообщества «Рабочы Рух», решение было практически единогласным. За применение 33-го параграфа было отдано 54 голоса из 56. «Против» ожидаемо высказались только представители России и Китая.
Разумеется, белорусская «беглая» оппозиция, для которой чем хуже для родной страны, тем лучше, уже празднует победу. Особо несдержанные говорят даже о «последнем гвозде в крышку гроба диктатуры» и о том, что МОТ может лишить Лукашенко всех денег от экспорта.
Правда, о реальных поводах для радости пока говорить пока не приходится. МОТ – структура бюрократизированная и неповоротливая, потому процесс принятия санкций быстрым не будет. Непонятно и то, какими эти санкции в итоге окажутся.
Теперь международные профсоюзные функционеры до марта будут вырабатывать меры, после чего утвердить их на конференции в июне. При этом каких-то своих прямых рычагов у МОТ нет. Она не может напрямую вводить какие-то санкции, а может лишь обращаться к мировому сообществу.
Однако об этом ликующие змагары предпочитают не говорить. Вместо этого они вспоминают пример Мьянмы, единственный случай, когда МОТ применила против государства параграф 33 и это оказалось действенным.
Случилось это в 2001 году. Пришедшая к власти в этой стране хунта белой и пушистой не была и решила проблем с забастовками радикально – пытающихся бастовать попросту цепями приковывали к рабочему месту. МОТ обратилась к странам мира прекратить всякие отношения с Мьянмой и многие к этому призыву прислушались. Итогом стал серьезнейший экономический кризис.
Согласитесь, времена с тех пор серьезно поменялись и с Белоруссией этот номер уже не пройдет. 2001 год был временем пика могущества Соединенных Штатов. Тогда самозваный гегемон мог делать на мировой арене что угодно и не было силы, способной ему возразить. Да и Мьянма с ее малопривлекательной хунтой была явно не той страной, из-за которой кто-то захотел бы бросать вызов американцам.
Сейчас гегемон на своем закате, глобальный мир расколот, а голоса делегаций России и Китая, основных экономических партнеров Белоруссии, явно показали, что, если такое решение МОТ и будет принято, прислушиваться к нему они не будут. Сама Белоруссия уже давно под санкциями и новый пакет вряд ли будет способен серьезно ухудшить ее положение.
Уже введенные санкции привели лишь к ускорению экономической интеграции с Россией, увеличению ее доли во внешней торговле, участию белорусских предприятий в российских программах импортозамещения. Поэтому, если новые санкции и будут объявлены, то главным результатом станет еще большее сплочение двух государств.
Белорусские «беглые» боятся этого как огня, но к анализу последствий своих действий и призывов они неспособны.
А из-за чего, собственно, весь сыр-бор? Во время событий 2020 года белорусская оппозиция неоднократно пыталась взбунтовать рабочих. Объявлялись всеобщие забастовки, различные ультиматумы, обещались огромные деньги тем, кто будет в этих забастовках участвовать.
Да, на пике протестов по Минску действительно ходили колонны заводчан с плакатами, а Лукашенко даже освистали во время выступления на Минском заводе колесных тягачей. Но потом все пошло на спад.
«Всеобщая» забастовка оказалась далеко не всеобщей, а ее участники до сих пор недобрым словом вспоминают Андрея Стрижака, обещавшего дождь из евро и долларов.
Многие из них уже уволены, а некоторые, особо отличившиеся во время беспорядков, даже отсидели. Но деньги увидели единицы. Естественно, после провала мятежа власть жестко взялась за подстрекателей, что и вызвало претензии со стороны МОТ.
Что касается профсоюзов – да, в Белоруссии с профсоюзным движением не все идеально. Официальная Федерация профсоюзов Белоруссии полностью подконтрольна власти и не способна с ней спорить. Пожалуй, для профсоюзов это – минус. Но и основная часть ликвидированных независимых профсоюзов давно не исполняла свои функции.
Дошло до того, что в профсоюзе РЭП (работников радиоэлектронной промышленности) были кто угодно – предприниматели, безработные, профессиональные активисты, работники чего угодно. Вот только работников предприятий этой самой промышленности я там не помню.
В последние годы это были уже не столько профсоюзы, а агенты западного политического влияния, живущие не за счет взносов трудящихся, а за счет иностранных грантов. За что, собственно, и поплатились.
Артем Агафонов, Минск, ПолитНавигатор