Затягивая войну на Украине, накачивая киевский режим оружием и заставляя Киев воевать «до последнего украинца», США оказываются во все большей изоляции
Об этом пишет американское издание Responsible statecraft. Оно констатирует, что за мир сегодня выступают государства с населением более 5 миллиардов человек, или примерно 65% населения планеты.
Автор опубликованной в издании статьи под заголовком «Украина: война колониальных держав за счет глобального Юга» Бранко Марсетич отмечает, что за продолжение войны на Украине выступают всего 30 государств-членов НАТО, кроме Турции. Все они расположены на глобальном Севере, многие из них являются бывшими колониальными державами. Их население составляют около 950 миллионов человек. К тому же куда меньший энтузиазм по поводу войны, по мнению автора статьи, придерживаются такие страны, как Италия, Венгрия, Турция, Франция и Германия, которые больше тяготеют к переговорам. Лишь такие члены НАТО, как Соединенные Штаты, Великобритания и ряд бывших государств Восточного блока, безоговорочно выступают за продолжение бесконечной войны.
Среди стран, выступающих против войны, Марсетич называет Китай, Индию, Турцию, Индонезию, Пакистан, Мексику, Южную Африку, Лигу арабских государств, в которую входит 22 государства, и 55 – государств-членов Африканского союза.
К нему он также добавляет Бразилию, где только что побежденный президент Жаир Болсонару и его победивший левый соперник Лула да Силва тоже призвали к переговорам о прекращении конфликта.
«Правильная позиция для Вашингтона и других военных сторонников Украины, относительно стран, не затронутых конфликтом, – пишет автор статьи, – состоит в том, чтобы они просто поддерживали украинских лидеров до тех пор, пока они готовы сражаться, даже если, как это открыто признает сам Белый дом, этот путь увеличивает риски ядерной эскалации. При этом, конечно же, игнорируются огромные издержки, который несоразмерно несет глобальный Юг в результате затягивания войны, и тот факт, что подавляющее большинство развивающихся стран, продолжающих бороться с многовековым наследием западного колониализма, призывает к переговорам».
«Война на Украине – это война колониальных держав за счет глобального Юга», – пишет в свою очередь итальянская газета Giornale, имея в виду США и поддерживающих их страны Западной Европы. «Одна из наиболее повторяющихся тем нарратива об Украине, восходящая к теме борьбы свободных стран против российской тирании, заключается в том, – отмечает издание, – что она ведется от имени всего мира, чтобы гарантировать его свободу. Это догматическое предположение не допускает никаких уступок, поскольку победа является единственным приемлемым результатом, поскольку о ней нельзя договориться против экзистенциального врага. Никакие переговоры невозможны ни с Россией, ни с тираном Путиным.
…Эта точка зрения, согласно которой война должна продолжаться независимо от рисков и страданий, которые переносят как украинцы, так и весь остальной мир, доминирует в западном нарративе, – пишет Giornale, – но она не вызывает особого консенсуса в других местах и, в частности, на юге планеты, где проживает подавляющее большинство ее населения».
Понятно, что приписывая нынешние экономические проблемы, которые охватили мир, одним лишь последствиям «войны на Украине», западные издания грубо передергивают.
К глобальному экономическому кризису и проблемам с энергетикой и продовольствием привели, прежде всего, авантюристическая политика Запада, политика поспешного «зеленого перехода» и санкции против России.
Но теперь они хотят списать собственные драматические ошибки и провал своего русофобского курса санкций на «войну на Украине», которую сами же и развязали, и не хотят прекращать.
Однако показательно, что уже и на самом Западе все-таки стали признавать, что подавляющее большинство стран планеты не поддерживают его русофобский курс, и выступают за мир.
Начинает неуклонно снижаться поддержка Украины и в самой Европе. Как свидетельствует Еupinions, платформа для изучения европейского общественного мнения, проведенный ее фондом Bertelsmann Stiftung опрос показал что, если в марте поставки Украине оружия поддерживали 64% европейцев, летом – 60%, то сейчас таких уже 57%.
«Призывы к миру, – пишет в свою очередь New York Times об антивоенном движении в Европе, – были характерной чертой протестов, организованных ультраправыми против высоких цен на энергоносители и инфляции в Германии, где 60% населения считают, что необходимо больше дипломатических инициатив. Даже умеренный лидер восточной земли Саксония Михаэль Кречмер из партии Христианско-демократический союз бывшего канцлера Ангелы Меркель настаивал на переговорах и примирении. Некоторые и в Социал-демократической партии канцлера Олафа Шольца также демонстрируют признаки возвращения к сближению с Россией.
Рольф Мютцених, глава парламентской группы партии, обвинил министра иностранных дел в том, что она не делает ничего для поиска дипломатического решения, и заявил, что необходим «баланс» между правом Украины на самооборону и необходимостью дипломатии. Это чувство кипит в Европе», – признает американская газета.
«Сейчас в Европе есть два лагеря», – заявил в недавнем интервью бывший министр иностранных дел Греции от главной оппозиционной партии СИРИЗА Джордж Катругалос. – Лагерь справедливости и лагерь мира. Лагерь справедливости говорит, что теперь, как бы то ни было, Россия должна быть наказана, и у нас не может быть окончания войны, по крайней мере, до тех пор, пока Россия не будет полностью разгромлена. Я не верю, что это возможно для ядерной державы. Поэтому я поддерживаю другую идею. Идею мира».
Европа устала, но полностью подчиняется США. Высокая стоимость жизни, отмечает New York Times, провоцирует забастовки, протесты и повсеместное недовольство. Разговоры о ядерном оружии усилили тревогу и побудили некоторых потребовать быстрых переговоров.
«А президент России Владимир В. Путин обхаживает политиков, в том числе многих из популистских правых и левых партий, которые заигрывали с ним в прошлом. Но хотя г-н Путин, возможно, сделал ставку на европейскую усталость и нетерпимость к лишениям, чтобы расколоть альянс и вывести из строя его самых слабых членов, спустя более восьми месяцев после начала войны России с Украиной, лидеры эффективно использовали масштаб проблем, чтобы закалить общественность, Европа держится твердо», – упрямо утверждает эта американская газета, хотя сама же пишет о массовых протестах на континенте.
Впрочем, газета тут же сама делает оговорку: «Многие аналитики считают, что эта приверженность продлится до тех пор, пока Соединенные Штаты удерживают позицию, но успех республиканцев на промежуточных выборах, некоторые из которых поставили под сомнение цену войны, может изменить эти ожидания».
Между тем растет усталость от конфликта на Украине и в самих США. Россия добивается успехов на поле боя, а поддержка Украины со стороны администрации Байдена и коллективного Запада слабеет, признает американское издание Sky News. Это не удивительно, подчеркивают читатели издания, ведь среди американцев и европейцев прокси-конфликт на Украине не популярен.
Еще 24 октября 30 конгрессменов-демократов, напоминает издание, направили в Белый дом официальное письмо с призывом к президенту Джо Байдену предпринять «энергичные дипломатические усилия» и вступить в переговоры с Кремлем для прекращения боевых действий на Украине. Также они просят обдумать «стимулы для прекращения боевых действий, включая некоторую форму смягчения» санкций против России.
После шквала критики это необычное на фоне царящей в США русофобии письмо отозвали. Но здесь, отмечает Sky News, важен сам факт его появления.
На Западе и, в частности, в Вашингтоне начинают, похоже, переосмысливать свою позицию и решения. Даже в таких крупных американских СМИ, как New York Times, Washington Post и Newsweek стали появляться статьи с призывами к политическому урегулированию конфликта.
При этом многие обозреватели считают необходимым усилить контроль со стороны США, чтобы гарантировать надлежащее использование украинскими властями военной и финансовой помощи. А высокопоставленные чиновники Германии и Италии заявили о намерении начать политический диалог с Москвой, конечной целью которого было бы прекращение огня, указало американское издание.
Николай Петров, Столетие