Запад готовится развернуть войну за Арктику – Кошкин

«Призом 21-го века», за который уже скоро развернётся ожесточённая война, назвал Арктику политэксперт Андрей Кошкин, оценивший  обеспокоенность англосаксов ростом российского присутствия в регионе.

Газета.ру

 Военно-морские силы Штатов и Соединённого Королевства, по данным 19FortyFive, направили на арктические территории авианосцы, что стало ещё одним свидетельством больших западных планов на арктические широты, – уверен он.

«Артика – это кладовая полезных и всевозможных углеводородных ископаемых мира. И она нетронута, не разработана. Естественно, что она привлекает внимание, взоры всех экономически развитых государств, в особенности США и стран коллективного Запада. Они все нацелены на эту территорию, считают, что эта кладовая для них. Так что Артика – это, конечно же, приз 21-го века. И за нее в будущем начнутся ожесточенные противостояния, серьезная война. И тут же проходит Северный морской путь, который полностью принадлежит России», — приводит «ФАН».

Запад намеревается единолично  «прикарманить» мировые запасы, кладезью которых выступают арктические просторы. Недоброжелатели РФ сделают все возможное для ее вытеснения, – уверен Кошкин, отметив, что к конфликту нужно готовиться уже сейчас.

«Благодаря мудрому руководству, на сегодняшний день мы создали, на мой взгляд, довольно устойчивую военную инфраструктуру, которая обеспечивает безопасность наших земель в арктических широтах. Это, естественно, серьезно беспокоит коллективный Запад, они готовы к агрессивным действиям, за те богатства Арктики, которые они считают своими», — рассказывает политолог.

Что касается российского присутствия в Арктике, федерация прикладывает все усилия для обеспечения полной безопасности освоенных ею территорий. Перед Москвой обозначен целый свод  высокотехнологических задач, включающих активное развитие инфраструктуры, – объяснил Кошкин.

«Сегодня атомный ледокольный флот имеет только Россия. Чего стоит хотя бы ледокол «Севморпуть», который является крупнейшим из когда-либо построенных торговых судов с ядерной энергетической установкой. В этом мы лидируем. Но не стоит забывать о том, что мы были лидерами и во времена Советского Союза, а потом он разрушился. Не стоит забывать о том, что нам нельзя расслабляться. Потому что как только мы чуть-чуть отпустим ситуацию, тут же окажемся не в состоянии выполнить те задачи, о которых так амбициозно заявляли. Мы сегодня лидируем, но свое лидерство надо закреплять», — заявил эксперт.

Как заявил ранее политолог Дмитрий Евставьев, США «ставят» на Норвегию, собираясь превратить страну в мощный плацдарм для противодействия России на территории Арктики. По его американские демократы собираются  разжечь новые «горячие точки»,  наиболее вероятным из очагов возможной эскалации аналитик обозначил именно арктический регион.