Лондон прогнозирует самое резкое падение реальных доходов населения за всю современную историю страны – они рухнут на 7%. Сказывается рекордный уровень инфляции в 11%, за которым просто не поспевают зарплаты

Смена власти – с отстранением Лиз Трасс и приходом Риши Сунака – не привела к разрешению бюджетного кризиса. В следующие два года обслуживание госдолга Британии обойдётся в рекордные 12% ВВП. На это повлиял резкий рост ключевой ставки Банка Англии – пытающегося как-то обуздать инфляцию.
Чтобы как-то справиться с ситуацией, приходится “резать по живому” – резко повышать налоги и сокращать госрасходы. Налоговое бремя вырастет до рекордного в послевоенной истории Британии уровня в 37% ВВП. Это усугубит и так плачевную ситуацию, в которой находится британский бизнес из-за инфляции и энергокризиса – и может привести к лавине банкротств.
На потребительском рынке вновь стал проявляться дефицит товаров – на этот раз яиц. Расходы на выращивание кур за год выросли на 50% – и многие фермеры просто забросили это дело. А тут ещё и подоспела очередная вспышка птичьего гриппа. Теперь британским супермаркетам приходится срочно вводить рационирование яиц. И спасаться от волны краж – число случаев шоплифтинга, к которому прибегает беднеющее население выросло на 18% за год.
К апрелю следующего года расходы на коммуналку в Британии достигнут 3100 фунтов – взлетев ещё в два раза за один лишь год. Более половины населения страны рискуют оказаться в топливной нищете. И для многих актуальным станет слоган “heat or eat” – выбор между обогревом и едой. Уже накрывшая Британию рецессия может стать одной из самых долгих в истории страны – и одной из самых болезненных.