Если бы у «грузинской» радикальной оппозиции была совесть, если бы это были политики, а не торгаши, спекулирующие просроченным политическим продуктом, они давно ушли бы на пенсию
Даже если не давно, то хотя бы в прошлую пятницу, после выступления в Парламенте премьер-министра Грузии в порядке интерпелляции, который не оставил оппозиции ни малейшего шанса на политическое будущее, напомнив им их мрачное прошлое. Премьер Гарибашвили сделал это не так, как во время прошлых выступлений в Парламенте – не эмоционально кидая разоблачения в лицо депутатам от парламентского меньшинства, а как бы размышляя, один за другим представляя убийственные компроматы на суд грузинской общественности, смотрящей прямую трансляцию пленарного заседания по телевизору.
Пользуясь случаем, хочу объяснить «две большие разницы», как говорят одесситы. В Грузии есть категория политиков, НКО-шников, журналистов и экспертов, которые берут зарубежные гранты, в том числе – в различных посольствах, оставляя там в залог свою независимость (на время, необходимое для выполнения политического заказа). Эти заказы могут не совпадать с их личной позицией, если таковая у них вообще имеется. Опасность возникает лишь тогда, когда эти заказы исходят от недружественных Грузии государств и прямо угрожают её национальной безопасности, являясь ничем иным, как элементами гибридной войны – подрывной пропагандой, направленной на антиправительственный саботаж с целью свержения власти.
Экс-правящая партия Саакашвили «Единое национальное движение» всегда пользовалась политической поддержкой грантодателей (американских и европейских правительственных и неправительственных организаций, подписавших с правительством контракт – к примеру, Фонд Сороса*, институты IRI, NDI* и др.), потому что эти гранты являются для них капиталовложением, бизнесом. Политический бизнес прибыльнее торговли оружием и наркотиками, потому что насаждает марионеточные режимы, которые торгуют и наркотиками, и оружием, а затем начинают войны, чтобы всё списать на войну. Яркий пример – то, что сейчас творит режим Зеленского на Украине и что творил режим Саакашвили в Грузии.
Президент Саакашвили поставил торговлю наркотиками на поток, контролируемый силовыми структурами; президент Саакашвили перепродавал в третьи страны международным террористическим организациям оружие, поставляемое/закупаемое Грузией у США и Украины, «отмывая» при этом миллиарды долларов, часть которых возвращалась поставщикам в виде «откатов». А министр обороны 08.08.08. Давид Кезерашвили списал это оружие на 5-дневную войну в Южной Осетии, как сейчас это делает Киевское Государство, перепродавая поставляемое странами НАТО вооружение международным террористам и списывая на войну с Россией.
Сегодня радикальная оппозиция в Грузии во главе с «Нацдвижением» испускает дух по нескольким причинам, первая из которых, если не учитывать крайне низкий уровень её лидершипа, это ошибочный политический расчёт, связанный с недооценкой фактора Гарибашвили. В течении последних 10 лет (с 2012 года) оппозиция «переводила стрелки часов» только на Бидзину Иванишвили, как на центр принятия решений, «ломая копья» только о «Стеклянный дворец» миллиардера; а сегодня ей приходится признавать политическую фигуру премьера Гарибашвили, который имеет свободу действий и часто принимает решения, которые Иванишвили, будучи премьером, не принял бы. Подкупив президентов – Маргвелашвили (с потрохами) и Зурабишвили (частично), премьеров – Квирикашвили (частично) и Гахария (с потрохами), оппозиция «споткнулась» о Гарибашвили, поэтому все её попытки госпереворотов провалились. Премьер Гарибашвили никогда не отходил далеко от «трона», в промежутке между первым и вторым премьерством он был министром обороны. К тому же, оппозиция не учитывает, что сегодня Гарибашвили, как посредник между Арменией и Азербайджаном, на деле доказавшим свои навыки медиатора, уже является фигурой регионального масштаба. Чтобы переговорить с Гарибашвили с глазу на глаз, Алиев и Пашинян прилетают в Тбилиси (не считая телефонных разговоров), не гнушается челночной дипломатии и грузинский премьер, посещающий друзей по Кавказу в случае необходимости. Грузия давно не имела истинно грузинского лидера, которые сумел наладить не только официальные и партнёрские, но и дружеские связи со своими армянским и азербайджанским коллегами, что очень радует армянскую и азербайджанскую диаспоры в Грузии – около миллиона компактно проживающих азербайджанцев и армян. А ведь Карабахский конфликт окончательно исчерпанным считать пока никак нельзя – провокаций, переходящих в военные действия, можно ожидать в любую минуту. Тем паче, что пока Москва занята на Украинском фронте, некоторые нерегиональные державы, улучшив момент, надеются получить серьёзные дивиденды на Южном Кавказе, спекулируя на противостоянии азербайджанцев и армян. Кроме того, фигура премьера Гарибашвили является гарантом не только политических, но и экономических планов Баку и Еревана, связанных с транзитной функцией Грузии – как в плане транспортного коридора, так и в отношении транзита каспийских углеводородов – в Турцию и далее, в Европу.
Вторая причина полного фиаско оппозиции – сумасшедшие планы матери Саакашвили Гиули Аласания, точнее – Гижули (от груз. и арм. «гижи» – сумасшедший/ая). В Грузии принято смотреть на неё, как молодящуюся и модничающую не по возрасту скандальную дурочку, хотя это верно лишь отчасти. Агент 1-го отдела КГБ ГССР, профессор-тюрколог плела интриги в Госуниверситете, подслушивала и доносила о настроениях профессуры с целью карьеры – сначала своей, а затем – любимого сыночка Мишеньки, главным опекуном и советчиком которого, вместе со своим родным братом Тимуром Аласания, являлась всю жизнь. Сферу просвещения Ги(ж)ули Аласания не оставила и после провозглашения Грузией независимости, открыв здесь частные турецкие университеты. Свои главные надежды тюрколог Гиули всегда связывала со своим ближайшим другом – турецким проповедником Фетхуллахом Гиуленом, с которым её связывали тесные личные и деловые отношения. В партнёрстве с Гиуленом, который по влиятельность в Турции и мире может поспорить с президентом Эрдоганом, Гиули открыла в Грузии не только Президентскую библиотеку Саакашвили, но и сеть из 18-ти лицеев и ВУЗов, сочетая бизнес с идеологическим воспитанием молодёжи в протурецком духе. Замысел прост: молодёжь, закончившая турецкие университеты Гиули-Гиулена, должна отнестись лояльно к отуречиванию Аджарии.
США по сей день не выдают Анкаре организатора провалившегося благодаря Путину военного госпереворота в Турции в июле 2016 года, потому что берегут признанного Турцией террористом и лишённого турецкого гражданства Гиулена как лидера альтернативной власти, которая должна сменить власть Эрдогана в будущем году. Об американском Проекте «ГИУЛЕН» отлично знает поддерживающая постоянную связь с рядом американских политологов и политтехнологов Гижули Аласания (Коффи, Карпентер, Кизингер, Крамер и др.), время от времени приглашающая их в Тбилиси на устраиваемые ею конференции – революционные сходки, как было во время т.н. «Ночи Гаврилова» в июне 2019 года. Гижули очень надеется, в что в июне 2023 года, на президентских и парламентских выборах в Турции Эрдоган проиграет оппозиции, духовным лидером которой является Гиулен. Гижули Аласания учитывает низкий рейтинг Эдогана (около 20%) по причине массовых арестов сторонников Гиулена. Тюрколог Гижули строит сумасшедшие планы, по которым победившая в Турции команда Гиулена освободит её сына из грузинского плена и назначит наместником в Аджарии, которая, как она уверена, рано или поздно, должна окончательно отойти к Турции. Ну, и чем же не Гижули?!
Американскому проекту «ГИУЛЕН» и планам Гиули могут помешать смертельные болезни Гиулена, который может не дожить до своего «звёздного часа». В пользу Эрдогана на предстоящих выборах будет играть его активная посредническая роль между воюющими сторонами – Россией и Украиной, благорасположение Президента России Путина, с которым у него давно установились доверительные отношения, а также поддержка азербайджанцев и Президента Азербайджана в благодарность за возвращение в Карабах.
Неизвестно, кто победит на выборах в Турции, но сегодня талантливый комедиант Саакашвили столько симулировал различные болезни, что заболел не понарошку и может отдать концы даже раньше Гиулена…
Третья причина, по которой реанимировать оппозицию в Грузии не удастся, это внутренняя борьба оппозиционных кланов: два держателя «общага» «националов» – Кезерабшвили и Адеишвили (бывший министр обороны и министр юстиции режима Саакашвили) лоббируют своих марионеток на лидерство оппозиции (Вашадзе, Хвичия, Мелия), в процесс включились отбывшие смешное наказание преступники Мерабшвили и Ахалая, бывшие министры внутренних дел и обороны. Перестать финансировать капризы больного Саакашвили для них – большое облегчение, несмотря на угрозы и шантаж мамаши Гижули, постоянно требующей денег. А деньги нужны не только на подкуп электората, а на лоббистов в США и Европе, о чём свидетельствуют «разгромные» Резолюции по Грузии американских сенаторов и европарламентариев. Их требования к власти «Грузинской мечты» – одни и те же: «Сверните с дороги к Кремлю и вернитесь на западный путь демократических реформ, завещанный Грузии Михаилом Саакашвили!», «Выпустите за рубеж на лечение экс-президента Саакашвили!», «Выпустите из тюрьмы гендиректора телекомпании Саакашвили – Нику Гварамия!».
К сведению тех, кто всё ещё считает мать Саакашвили безвредной сексуально озабоченной дамочкой: оказывается, телекомпанию её сына – «Мтавари архи» – финансируют высшие учебные заведения мамаши Гижули (сеть Гиули – Гиулен) – точно также, как телекомпанию второго клана – «Формула» – её владелец Кезерашвили. А ещё грузинские спецслужбы выяснили, что «контрабандные российские танкеры, прибывающие в грузинские порты в обход антироссийских санкций», на деле оказались … бизнесом Кезерашвили и его партнёра Накаидзе! А в грузинской медиа распространились фотографии, на которых в июле с.г. Кезерашвили в одном из лондонских ресторанов встречается с Куртом Волкером, которого представлять читателю не надо…
Не видя перспективы, то есть – возможности хорошо заработать, плюнул на всю эту возню и на своего племянника Мишу бывший полковник 1-го отдела КГБ СССР, а ныне – шпион и перебежчик (или разведчик?) Тимур Аласания, удалившись то ли в Москву, то ли в Соединённые Штаты, гражданином которых он является. «Для этих мелких игр достаточно май систер Гиули», – справедливо полагает дядя Саакашвили. А Гижули Аласания уже «точит саблю» – якобы, Алазанская долина на самом деле называется … «Аласанской»! Как известно, Саакашвили по сей день владеет виноградниками и домом в Кахети, на которые положила глаз мысленно уже похоронившая сына мамаша Гижули, опасаясь, как бы государство не конфисковало это нажитое преступным путём имущество.
*организация запрещена в РФ
Арно Хидирбегишвили, Главный редактор ГРУЗИНФОРМ, Тбилиси