Конфликт на Украине не мог не отразиться на актуальном военном планировании европейских стран, и он отразился
То, чего требовал от европейских партнёров по НАТО Дональд Трамп, свершилось: сначала Восточная, а теперь и Западная Европа начала пересматривать свои военные бюджеты, планы использования вооружённых сил и занялась перевооружением армий.
Не осталась в стороне и Германия. 14 ноября авторы Der Spiegel Матиас Гебауэр и Марина Кормбаки опубликовали статью «Подготовка к “вынужденной войне” — Бундесвер должен стать значительно сильнее». В статье излагается подготовленная в конце сентября аналитическая записка генерального инспектора бундесвера, четырехзвёздного генерала Эберхарда Цорна «Оперативное руководство для вооружённых сил». Несмотря на название и изначально конфиденциальный статус, документ скорее носит политический характер и предназначен для дискуссии.
Авторы статьи сразу же обращают внимание на констатацию смены стратегической обстановки: «Сосредоточенность на зарубежных миссиях (например, на афганской. — Ред.) больше не отражает текущую ситуацию с её сюрпризами, которые угрожают системе». В то же время «оборона альянса, включая способность обеспечить видимое и надёжное сдерживание, будет доминировать в военных действиях Германии».
О чём тут идёт речь? Речь тут идёт о том, за что только недавно критиковали (и потихоньку продолжают критиковать сейчас) начальника российского Генштаба Валерия Герасимова — о «доктрине Герасимова». В соответствии с ней Россия может столкнуться либо с локальными конфликтами в странах «третьего мира» (вроде сирийского), либо с глобальным ядерным конфликтом. Исходя из этого строились расчёты при определении вооружения, подготовки, численности ВС РФ. И эти расчёты оказались неправильными, поскольку Россия внезапно оказалась втянута в большую войну с обычными вооружениями. Так вот, если вы думаете, что это было шоком только для российского военного руководства, то всё не так: у немцев была своя «доктрина Герасимова» и они сами в шоке от возможности большой войны без возможности опереться на ядерную мощь НАТО.
В общем, Германия должна быть готова к тому, что в случае «российской агрессии» на восточной границе НАТО границу эту будет защищать бундесвер, а не США. Причём вообще такого рода мысли присутствовали и раньше, с 2014 года, но до начала СВО бытовало убеждение, что «Россия не будет стремиться к прямой конфронтации с альянсом».
Последнее умозаключение, как мы понимаем, принадлежит журналистам, а не авторам «меморандума Цорна». И в общем-то, основания для таких выводов есть — с одной стороны, Россия, конечно, к конфронтации с альянсом не стремится, но с другой стороны, рассматривает действия альянса как стремление к конфронтации с собой. И СВО было следствием отказа НАТО считаться с прямо заявленной обеспокоенностью России своей безопасностью.
Между тем бундесвер к проведению крупных военных операций сейчас совершенно не готов. «Бундесвер кропотливо собирал столь необходимый материал даже для небольших объединений, которые должны были участвовать в учениях. К 2024 году, согласно предыдущему плану, Бундесвер должен иметь как минимум одну полностью укомплектованную дивизию».
Пока что перспективы этого документа неясны, а федеральное правительство занято вопросом сворачиванием немецкого участия в миротворческой миссии в Мали.
Если предложения Цорна будут приняты (а по логике, в той или иной форме их придётся принимать — хотят ли того нынешние немецкие власти, или нет), то это повлечёт за собой целый ряд глобальных последствий.
Во-первых, базисом «германского экономического чуда» и «немецкого социализма» была избавленность Германии от необходимости заботиться от собственной безопасности. Эти вопросы решали американские военные базы и Британская Рейнская армия (которые сами по себе были источником инвестиций в немецкую экономику).
Рост военных расходов поставит под вопрос возможность сохранения на современном уровне социальных расходов (в частности, страна станет намного менее friendly для мигрантов) и, главное, взносов Германии в бюджет ЕС. Впрочем, общеэкономическая ситуация в Германии для немцев, пожалуй, улучшится.
Во-вторых, роль Германии в ЕС трансформируется из бюджетного спонсора и привлекательного места для эмиграции в спонсора безопасности. Это приведёт к существенным изменениям в европейской политике, причём непонятно к каким. Но можно предполагать, что Германия всё же останется лидером, но будет конкурировать с Францией. А вот в каких формах будет проходить конкуренция — это уже интересно само по себе (в экономическом-то отношении Франция слабее Германии).
В-третьих, в записке Цорна совершенно определённо указывается на сокращение роли США в НАТО и содержится намёк на сокращение роли НАТО в обеспечении безопасности Европы. Как далеко пойдёт трансформация НАТО, сейчас угадать трудно, но тут одно из двух: или она будет двигаться в сторону политического объединения, которое занято координацией деятельности своих участников, или политические противоречия снизят эффективность работы организации.
Ну и на фоне всего этого наверняка возникнет конкуренция между Германией и Польшей. В смысле, для того чтобы противостоять «российской агрессии» Германии надо будет освоить территорию Польши в военном отношении, поляки, понятно, будут требовать денег и танков… Мы, кажется, когда-то это всё видели. И мы, кажется, помним, чем это для Польши кончилось.
В-четвёртых, по мере роста бундесвера он сам будет трансформироваться в нечто среднее между вермахтом и «дойчас хиа» (Deutsches Kaiserliches Heer — германская имперская армия в 1871-1918 годах). Какие последствия это будет иметь для немецкого общества, пока тоже угадать сложно.
Василий Стоякин, Ukraina.ru