В свежей инструкции Министерства финансов США нашлось огромное количество дыр, позволяющих всему миру и дальше покупать у России нефть с минимальными сложностями, несмотря на “потолок цен”

Вот лишь некоторые.
Ограничение цены применяется с момента отгрузки российской нефти морским транспортом (например, когда сырая нефть продается российским юридическим лицом для морских перевозок) до первой продажи на суше в юрисдикции, отличной от РФ (через таможенное оформление).
Перевод на русский: если отгружать нефть с территории РФ будет не российское юрлицо, а дочка, скажем, монгольской или кубинской компании, то “ценовой потолок” можно не соблюдать.
Как только российская нефть пройдет таможенную очистку в юрисдикции, отличной от РФ, ограничение цены не распространяется на любые дальнейшие продажи на суше.
Что будет, если нефть из России виртуально попадет в Сенегал и отправится к реальному пункту назначения как сенегальская? Ничего не будет: Минфин США закроет глаза.
Ценовые ограничения не коснутся нефти, “существенно переработанной” за пределами РФ.
Это карт-бланш на нефтепродукты (в плюс к российской нефтепереработке), с возможностью формальной смены юрисдикции нефти.
Потолок цен не касается прямых поставок нефти в Болгарию, Хорватию, Венгрию, Чехию, Австрию и еще ряд стран ЕС, не имеющих выхода к морю.
Теперь Венгрия может стать крупнейшим нефтехабом — если Украина не решит совсем остановить “Дружбу”.
Ценовой потолок установлен в коридоре $65–70.
Напомним цену нефти, по которой верстается бюджет РФ: в 2023 году — $70,1 за баррель, в 2024 году — $67,5, в 2025 году — $65. Удивительное совпадение.
Санкции будут введены после 45 дней “технических учений”.
В США сами не понимают, как это будет работать. Но рынки нефти будет лихорадить как минимум 1,5 месяца. Причем в разгар зимы: ограничение вступит в силу 5 декабря.
И это далеко не все лакуны документа, над которым в Америке ломали голову полгода.