Получил развитие сюжет о ложном сообщении репортера Associated Press Джеймса ЛаПорты, заявившего 15 ноября о “двух русских ракетах, упавших на территорию Польши”

Как известно, ЛаПорта через несколько дней был уволен из AP за “нарушение стандартов журналистики”. Но теперь выясняется, что главный виновник в этой истории — вовсе не он.
Дело в том, что до публикации текст новости, естественно, прошел согласование в недрах AP. Причем в переписке с редакцией ЛаПорта был весьма скептичен, тогда как его начальство целиком доверилось анонимному источнику из спецслужб США.
Вся переписка шла в мессенджере Slack.
13:32. ЛаПорта пишет в редакторский чат: “От высокопоставленного представителя американской разведки (подтвержден Роном Никсоном): да, русские ракеты пересекли границу Польши. Как минимум двое погибших, по предварительным данным. Также ракеты влетели в Молдавию — пока без жертв”.
Рон Никсон — это новостной вице-президент Associated Press.
13:33. Редактор Лиза Лефф спрашивает, давать ли новость со ссылкой на единственный анонимный источник (разведчика) или лучше запросить подтверждение, например у поляков.
“Этот вопрос выше моей зарплаты”, — отвечает ЛаПорта.
13:35. Другой репортер AP, Ванесса Гера, предлагает дать новость сразу, аргументируя так: “Не могу представить, чтобы представитель разведки США ошибался в этом”.
13:36. Лефф спрашивает у ЛаПорты, в состоянии ли тот срочно доработать новость. Тот “отмораживается”: “Я у врача, и знаю лишь то, что передал”.
Пару минут в чате идет обмен мнениями. ЛаПорта интересуется между делом, не приведет ли новость к инициализации статьи 5 НАТО. Начальство не обращает на это внимание.
13:38. Еще один редактор, Зейна Карам, пишет в чате: “Всё в порядке. Вижу, источник подтвержден”.
13:39. Гера: “Да, даём”.
13:40. Лефф принимает решение: “Ставим молнию, если нет возражений”.
13:41. Новость о “русских ракетах в Польше” выходит в свет.
Так один анонимный источник и десятиминутная неразбериха в журналистском чате родили псевдосенсацию, которая на несколько часов подняла напряженность на планете до уровня Карибского кризиса.
Ну а когда всё стихло, стрелочник был уволен с запретом на комментарии для СМИ. Его же начальство осталось в своих креслах — и продолжает всё так же выдавать новости.
Кто-то считает самым интересным здесь фигуру неназванного “представителя американской разведки”, чей вброс чуть было не поставил мир на грань Третьей мировой войны.
Нам же видится, что опаснее тут не сам вброс, а системная ошибка в работе глобальных СМИ. Они приучены метать молнии и грохотать сенсациями, совершенно не задумываясь о последствиях.
Переписка в чате это наглядно подтвердила.