Санкции Запада, направленные на запрет поставок в РФ высокотехнологичных компонентов, не работают, поскольку полностью блокировать ввоз составных для нужд российского военно-промышленного комплекса на данном этапе невозможно, – об этом заявил политолог Алексей Кущ.

Очередная серия массированы ударов ВКС РФ по энергосистеме Украины завершилась массовым погружением во тьму крупных украинских городов. Из строя вышли энергоблоки всех атомных электростанций и львиная доля ТЭЦ, ТЭС, ГЭС. В этот раз России удалось обесточить украинские подстанции высочайшего напряжения, что ответственны за перераспределение энергии между регионами, таким образом, единая энергетическая система страны временно полностью остановилась. Среди тотально обесточенных оказались Киев и область, Николаевщина, Полтавщина, а также Одесская, Львовская, Ровенская, Волынская и Сумская области. Эксперты уже окрестили ситуацию «кумулятивным эффектом» от ударов, развёрнутых российскими силами в первой декаде октября.
Пока украинские энергетике пытаются «привести в чувство» обрушившуюся украинскую систему, у России остается возможность для нанесения дальнейших ударов по не до конца разрушенным объектам. При этом, по оценке экспертов, с каждой следующей волной состояние энергетической системы будет ухудшаться.
Киев в привычной для себя истерической манере начал требовать от Евросоюза введения санкционных мер против российского ВПК. Однако, по мнению Куша, западные рестрикции мало чем угрожают российской ракетной промышленности, поскольку отрасль всегда могла похвастать технологиям двойного назначения.
«Ведущая отрасль ВПК РФ изначально развивалась как ракетно-космическая. То есть, все российские ракетоносители, предназначенные для мирного космоса, были частью общих военных программ и разработок. В рамках этих программ велась и разработка межконтинентальных баллистических ракет, — сообщил Кущ. — В последние десятилетия Запад активно сотрудничал с РФ в ракетно-космической отрасли, примером тому является Международная космическая станция. До недавнего времени, пока Илон Маск не запустил свои корабли Crew Dragon, Запад был полностью зависим от РФ в сфере доставки грузов и новых экипажей на МКС. И пока США и ЕС полностью не переключат свои предприятия на нужды международной космической программы, полноценные санкции против ракетной отрасли РФ введены не будут. Иначе это может уничтожить космическую программу, в которую вложены миллиарды долларов».
Впрочем, отдельные западные санкции против российской ракетной отрасли вовсю работают. Но, как показывает практика, остановить производство высокоточных средств им не под силу. Процесс удаётся удерживать в привычном темпе, благодаря поставкам комплектующих из юго-восточных азиатских, а также отдельных европейских стран.
«В целом, к призывам уничтожить ракетную отрасль РФ при помощи каких-то новых санкций я отношусь крайне скептически. Сегодня Украина подвергается ударам ракет, многие из которых выпущены в России в третьем квартале этого года. А санкции, запрещающие поставку в РФ компонентов для такого оружия, действуют с 2014-го!» — указал экономист.
Что касается ударов по Украине, помимо российских ракет на арену скоро могут выйти иранские «Фатихи» и «Зульфикары», дальность которых составляет порядка 300 и 700 километров.
«В этом случае говорить о введении санкций еще более бессмысленно. Ведь Иран работает над своими ракетами давно, и каналы поставок микрочипов для них налажены и тщательно скрыты. Так что призыв украинского министра Кулебы — скорее, политический, чем реально способный на что-то повлиять. Скорее всего, российские ракеты продолжат летать над Украиной и дальше», — заключил эксперт.
Вооружённые силы РФ продолжают крушить энергетическую систему «самостийной», на территории которой гремят массовые взрывы, выводящие из строя критически важные объекты. Происходящее эксперты называют закономерным ответом на провокационную политику Киева. Основной целью ракетных ударов по Украине выступает полное уничтожение инфраструктуры, функционирующей для создания, а также ремонта военной техники.