Морские порты Крыма, что являются южными воротами ЕАЭС, уже скоро могут быть использованы казахами для транспортировки грузов, – об этом заявила заместитель под постпредставителя РК при президенте РФ Светлана Колодяжная-Шереметьева.

В частности, речь идёт о поставках товаров РФ и Казахстана в дружественные государства.
«Через Крым, как южные морские ворота Евразийского экономического союза, российские и казахстанские бизнесмены могут принимать и отправлять грузы в дружественные страны.Если мы проанализируем динамику внешнеторгового оборота Республики Крым с Республикой Казахстан за 2020-2021 годы, то отметим рост показателя с $2,472 млн в 2020 году до $4,468 млн в 2021 году”, – приводит ТАСС.
По задумке, использование крымской инфраструктуры для расширения транспортно-логистического потенциала Москвы и Астаны, сможет не только выступить в качестве ощутимого толчка к развитию отношений между двумя странами, но и значительно повысит уровень расширения сотрудничества с членами ЕАЭС.
По предварительным планам, использовать для налаживания цепочек поставок российских и казахстанских товаров будут керченский, феодосйиский, ялтинский и евпаторийский порты, чья незамерзающая акватория открыта круглый год и оснащена всей необходимой инфраструктурой. Помимо этого, немаловажную роль сыграют как черноморские глубины, так и собственные суда полуострова для перевалки грузов.