Для создания газового хаба Турции не требуются новые газопроводы – наладить процесс возможно с помощью невыбранных мощностей российских артерий, особенно с учётом того, что республика может похвастать успешно функционирующей системой бронирования спотовых мощностей.

Турецкая госкомпания Botas уже забронировала без малого 5 миллионов спотовых кубов в сутки на следующий месяц на пункте входа в Турецкий поток» «Кийикей». По мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, речь может идти о старте отработки механизма для будущего узла.
Как уже пообещали на турецкой энергетической бирже EPIAS, активные усилия по превращению страны в региональный торговый хаб будут заметно активизированы в самое ближайшее, причём турецкая биржа ни в чем не уступит европейским.
Транспортировка энергоресурса из ЕС проводится в страну по «Голубому потоку», задействована из одна из ниток «Турецкого потока». Взлёт цен на энергоносители, как и падение уровня спроса способствовалииумеренному снижению импорта и загрузки мощностей, что не превысили 60,5 миллионов ежесуточных кубов, в то время, как европейская ветка используется сегодня на 80%, – отмечают эксперты.
«Неиспользованные мощности «Голубого потока» и «Турецкого потока» могут составить в этом году 9 млрд кубометров, которые теоретически возможно продавать на новом хабе. Стоимость этих объемов на европейском рынке оценивается сейчас в более $ 11 млрд», – приводит EA Daily
К примеру, отказавшаяся следовать рублевой схеме оплаты София, оставила болгар без голубого топлива от российской транснациональной компании «Газпром» – страна вынуждена закупаться ресурсом в Греции и вполне могла бы приобретать его из новосозданного турецкого узла. Дорожную карту Анкара обещает разработать до конца 2022-го.
«Предварительно местом газовой биржи хотят сделать Фракию — регион, где на сушу выходит «Турецкий поток».
Страна, по данным турецкого лидера Эрдогана, готовится приступить к работе с целым рядом поставщиков. Речь, в том числе, идет и об СПГ. Сейчас Анкара пребывает в процессе переговоров с центральноазиатскими странами и государствами Средиземноморья, намереваясь сформировать единый газовый рынок, что включит сразу несколько игроков. А это, в свою очередь, даст возможность заключения договоров и формирования стоимости голубого топлива.
«Турция получает трубопроводный газ из России, Азербайджана и Ирана. Кроме того, в стране действует несколько терминалов СПГ, а в следующем году начнется добыча на собственном месторождении в Черном море», – заявил Эрдоган.
К тому же, по имеющейся информации, Турция собирается стать обладательницей права на реэкспорт российского ресурса, рассматриваются и вопросы торговли на бирже смесями различными компаниями, а также формирования собственной «эталонной» цены.
Как заявил ранее глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, строительство нового газового хаба в Турции даст возможность в Москве уйти от утраты европейского рынка.
По словам российского лидера Владимира Путина, Анкара в полном объёме обеспечена поставками голубого топлива из РФ, при этом Турция сегодня выступает в роли наиболее надёжного партнёра для экспорта газа в ЕС. По утверждению экспертов, Анкара и Москва обладают значительным числом точек взаимного соприкосновения, в том числе речь идёт о плодотворном экономическом партнёрстве. Турецкую республику аналитики называют «немаловажным торговым компаньоном, несмотря на некоторые разногласия и недружественный внешний курс в отдельных вопросах.