Вашингтон решил передать разработки биологического оружия частным компаниям, среди которых есть такие, кто прикрывается благотворительными или миссионерскими целями
28 ноября в Женеве открылась IX конференция государств – участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). На этом мероприятии, которое проводится раз в пять лет, обсуждаются вопросы соблюдения КБТО, анализ разработок, обладающих двойным назначением. Конференция продлится до 16 декабря, и на ней ожидается выступление начальника войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооружённых сил РФ Игоря Кириллова. В преддверии мероприятия генерал опубликовал тезисы своего доклада.
В этом документе говорится о том, что в октябре специалисты Бостонского университета (США) создали искусственный возбудитель коронавирусной инфекции на основе штамма омикрон. Полученный модифицированный вирус вызвал гибель 80 процентов подопытных животных. Проверка защитных свойств антител показала, что они практически не способны обезвреживать новый патоген. Это значит, что существующие вакцины против нового вида коронавируса неэффективны. Данные разработки осуществлялись в рамках “исследований”, финансируемых правительственными учреждениями. В списке спонсоров проекта – Управление по снижению угрозы Департамента (министерства) обороны США. Одной из приоритетных задач этой структуры Пентагона декларируется “обеспечение военного превосходства США над противником”.
Как видим, США нацелены и дальше травить человечество. И рано или поздно это может привести к гуманитарной катастрофе общепланетарного масштаба. Чтобы остановить американцев, генерал Кириллов предложил разработать механизм контроля за исполнением КБТО, а также принять другие “меры укрепления доверия”.
Заметим, что Конвенция ООН о запрещении биологического оружия была разработана СССР, США и Соединённым Королевством Великобритании и Северной Ирландии ещё в 1972 году. В ней содержался запрет на использование биооружия, но не предусматривался механизм контроля за соблюдением этого запрета. Предполагалось, что данный механизм будет разработан отдельно и закреплён дополнительным соглашением (протоколом) к КБТО. Однако разработка этого документа была сорвана США и Соединённым Королевством. С тех пор запрет на биооружие есть, а механизма контроля нет.
В то же время проблема намного глубже. Даже если официальный Вашингтон подпишет протокол КБТО, “эксперименты” с биооружием не прекратятся.
Глава войск РХБЗ сослался в своём докладе на новую Национальную стратегию США по противодействию биологическим угрозам. Согласно этому документу, Вашингтон намерен и далее расширять сеть своих зарубежных биолабораторий. При этом военно-биологическую деятельность планируется перепоручить частным компаниям. Тем самым официальный Вашингтон рассчитывает защитить себя от обвинений в нарушении Конвенции о запрете биооружия. Ведь теперь все претензии в нарушении КБТО придётся переадресовывать не к государству, а к частным корпорациям. Многие из них имеют транснациональный статус, т.е. находятся вне юрисдикции США.
Ещё одна “фишка” заключается в том, что наиболее опасные исследования передаются частным организациям, которые прикрываются благотворительными или миссионерскими целями.
Так, Бостонский университет юридически имеет статус теологического центра. Учредителями вуза являются представители Объединённой методистской церкви. Уставной целью университета задекларировано “распространение евангельского учения в США и за рубежом”. Новый коронавирус, угрожающий истреблением всего человечества, формально тоже создан… с целью распространения религиозного учения.
Регулирование деятельности религиозных общин относится к компетенции штатов. В частности, конституция Массачусетса, в котором расположен Бостонский университет, декларирует, что протестантские общины находятся под защитой штата. Соответственно, федеральное правительство, которое является ответчиком по КБТО, не может вмешиваться в эту сферу.
Вопросы борьбы с биотерроризмом также относятся к компетенции штатов. Федеральное правительство может издавать в основном лишь рекомендации.
Правда, в 2011 году 40 штатов согласились передать часть своих полномочий в борьбе с биотерроризмом федеральному центру. И тут же… вытянули из своих архивов прецедентные решения судов, которые сводят на нет полномочия федерального правительства.
Так, в Массачусетсе достали вердикт Верховного суда США 1905 года, по которому все вопросы, связанные с биологической защитой, могут регулироваться только законодательным собранием штата.
Наконец ещё одна проблема – с наказанием за нарушение КБТО. В тех штатах, в которых осуществляются биологические разработки, крайне снисходительное уголовное законодательство.
Так штат Массачусетс, в котором со второй половины XX века правит Демократическая партия, имеет репутацию самого либерального в США. Здесь одно из самых мягких уголовных законодательств в мире, в рамках которого даже убийцы могут рассчитывать на условный срок.
Добавим, что в международной политике давно пора исходить из того, что США не являются государством в прямом значении этого слова. Среди главных характеристик государств – наличие легитимной власти и единого правового пространства. Ни того, ни другого в Штатах нет. Вместо легитимной власти правят кланы. Единое правовое пространство размыто законодательством штатов. Поэтому подписывать с Вашингтоном документы, основанные на принципе “доверия”, абсурдно.
США создают и применяют новые виды вирусов. Тем самым совершают преступление против человечества. С преступниками не договариваются. Преступников судят и карают.
Юрий Городненко, РенTV