Одной из лучших российских арт-систем на этой войне стала 203-мм 2С7 — и в базовом варианте «Пион», и модернизированная «Малка»
Тяжёлый снаряд даёт куда большую эффективность поражения, а дальность позволяет уверенно работать по целям за 30 км штатными боеприпасами.
Учитывая, что и стволы, и шасси для этого оружия мы можем производить, эту систему нужно развивать и дальше. Наращивая выпуск дальнобойных снарядов, способных летать за 50 км, и управляемых боеприпасов, в том числе модулей коррекции, позволяющих повышать точность ранее поставленных обычных фугасов. По соотношению мощности системы и её массы и габаритов 203 мм — это предел, который можно вписать в разумные ограничения (вес 203-мм «Пиона»/«Малки» составляет 45 т — на 3 т больше, чем у 152-мм «Мсты», которая имеет ещё и бронированную башню).
В идеале (но это уже после войны) перспективную 203-мм САУ надо строить на шасси «Арматы», унифицируя с перспективным основным танком и, разумеется, с самого начала вписывая в цифровой контур боевого управления. С управляемыми снарядами повышенной дальности (а 70 км для этого калибра не предел) это будет отличный инструмент оперативного уровня, в руках командира дивизии позволяющий срывать попытки наступления врага и изолировать поле боя.