Западные спецслужбы разжигают протесты в Монголии – Котков

Сырьевая экономика Монголии ловко используется Западом для эскалации конфликтов внутри страны. Об этом заявил глава Центра изучения стран Дальнего Востока, политэксперт Кирилл Котков.

АиФ

Востоковед раскрыл причины затянувшихся на несколько дней многотысячных акций протеста, развернувшихся у правительственного Дворца. 

Митингующие выразили возмущение воровством 6,5 миллионнов тонн угля на сумму в 2 миллиарда долларов. До Пекина доехала лишь его часть. Стоит отметить, в КНР направляется свыше 85% общего монгольского экспорта.

По словам Коткова, причиной протестов, охвативших Монголию, стал неумение действующими политиками выработать механизмы решения политических кризисов.

«То, что произошло сейчас, это не первый протест в новейшей истории Монголии. Просто этот протест стал наиболее массовым и ознаменовался попыткой захватить здание правительства», — пояснил Кирилл Котков.

К тому же монгольская экономика оказалась крайне уязвимой перед коррупцией, чем и воспользовались западные спецслужбы, предпринимающие активные попытки посеять смуту в дружественной Москве и Пекину стране. 

«Западные спецслужбы умеют, улучив момент и кинув спичку, разжигать протесты. Но не они создают топливо для этих протестов. Что в Китае, что на Украине в 2014 году, что в Монголии условия для протеста созданы усилиями местной власти, слабостью которой является рентная экономика, провоцирующая на коррупцию», — заявил Кирилл Котков.

Что касается Запада, он пытается поставить у монгольского руля антироссийское и антикитайское руководство. Над этим работает целый ряд прозападных НКО, поэтапно проводящий «чингисханизацию» Монголии.

«Все началось с благих намерений создать новую идеологию для Монголии, в качестве этой идеологии был поднят на щит образ Чингисхана, история монгольской империи, естественно, в том виде, какой написали историки, но без помощи западных стран тут дело не обошлось», — отметил Кирилл Котков.

Как, в свою очередь, напомнил глава АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин, именно с «лёгкой руки» Запада Киевом был взят курс на ярую «бандеризацию» и сжигание мостов с Россией. Националистическую карту западные недоброжелателем вполне могут разыграть и в Монголии, направив радикальные проекты на полное обрушение торговых связей страны с РФ и КНР. 

«Монгольские власти допускают те же ошибки, что ранее допустило правительство Виктора Януковича, играя в демократию и давая разгул националистическим силам. Если полиция не будет пресекать протесты, Запад задействует те же технологии, которые привели к государственному перевороту на Украине. Что поставит острым вопрос о сохранении суверенитета Монголии».

Запуск в действие националистических идей – крайне опасен для Монголии. В случае, если в стране придут к власти антироссийские и антикитайские  силы, это будет финальной точкой суверенитета страны, рискующей обратиться в азиатскую Швейцарию, – подчеркнул аналитик.