В Монголии наблюдаются признаки «цветной революции» – Воронцов

Великий государственный хурал (парламент) Монголии приступил к слушаниям дела о грабеже угля. Судебный процесс поставил на паузу многотысячные митинги, однако ситуация рискует раскалиться в любую минуту.

EA Daily

Как заявил в интервью РИА Новости, завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, в стране наблюдаются признаки цветной революции и внутригосударственном борьбы за власть.

Волна акций протеста накрыла Улан-Батор три дня назад. Высыпавшие на улицы манифестанты требовали озвучить имена виновных в хищениях сырья в процессе продажи КНР. Как сообщают местные СМИ, казна лишилась без малого двух миллиардов долларов. А в обход таможни в Китай отправилось свыше шести миллионов тонн твердого топлива.

Раззадорил толпу и тот факт, что причастных к делу китайских коррупционеров предали смертной казни. Перечень, включивший имена монгольских казнокрадов направили руководству страны.

Протесты ознаменовались травмами митингующих, блокированием улиц и проспектов и попыткой взять штурмом правительственный Дворец. 

Как отметил эксперт, характерной чертой стало участие в акции молодёжи под действием наркотических средств. Это натолкнуло на мысль о пристрастности к происходящему третьих лиц. Тем более, что в Монголии давно ведут «подрывную деятельность» западные НКО, поэтапно проводящие «чингисханизацию» страны.

«Пока не очень понятно, что именно произошло в Улан-Баторе. Версий хватает. Есть признаки и цветной революции, и внутригосударственной борьбы за власть, банальной попытки оппозиции воспользоваться ситуацией. Ясно, что в коррупцию вовлечены высокопоставленные чиновники. Сумма хищений для Монголии крайне серьезная. Такой резонанс неудивителен», — цитируют РИА Новости эксперта Александра Воронцова.

Свою лепту внесли и последствия COVID-ограничений, а также резкий взлёт продуктового ценника, – отметил аналитик.

«Руководство Монголии отреагировало вполне адекватно. Пошли на диалог с протестующими. Еще не все ресурсы для нормального общения исчерпаны, значит режим ЧП не нужен», — заметил он.

Несмотря на паузу в протестах, риск эскалации ситуации – весьма высок , – подчеркнул Воронцов.

«Для успокоения протестующих надо назвать виновных немедленно, но комиссия скована процессуальными нормами и обязательствами, в том числе не может сообщать ничего до окончания расследования. Хотелось бы, конечно, чтобы нынешнее затишье не стало временным», — заключил он.

Как, в свою очередь, напомнил глава АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин, именно с «лёгкой руки» Запада Киевом был взят курс на ярую «бандеризацию» и сжигание мостов с Россией. Националистическую карту западные недоброжелателем вполне могут разыграть и в Монголии, направив радикальные проекты на полное обрушение торговых связей страны с РФ и КНР. Запуск в действие националистических идей — крайне опасен для Монголии. В случае, если в стране придут к власти антироссийские и антикитайские  силы, это будет финальной точкой суверенитета страны, рискующей обратиться в азиатскую Швейцарию, — подчеркнул аналитик.