“Теневое правительство” утратило интерес к судьбе США

Британское издание заявляет о том, что “теневое правительство” утратило интерес к судьбе США и заинтересовалось формированием нового финансового центра в Юго-Восточной Азии

"Теневое правительство" утратило интерес к судьбе США
Фото: © Global Look Press/Petr Svarc

Британское издание Daily Mail пришло к выводу, что англосакские финансовые группы (так называемое теневое правительство) больше не верят в решение долговой проблемы ФРС. Поэтому делают ставку на формирование нового финансового центра мира в Юго-Восточной Азии. Они постепенно выводят свой капитал в азиатский регион, закрывая глаза на дестабилизацию государственной системы США.

По мнению Daily Mail, американская экономика функционирует по принципу классической финансовой пирамиды. Это значит, что рано или поздно она лопнет как любой спекулятивный пузырь. Еще одной особенностью любой пирамиды является фиктивная юридическая деятельность. Это значит, что юридическое лицо, которое создало пирамиду, исчезнет, как только настанет час X. Час X  – это момент, когда возникает угроза банкротства и необходимость погашения долговых обязательств.

В ситуации с США основой финансовой пирамиды является частная компания под названием ФРС. Часом X является момент, когда долги Федрезерва станут неподъемными. В связи с этим, британское издание напоминает, что Соединенные Штаты (Государства) Америки лишь декларируют себя государством. На практике они не являются таковым. США представляют собой союз государств, который в любой момент может быть распущен. Этот сценарий и предсказывает Daily Mail.

Согласно британскому изданию, час X для ФРС уже наступил. Сейчас американский госдолг составляет более 31 трлн долларов, или 136,62% ВВП США. И этот долг может стремительно вырасти, если будет реализована инициатива одного из спонсоров движения Black Lives Matter Роберта Джонсона. Первый американский миллиардер-афроамериканец на протяжении нескольких лет ведет кампанию с целью добиться от федеральных властей выплаты каждому афроамериканцу по $300 тысяч. Данные выплаты должны компенсировать потомкам выходцев из Африки период рабства и работорговли. В случае реализации инициативы Роберта Джонсона госдолг США вырастет еще на $14 трлн, т.е. в 1,5 раза.

До недавнего времени идея о выплате компенсации выглядела чем-то фантастическим.

Действительно с середины XVI века до середины XIX века европейские и американские работорговцы массово вывозили чернокожих из Африки для рабского труда на плантациях Северной и Южной Америки. Этот процесс получил название “Трансатлантическая работорговля”. Согласно подсчетам экспертов ООН, по этому маршруту было перемещено более 17 миллионов африканцев. В 2006 году Генеральная Ассамблея ООН признала трансатлантическую работорговлю одним из грубейших нарушений прав человека в истории человечества, а также крупнейшим актом депортации населения. Опираясь на это решение, африканские страны тогда же потребовали от США и других западных стран выплаты символической компенсации потомкам жертв работорговли. Однако Вашингтон решительно выступил против этой инициативы и осудил ее.

И вдруг в 2020 году сенат американского штата Калифорния большинством голосов создал комиссию под официальным названием “California’s Task Force to Study Reparations for African Americans”. В переводе: “Целевая группа Калифорнии по изучению репараций для афроамериканцев”. Новая структура занялась подсчетом размера компенсаций, которую предлагалось выплатить потомкам жертв рабства и работорговли, а также определением в каких формах и в каком объеме их предоставлять.

Несколько дней тому назад эта комиссия опубликовала доклад, из которого следует, что афроамериканцам Калифорнии полагаются репарации на сумму в $569 млрд. Поскольку в юго-западном штате США официально никогда не было рабства, эти компенсации полагались тем темнокожим, которые пострадали от различных форм расовых ограничений с 1933 по 1977 год. Репарации предлагалось выплатить в виде субсидий на жилье и образование, а также в форме предоставления других льгот.

Главная же “изюминка” калифорнийского доклада – призыв к законодателям других штатов также признать свою вину и согласиться на возмещение ущерба, причиненного чернокожему населению. Логика следующая: компенсационные выплаты относятся к компетенции федерального правительства. Чем больше штатов поддержит необходимость выплаты репараций, тем быстрее соответствующие выплаты будут предусмотрены в федеральном бюджете.

На этот призыв Калифорнии уже откликнулись законодательные собрания Мэриленда, Виргинии, Северной Каролины, губернатор Алабамы, мэр Нью-Йорка. Они санкционировали разработку законопроектов о создании собственных аналогов калифорнийской комиссии.

Важный момент: репарации выплачиваются побежденной стороной, которая потерпела военное поражение. Еще одна особенность репараций заключается в том, что они выплачиваются одними государствами – субъектами международного права за ущерб, причиненный другому государству – субъекту международного права.

Но ведь вопросы взаимоотношения с другими странами по Конституции США относятся к компетенции федерального правительства. К его же компетенции относятся вопросы репарационных выплат. Субъекты федерации (штаты) не имеют права вмешиваться в данную сферу. Тем не менее они демонстративно нарушают Конституцию. Тем самым своими руками разрушают правовое поле, подрывают союз (США) изнутри. И на все это из Вашингтона не следует никакой реакции. Федеральное правительство предпочитает “не замечать” того, что называется простым русским словом “бардак”.

В связи с этим Daily Mail обращает внимание в репарационной кампании участвуют штаты, которые считаются банковскими центрами США (Калифорния, Нью-Йорк, Мэриленд, Виргиния). Все эти субъекты американской федерации находятся под полным контролем тех кланов, которые контролируют Федрезерв. Получается, что происходящее выгодно финансовым группам США?

На этом основании британское издание и делает вывод о том, что “теневое правительство” в целом утратило интерес к судьбе Соединенных Штатов, обратив свои взоры в сторону Юго-Восточной Азии.

Юрий Городненко, РенTV