Всемирный экономический форум провалился

В этом году форум проигнорировали не только лидеры России, но и США и Китая, а из «Большой семерки» только канцлер Германии добрался до Давоса. Ни президент Франции Эммануэль Макрон, ни премьер-министр Великобритании Риши Сунак на этом швейцарском горнолыжном курорте не объявились. Второй после Олафа Шольца значимой фигурой была лишь председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Источник: kam.business-gazeta.ru

Но провалился Форум не только из-за неявки мировых лидеров, миллиардеров и руководителей крупнейших компаний на нем было достаточно, даже больше, чем раньше, а прежде всего потому, что на нем вовсе не экономика оказалась в центре внимания. Несмотря на то, что России не было в этот году в Давосе, именно о ней и о событиях на Украине там практически только и говорили.

«Не могу согласиться, что главной темой Давоса была экономика, напротив, экономики было недостаточно, раньше это было 90% разговоров, сейчас – меньше 50%. Политика и Украина – абсолютно доминантные темы», – заявил на его полях журналистам сербский лидер Александр Вучич.

Острейшие для всего мира проблемы инфляции, энергетического и продовольственного кризиса, усугубляющегося социального неравенства, как отметили практически все эксперты, фактически остались на втором плане.

Даже острейшая проблема бедности обсуждалась в Давосе, по преимуществу, вовсе не в отношении развивающихся стран, а прежде всего применительно к странам прежде сытой и благополучной Европы.

Впрочем, в возможность выработать на форуме действенные рецепты борьбы с бедностью мало кто верил. Так генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон сказал, что лучшее описание, которое он слышал об этой встрече, следующее: «Давос — это место, где миллиардеры рассказывают миллионерам о том, что чувствует средний класс».

А вместо экономики в Давосе махровым цветом цвела русофобия. Тон ей задала в своей речи председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая заявила, что руководство ЕС больше не рассматривает Россию как значимую экономическую величину и считает ее лишь государством, которое в своем экономическом развитии отброшено на долгие годы назад.

«Мы вводим сильнейшие санкции против РФ, которые погружают экономику России в рецессию на десятилетия, и ее индустрия лишается современных и критических технологий», – объявила она.

Однако, согласно прогнозу Всемирного банка недельной давности уже в следующем году экономика России вырастет на 1,6%. Вспомним также, что Всемирный банк предрекал России падение в 2022 на 8,9%, когда в реальности оно составило 2,5%. А в своем недавнем выступлении президент РФ Владимир Путин привел данные, убедительно свидетельствующие о том, что, несмотря на все трудности, экономика России развивается и страна успешно решает все имеющиеся сложные проблемы.

Именно поэтому в Давосе сторонники ужесточения давления на РФ высказывались за скорейшие действия. Так, президент Литвы Гитанас Науседа в отличие от фон дер Ляйен оценил ранее введенные рестрикции против России как явно недостаточные. В интервью CNBC, на полях форума, он отметил, что санкции имеют «какое-то влияние» на российскую экономику и признал, что «иногда наши желания выше реального результата».

О возможности восстановления кооперации с РФ, пусть даже в отдаленной перспективе, в Давосе вообще речи не шло. Напротив, одной из важных тем форума стало создание «танковой коалиции», в рамках которой, как предложил президент Польши Анджей Дуда, каждый союзник Киева должен поставить украинской армии «несколько или даже дюжину танков».

Давосский экономический форум превратился в подобие военного совета Североатлантического альянса, указал в этой связи в своем Telegram-канале председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

Сенатор обратил внимание на тезисы основных выступлений, в том числе канцлера ФРГ Олафа Шольца, генсека НАТО Йенса Столтенберга и других участников. «Все про танки, системы ПВО, боеприпасы, от которых, по их убеждению, зависит, чуть ли не будущее человечества. Бред!», – отметил Карасин.

Однако участникам Форума пришлось все-таки признать, что попытки изолировать Россию создают тяжелые проблемы для них самих.

«Западные государственные деятели, предприниматели и топ-менеджеры на форуме в Давосе столкнулись с неудобными вопросами о перспективах мировой экономики в условиях антироссийских санкций», – отметила обозреватель американской газеты Politico Эрин Банко.

Отсутствие России в Давосе, констатировала она, заставило официальных лиц и руководителей бизнеса за кулисами поднимать вопросы о том, «как долго мировое деловое сообщество сможет игнорировать Москву и одновременно находить новые рынки энергоносителей, металлов и продуктов питания»..

По словам западного чиновника, пожелавшего остаться инкогнито, сейчас нельзя точно сказать, есть ли в мире такие же надежные долгосрочные поставщики нефти и газа, как Москва. А бывший помощник президента США Томас Грэм, в свою очередь, напомнил, что Россия в ответ на западные санкции превратилась в одного из крупнейших экспортеров зерна.

«В былые времена топ-менеджеры со всего мира потягивали водку со льдом в “Русском доме” — неофициальном посольстве страны на форуме – и бросались заключать сделки с российскими миллиардерами, энергетическими магнатами и фармацевтическими гигантами», – пишет Politico. – В новой реальности ограничительные меры Вашингтона и Брюсселя заставили генеральных директоров западных компаний бороться с большими трудностями, которые возникли из-за запрета сотрудничать с Москвой».

При этом Politico пришлось констатировать, что «для россиян запрет на появление в Давосе может не иметь большого значения. «В то время как олигархи, которые раньше часто посещали форум, не могут болтать с топ-менеджерами мира, Москва смогла обойти ограничительные санкции Запада, чтобы найти новые партнерские отношения для поддержки своей экономики и военных усилий, торгуя в других местах, например, с Китаем и Африкой, а Индия буквально “пожирает” российскую нефть», – отметило это американское издание.

«Россия, в значительной степени, изолирована от Запада, но, конечно, не изолирована от остального мира. Глобальный Юг не осудил Россию и не ввел против нее санкции», – заметила Анджела Стент, внештатный научный сотрудник Института Брукингса в Вашингтоне. «Санкции не оказали такого немедленного воздействия, как думали на Западе».

Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International, Калламар в свою очередь выразила удивление насчет присутствия на Форуме «стран с сомнительной репутацией в области прав человека». «Возьмите Саудовскую Аравию, – сказала она. – Меня всегда беспокоит, когда правительствам, которые несут ответственность за массовые нарушения прав человека, предоставляется платформа, и они получают возможность, полномочия или смелость».

Калламар тоже вспомнила о России, сделав упор на событиях на Украине, и сказала, что многие деятели здесь, в Давосе, считают, что «они сделали то, что должны были сделать в отношении этого конфликта или других конфликтов». Но есть еще проблема реализации и уклонения от санкций – «тех, которые в настоящее время нарушают международные санкции, которых в Давосе, наверное, довольно много».

Новое исследование показывает, что, несмотря на громкие обещания уйти из России, подавляющее большинство западных фирм не стали полностью избавляться от своих активов в стране.

Согласно исследованию, проведенному профессорами Саймоном Эвенеттом и Никколо Пизани из Университета Санкт-Галлена в Швейцарии, из стран «Большой семерки» и ЕС, чьи дочерние компании остались в России, 19,5% – немцы, 12,4% – американцы и 7% – японцы.

С развязной речью против России выступил в Давосе бывший английский премьер Борис Джонсон. В своем выступлении за завтраком Джонсон, говоря о конфликте на Украине, в присущей ему наглой манере сказал: «Путин подает это как ядерное противостояние между НАТО и Россией. Чепуха. Он ни за что не возьмется за ядерное оружие. Он как тот жирный парень из Диккенса – хочет, чтобы у нас по спине мурашки забегали. Он хочет, чтобы мы постоянно об этом думали. Но сам он никогда этого не сделает».

Однако вот как отреагировали на эту нелепую тираду бесславно потерявшего свой пост своего экс-премьера читатели английской газеты Telegraph:

R Gregory

Учитывая обжорство Джонсона, это не лучшее сравнение.

Nick Procter

«Жирный парень»! Чья бы корова мычала!

David Harris

От бессмысленных и бессодержательных комментариев Джонсона больше вреда, чем пользы.

Roger Clague

Это у Бориса лишний вес, а Путин как раз в форме. И к тому же совершенно четко высказывается о целях на Украине, как о первоначальных, так и об обновленных.

В привычной ему роли политического клоуна выступил в Давосе по телесвязи президент Украины Владимир Зеленский. Он снова стал клянчить оружие, заявив, что если Запад предоставит Киеву тяжелое вооружение, он предпримет попытку вернуть Крым.

В своем русобофском запале он договорился до того, что усомнился в том, что Владимир Путин «жив и принимает решения».

«Понятно, что и Россия, и Путин для Украины и для Зеленского, – это большая проблема, – прокомментировал в ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – И понятно, что чисто психологически господин Зеленский предпочитал бы, чтобы ни России, ни Путина не было. Но чем раньше украинский режим осознает, отдаст себе отчет в том, что Россия и Путин есть и будут, что рано или поздно все равно придется отказываться от всего антироссийского, тем лучше для такой страны, как Украина», – сказал Песков журналистам.

Так что, хотя России на этот раз и не было в Давосе, но то, что она все-таки незримо там присутствовала и, главное, продолжает играть все более важную роль в международных делах, дискуссии на Форуме продемонстрировали вполне убедительно.

А такой «мастодонт» мировой политики, как бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, удивив многих, все-таки призвал Запад в Давосе к диалогу с Россией.

«Даже на фоне продолжающегося конфликта, я верю в диалог с Россией, верю в прекращение боевых действий», – сказал он, и указал на необходимость «продолжения переговоров о дальнейшем развитии с участием Европы, Америки и России». Хотя при этом и добавил, что «Cоединенные Штаты поддерживают украинское сопротивление и должны продолжать в том же духе, при необходимости наращивая военную поддержку».

Андрей Соколов, Столетие