«Внутривидовая грызня»: Стоякин предрек Киеву новые отставки

Увольнение Тимошенко из Офиса Зеленского связано не с разграблением бюджета, а с внутривидовой борьбой внутри руководства страны. Так считает политический эксперт Василий Стоякин, спрогнозировавший еще ряд громких киевских отставок.

КП

При этом, кресло под Тимошенко не смогли пошатнуть даже громкие прошлогодние разбирательства вокруг разграбления гуманитарного груза в Запорожье, – напомнил политолог.

«Вопрос с отставкой замглавы Офиса президента Украины сложнее, чем кажется на первый взгляд. С одной стороны, причины его отставки вроде бы лежат на поверхности — Тимошенко и его окружение проворовались до предела, так, что ситуация становилась уже просто неприличной. Но дело в том, что проворовались они задолго до начала военной спецоперации РФ, поэтому такое масштабное воровство госсредств само по себе не могло служить причиной для отставки»

Отдельное внимание эксперт считает необходимым обратить на тот факт, что отставке Тимошенко предшествовала гибель главы МВД Монастырского. 

«Связь между этими двумя событиями достаточно очевидна: Монастырский, как юрист, обслуживал интересы «95-го квартала» еще до политического «вознесения» всей его команды. Эта властная группа существовала в окружении президента Зеленского несколько особняком. То есть, покойный глава МВД, которому президент Украины абсолютно доверял, служил «крышей» для Тимошенко и его людей. Поэтому, как только Монастырский вышел из игры, глава Офиса президента Андрей Ермак тут же «съел» и остатки его команды».

Следующими могут «полететь головы» членов команды Тимошенко сразу в четырех украинских регионах, – не исключил эксперт.

«У Кирилла Тимошенко оказалась своя, достаточно большая группировка людей. Многие полагали, что, на фоне продолжающейся спецоперации РФ, в команде Зеленского все достаточно цельно и монолитно. Но нынешние перестановки показали, что окружение президента Украины вовсе не монолитно, и исчезновение всего одной фигуры сразу же вызвало ожесточенную «грызню» между несколькими группировками, а также череду отставок», — указал эксперт.

Впрочем, по убеждению Стоякина, стартовавшие громкие отставки высших украинских чинов, не послужат уроком для сохранивших портфели коллег.

«Думаю, что коллеги Тимошенко никаких уроков из этой ситуации не извлекут. Во-первых, потому что и цели такой не ставилось, ведь воровать госсредства — вовсе не порок для представителей украинской власти. Во-вторых — потому что текущие отставки стали следствием случайного стечения обстоятельств, старт которому дала внезапная гибель главы МВД Украины. Кстати, результаты расследования катастрофы в Броварах недаром до сих пор не представлены широкой публике. Ведь у расследователей подобных аварий всегда есть риск «выйти на себя самого». То есть, ситуация такова: была у высокого чиновника надежная «крыша», и вдруг — бац, она исчезла, и тут же все посыпалось! Хитрые конкуренты в ОП тут же «снесли» все, что под этой «крышей» находилось», — заключил Стоякин.

Об аварии в Броварах стало известно 18 января. Вертолет украинского ГСЧС упал на территорию местного детсада. В результате крушения погибли 14 человек (в том числе, ребенок), еще 25  получили ранения (среди них 11 детей). В катастрофе погибли глава украинского МВД Денис Монастырский, его «правая рука» Евгений Енин и министерский  госсекретарь Юрий Лубкович.