«Лишится государственности»: Межевич оценил провокации Эстонии в Балтийском море

Очередная авантюра Таллина по блокаде морского сообщения России в Балтийском море завершится для Эстонии потерей государственности. Об этом заявил президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, назвавший политику балтийской страны «явно безответственной».

КП

Эстонские власти приступили к проработке юридической позиции по дополнительной прибрежной «прилежащей зоне» в Финском заливе в пределах 24 морских миль  от исходной линии территориального моря страны, что рискует обернуться блокадой Санкт-Петербургу и прилегающим к Финскому заливу территорий Ленобласти. Подобный беспредел, направленный на воспламенение военной конфронтации Москвы и альянса в Балтийском море, печально завершится для его авторов, – подчеркнул аналитик.

«Эстония нам угрожает. Все, что они сказали, означает перекрытие нейтральных вод, которые позволяют России отправлять гражданские, военные, пассажирские и любые другие суда из Петербурга в Калининград и обратно. «Балтийское море в данном случае не внутреннее Эстонии, потому что часть территории России отделено от другой части территории России. Так что здесь, вероятно, проверка связей: Эстония как бы спрашивает, что ей за это будет. И тут сразу надо сказать, что может за это быть – в принципе, это прямая провокация на войну», — пояснил эксперт.

В качестве ответной меры Россия,  может начать ремилитаризацию собственных островов Финского залива. Географическое положение  островов в этом случае ставит под угрозу большую часть эстонских и натовских военных баз.

«Я хотел бы напомнить нашим эстонским друзьям, что холм Вышгорода и холм Тоомпеа , на котором находятся все государственные учреждения эстонской республики, он не из гранита сложен, а из известняка, и в случае нестандартной ситуации все это в жидком виде стечет в то самое Балтийское море».

По словам Межевича, режимы стран Балтии «обогнали Третий рейх» в стремлении ослабить Россию. Весь минувший год руководство прибалтийских государств «выпрыгивало из штанов» с тем, чтобы разжечь конфликт. В свою очередь, Москва все это время предпочитала идти по «трезвому» пути исключительно экономических ответов западным недоброжелателям. Подобная стратегия абсолютно адекватна и не выходит за рамки международного права, — отметил эксперт.