Министры иностранных дел без внешней политики

Бывают сапожники без сапог. А бывают министры иностранных дел без внешней политики. И вот вам один из них — глава МИД Италии Антонио Таяни. И нет, это не моё оценочное суждение. Синьор Таяни сам признался

Министры иностранных дел без внешней политики
Источник фото: news-kiev.ru

Министр иностранных дел Италии в интервью газете La Stampa: «У Европы нет настоящей внешней политики, как и оборонной. Мы всегда оказываемся после американцев… Мы опаздываем, и мы говорим об этом с 1954 года».

«Мы говорим об этом с 1954 года», и к 2023 году все эти многолетние разговоры так и не вылились во что-то конкретное? Похоже на абсолютный мировой рекорд по длительности бесполезных разговоров. Но говорить сейчас (надеюсь, что с большей пользой для мира и общества) стоит не об этом. Говорить сейчас, на мой взгляд, стоит о том, что Антонио Таяни не совсем прав. У Европы в целом действительно «нет настоящей внешней политики». Но вот у части Европы «настоящая внешняя политика» есть. Хотя для всех (включая ту самую часть Европы) было бы гораздо лучше, если бы её не было.

Бывший президент Польши Лех Валенса только что отметился очередным скандальным заявлением. В интервью местной газете Fakt бывший глава польского государства поведал о том, что «немцам нужно объяснять, что с Россией всегда были проблемы, и мы, поляки, знаем это особенно хорошо, и поэтому у нас есть шанс при жизни этого поколения разобраться с Россией. У нас больше не будет такого шанса».

Ссылаться применительно к сегодняшней политической реальности на опыт Великой Отечественной войны — это, как мне кажется, далеко не всегда правильно. Но здесь я чувствую, что у меня нет выбора. Уважаемый (по крайней мере, в прошлом) пан Валенса! Немцы и без ваших подсказок прекрасно помнят, как в 1941—1945 годах они пытались «разобраться с Россией». И думаю, что эти воспоминания отбили у всех здравомыслящих людей в Германии желание попробовать это повторить.

У отставников типа Леха Валенсы есть полное право выступать, сформулируем это так, с не очень продуманными и предельно эксцентричными политическими заявлениями? Допустим, что есть. Но вот в чём беда: заявления и поступки действующих польских руководителей по степени своей эксцентричности и непродуманности не сильно отличаются от полёта (слово «падение» было здесь гораздо более уместным, но, к сожалению, так не говорят) экс-президента Валенсы. И Польша не одна такая. Есть ещё Литва. Министр культуры этого государства Симонас Кайрис: «Мне нравится предложенная идея ввести ментальный карантин для русской культуры, отказаться от произведений, которые казались нам приемлемыми».

Есть ещё Латвия. Бывший министр внутренних дел Марис Гулбис, июнь 2022 года: «Я думаю, русским послан чёткий сигнал: если вы будете выпендриваться, мы заберём Кёнигсберг». Есть ещё Эстония. Новый министр обороны Ханно Певкур — о возможности «закрыть Финский залив для российских кораблей», август 2022 года: «Нам нужно объединить нашу береговую оборону. Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это значит, что мы объединяем нашу ПРО и делимся друг с другом всей информацией».

К чему я перечисляю эти заявления? К тому, что у данной группы европейских государств «настоящая внешняя политика» однозначно наличествует. Да, построена эта «настоящая внешняя политика» на совершенно безумном основании, на совершенно безумной идеологии.

Но носители этой безумной идеологии очень хорошо мотивированы. Они крикливы. Они агрессивны. Они убеждены в своей правоте.

И они, я вынужден это признать, очень эффективны — особенно на фоне частично пассивной, частично растерянной «старой Европы», у которой, как совершенно справедливо заметил министр Таяни, действительно нет «настоящей внешней политики».

В процессе написания этого текста я полез искать в интернете информацию про психологию хулиганов (не обязательно политических). И вот что попалось мне на глаза буквально через минуту поисков. Канал «Охотник за Мечтой» в «Яндекс.Дзене»: «С детства было подмечено: плохие ребята держатся вместе, а хорошие — сами по себе. Это вызвано очень простыми установками: хулиганы живут среди врагов, они интуитивно стремятся к объединению с себе подобными, чтобы выжить. А «пионеры» верят, что мир светел и повёрнут к ним лицом и обязательно в нём найдутся добрые учителя, милиционеры или папа с мамой, которые позаботятся о безопасности. Вот и выходит, что волки сбиваются в стаю, а бараны — в стадо. Подобное тянется к подобному. А дальше разворачивается самоподдерживающийся процесс: «пионеры» транслируют друг на друга свою нерешительность, а хулиганы — агрессивность. Поэтому группировка делает хулигана ещё агрессивнее, а стадо овечку — трусливее».

Не уверен, что это правильно — считать «старую Европу» разрозненной группой безобидных и светлых «пионеров». Но факт остаётся фактом: те государства Старого Света, которые ещё не забыли о существовании таких понятий, как «разумная достаточность» и «здравый смысл», разобщены, растеряны и сетуют на отсутствие у себя «настоящей внешней политики».  А те государства континента, у которых «кипящий возмущённый разум» вышел из берегов, чувствуют себя если не властелинами мира, то уж точно капитанами европейской внешней политики. Официальный титул Антонио Таяни — министр иностранных дел Итальянской Республики. Но, как следует из его же собственного интервью, синьора Таяни вполне можно именовать и министром без иностранных дел.

Михаил Ростовский, RT