На Западе, в принципе, уже не скрывают, что основная задача их ставленников во главе Молдовы — разрушить все связи республики с Россией. Для этого официальный Кишинев последовательно вытесняет все, что имеет хоть какое-то отношение к русскому или русскоязычному
Несмотря на все рассказы о демократии, свободе слова и необходимости соблюдения закона, представители «цивилизованного мира» готовы закрывать глаза на действия Майи Санду и партии PAS по установлению в стране откровенной диктатуры.
Прошедшая в конце января в Страсбурге сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была вполне обычным, рядовым событием, однако в Молдове она получила очень пристальное освещение сразу по нескольким причинам. На зимней сессии рассматривался отчет о выполнении республикой обязательств как страны — члена Совета. При этом в планы официального Кишинева входило добиться снятия мониторинга ПАСЕ за процессами, происходящими в стране.
На заседание отправилась молдавская делегация, состоявшая только из депутатов партии «Действие и солидарность» (PAS): Иона Грозы, Михаила Попшоя и Натальи Давидович. Представители оппозиции приняли решение бойкотировать это мероприятие.
На сессии был заслушан отчет по Молдове, который подготовили Пьер-Ален Фридес и Инес Либиня-Эгнере; они входят в комитет, следящий за выполнением государствами — членами Совета Европы своих обязательств.
В повестке значилось и обсуждение юридических и правозащитных вопросов, связанных с боевыми действиями на Украине. Члены ПАСЕ, как было объявлено, обсуждали воздействие вооруженного конфликта на окружающую среду, а также этические, культурные и образовательные проблемы.
Кроме этого, Давидович выступила на модную в последние годы на Западе тему сексуального насилия в условиях конфликта. В своем выступлении она говорила о Стамбульской конвенции, роли и ответственности мужчин и мальчиков в прекращении насилия в отношении женщин и девочек, а также о поиске решений проблемы домашнего насилия — словом, все как предписывает современная неолиберальная повестка.
Стоит ли после этого удивляться, что ПАСЕ единогласно приняла резолюцию о соблюдении Молдовой обязательств как страны — члена Совета?
«Самая позитивная и обнадеживающая резолюция за 27 лет, с тех пор как Молдова стала членом Совета Европы. В отсутствие каких-либо поправок эта резолюция создает прочную основу для перехода в ближайшем будущем к этапу постмониторинга. Европейское сообщество высоко оценивает прогресс Молдовы в области реформ, несмотря на все трудности. Молдова добивается успеха!», — не преминул похвастаться Попшой.
Однако в этом «успехе» есть масса нюансов.
Как оказалось, выступлению Попшоя в ПАСЕ внимали в огромном зале всего лишь чуть более 50 представителей европейского парламентаризма. Все остальные предпочли заняться куда более интересными делами.
Именно об этом сказал экс-вице-премьер Молдовы Александр Муравский: «Как сообщил вице-спикер парламента Попшой, резолюцию приняли единогласно. И это так. Но! Резолюция была принята теми, кто находился в зале. А было их 56 из 326 голосующих депутатов. То есть 270 депутатов просто проигнорировали заседание, продемонстрировав полное безразличие к обсуждаемому вопросу. По правилам ПАСЕ резолюция все равно считается принятой. Но когда наши желторотики будут сейчас трубить о великой победе на европейской сцене, мы должны знать цену этой “победе”».
И действительно, ПАСЕ уже достаточно давно известна исключительно как место для тусовок и налаживания личных связей между парламентариями различных государств, а вовсе не как место для серьезной работы и принятия каких-то важных документов.
Тем не менее там есть депутаты, ответственно подходящие к отчетам и документам, которые обсуждаются на сессии. Именно таким депутатом проявила себя Лаура Касель из Испании.
Характеризуя происходящее в Молдове, она заявила, что эта страна «не стала полноценной демократией, а народ не верит в реформы правительства».
Испанка назвала проект резолюции чересчур положительным и позитивным, четко, по пунктам изложив свои претензии к нему:
«Демократические институты до сих пор не функционируют правильно. Коррупция остается главной проблемой Молдовы.
1.Прокуратура и европейские реформы.
То, как произошло снятие экс-главы прокуратуры Стояногло, вызывает серьезные опасения. Есть недостатки в осуществлении европейских реформ. Молдавское общество на самом деле им не верит. А новый избирательный кодекс был принят без каких-либо дебатов.
2.СМИ.
Шесть телевизионных каналов были закрыты комиссией по ЧП. Это очевидный шаг назад в деле свободы слова и плюрализма в молдавских СМИ. Комиссия ЧП не должна быть использована для ограничения базовых прав и свобод человека и не должна заменять парламент и правительство.
3.Служба информации и безопасности (СИБ).
Мы обеспокоены повышением влияния СИБ. Ее полномочия выходят далеко за рамки закона. Секретные службы теперь могут сами добавлять граждан республики в санкционный список. Процесс мониторинга Молдовы должен продолжаться. Мы убеждены, что нужно пристально наблюдать за будущими местными выборами, соблюдением закона, демократическими свободами».
В Страсбурге находились журналисты с телеканалов, лицензии на вещание которых были приостановлены. Люди, практически оставленные без работы, пытались найти справедливость в ПАСЕ. Однако, как оказалось, это совсем не то место, где справедливость обитает.
Молдавские журналисты столкнулись с равнодушием огромного бюрократического механизма, представители которого советовали им обратиться с жалобой в одну инстанцию, подать петицию в другую и оформить иск в третью.
Но несомненным успехом представителей «Первого канала в Молдове» стало интервью, взятое у члена молдавской делегации, вице-спикера парламента Попшоя.
Он признался, что смотрит телевизор редко и со спектром телепрограмм и новостей репрессированных каналов незнаком. Тем не менее политик выразил уверенность, что решение, принятое Комиссией по ЧС, правильное, и подчеркнул, что «зрители аплодируют закрытию шести телеканалов. И несогласных с этим решением нет».
«А тем, которые не согласны, что вы можете сказать?», — поинтересовалась у вице-спикера журналист Людмила Бельченкова.
«Я уверен, что они тоже понимают риски и контексты, в которых находится Молдова», — ответил Попшой.
Очевидно, что в Молдове идет последовательное вытеснение всего русского и русскоязычного из жизни страны.
В качестве заключительного аккорда: в интервью румынскому телеканалу спикер парламента Игорь Гросу заявил, что в «борьбе с российской пропагандой» отобрали лицензию на вещание у телеканалов, связанных с Россией и Иланом Шором. А поскольку многие из них мигрировали в Интернет, власти «доберутся и туда».
Такова очередная «история успеха» демократии Молдовы, страны — кандидата в ЕС, которая уже фактически превратилась в диктатуру.
Максим Камеррер, Rubaltic.Ru