Белоруссия экономически прирастает за счёт Китая

Президент Белоруссии Александр Лукашенко анонсировал свой визит в Китай, поражающий длительностью. Это стало ещё одним доказательством особого статуса крепнущих белорусско-китайских отношений. За последнее время государства достигли впечатляющего скачка во взаимном товарообороте, который вырос почти вдвое

Источник: ren.tv

Белорусская экономика наращивает свои поставки на практически безграничный китайский рынок. Таким образом, Китай уже сейчас обеспечивает работой огромное количество белорусов. Минск не намерен останавливаться на достигнутом, и собирается расширять масштабы сотрудничества.

С 28 февраля по 2 марта президент Белоруссии находится с визитом в Китае. «Данный визит станет продолжением многолетнего курса на выстраивание отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с Китайской Народной Республикой», – заявили в администрации Лукашенко. В Пекин он поехал для того, чтобы встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином, с высшими должностными лицами, руководством ведущих китайских корпораций и подписать большой пакет документов по развитию отношений в ключевых сферах.

В центре внимания – вопросы развития торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, реализация совместных масштабных проектов, взаимодействие в политической сфере, реагирование на наиболее острые вызовы в современной международной обстановке.

В прошлый раз Лукашенко и Си Цзиньпин встречались в сентябре 2022 года на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде. Тогда они приняли совместную декларацию о выводе отношений на новый уровень – всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. Нынешний же визит президента Белоруссии в Китай поражает своей длительностью. Ведь подобного рода визиты в подавляющих случаях однодневные, а если речь идёт о гигантских расстояниях с множеством часовых поясов – а сейчас именно такой случай – двухдневные. Но президент Белоруссии летит на четыре дня – что свидетельствует о том гигантском объеме работы, что он наметил проделать в Китае. Но это и не удивляет, если учесть тот уровень экономического взаимодействия, которого достигли Белоруссия и Китай.

Обратимся к фактам. 17 февраля в Пекине прошёл белорусско-китайский инвестиционный форум. Представленные там цифры говорят сами за себя: в 2022 году уровень инвестиций, поступивших в Белоруссию из КНР, вырос в 1,8 раза. «За прошлый год наш товарооборот достиг рекордных 5,8 млрд долларов. Экспорт белорусских товаров в Китай практически удвоился и составил 1,6 млрд долларов. Число аккредитованных отечественных предприятий и нацеленных на активную работу на китайском рынке подошло к отметке в две сотни. По итогам 2022 года в реализацию проектов в Беларуси китайские инвесторы вложили свыше 100 млн долларов. С участием компаний КНР воплощено в жизнь более сорока проектов. Реализация еще двадцати перспективных проектов в настоящее время отрабатывается», – поведала в ходе форума заместитель министра экономики Белоруссии Алеся Абраменко.

Причём, как отмечает другой замминистра экономики Дмитрий Ярошевич, на достигнутом белорусы останавливаться не собираются. «По экспорту в Китай у нас планы амбициозные. Планируем вырасти в этом году на 15%. Китай, в принципе, безграничный рынок, туда можно расти бесконечно. Вопрос лишь грамотно это все туда завести, преподнести», – отмечает Ярошевич. И добавляет, что Китай остается важным стратегическим партнером Белоруссии и в плане инвестиций. «Мы планируем с ними около двадцати инвестиционных проектов. Конечно, точка притяжения для китайских инвесторов – индустриальный парк “Великий камень”. Мы уже приближаемся к отметке в 1 млрд долларов», – сообщил Ярошевич.

Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» – особая экономическая зона со специальным правовым режимом, расположенная в 25 км от Минска. Приоритетные для парка направления – машиностроение, электроника и телекоммуникации, биотехнологии, фармацевтика, новые материалы, логистика, электронная коммерция, хранение и обработка больших объемов данных.

В парке постоянно регистрируются все новые резиденты, сейчас их более ста. Только в 2022-м в «Великом камне» появились девятнадцать новых резидентов. Один из последних – ООО «Бел-Норд Логистикс», учредителем которого является китайская логистическая компания, входящая в число крупнейших в регионе Внутренняя Монголия. «Великий камень» ей понадобился в качестве складской базы для автоперевозки товаров по маршруту Китай-Европа.

Уже в этом году «Великий камень» зарегистрировал семь новых резидентов. «Льготы, преференции и комфортные условия для ведения бизнеса, предоставляемые отечественным законодательством, в 2022 году привлекли в “Великий камень” девятнадцать новых резидентов, а в 2023 году – уже семь. Общее же их количество – сто семь резидентов с планируемым объемом инвестиций в 1,3 млрд долларов», – рассказали в белорусском Минэкономики. Там проинформировали, что предприятия, зарегистрированные в «Великом камне», хорошо сработали по итогам 2022 года – в полтора раза вырос объем производства, в 1,3 раза – экспорт, в 1,9 раза – выручка от реализации продукции, в 2,4 раза – чистая прибыль. Наконец, налоги, сборы и платежи, уплаченные в бюджет и внебюджетные фонды, увеличились в 2,2 раза.

Начальник управления инфраструктуры развития Минэкономики Ольга Бондарь сообщила, что в этом году работа по дальнейшему совершенствованию специального правового режима парка с акцентом на реализацию новых высокотехнологичных проектов (в том числе в области традиционной и инновационной китайской медицины) будет продолжена. «Перспективные проекты также планируется реализовать в логистике, электронной коммерции, тонкой химии, биотехнологиях, приборостроении, НИОКР, в других сферах. Например, буквально вчера новым резидентом парка стало ООО “Бел-Норд Логистикс”. Компания планирует реализовывать проект в сфере международной электронной коммерции и организации автоперевозок по маршруту Китай – Европа. Эта инициатива также поможет в решении важнейшей стратегической задачи – расширении присутствия белорусской продукции на китайском рынке», – подчеркнула Бондарь, добавив, что «Великий камень» ждёт новых резидентов.

Ещё одна новость – по итогам 2022 года сумма сделок, совершённых китайскими компаниями на торгах Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ), возросла на 14% и составила около 53 млн долларов. Выросло и число участников из Китая – с 67 до 113, два из которых имеют статус биржевых брокеров. В прошлом году через биржевую площадку в Китай из Белоруссии поставлялись пиломатериалы, рапсовое масло, сухое молоко, искусственная кожа и синтетические волокна. В свою очередь белорусские предприятия приобретали на БУТБ изделия из черных металлов китайского производства и соевый шрот.

Положительная динамика объемов белорусско-китайской биржевой торговли была достигнута благодаря активной работе по привлечению на биржевые торги резидентов КНР, а также за счет создания благоприятных условий для представителей китайского бизнеса.

Белорусская универсальная товарная биржа уточняет, что в прошлом году была упрощена процедура аккредитации, предоставлена возможность расчетов по сделкам в китайских юанях, организована консультационная поддержка на китайском языке. «Кроме того, в течение 2022 года регулярно проводились специальные экспортные торговые сессии, ориентированные на рынок КНР, что позволило китайским импортерам покупать белорусскую пилопродукцию с доставкой в удобные для них пункты на территории Китая. Следующая спецсессия запланирована на 1 марта 2023 года», – рассказали в пресс-службе БУТБ.

В России заслуженным успехом пользуется продукция белорусского пищепрома – магазины белорусских продуктов можно найти в РФ практически повсеместно. В настоящее же время белорусские пищевики завоёвывают и Китай.

«Сейчас большое внимание уделяем рынку Китая, в частности, по экспорту колбасных изделий, ветчины, птицы, говядины. Планируем и дальше вести с ними переговоры по расширению ассортимента», – подчёркивает министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Игорь Брыло. Глава госконцерна «Белгоспищепром», в своё время немало постаравшегося для того, чтобы получить доступ к рынку КНР, Олег Жидков рассказывает, что два флагманских предприятия кондитерской отрасли СОАО «Коммунарка» и СП ОАО «Спартак» уже имеют представителей на территории Китая. Это свидетельствует о растущем спросе на белорусскую продукцию – как у китайского потребителя, так и у китайского бизнеса.

Что достойно подражания – белорусские пищевики не только везут в Китай свои продукты, но и готовы производить специальные изделия, предназначенные строго под вкусы именно китайского потребителя и никого больше.

«Большая часть Китая – это европоориентированное население с собственной культурой, многовековыми традициями и оригинальными вкусовыми предпочтениями. Поэтому перед нами, как производителями, стоит задача не только произвести качественный белорусский продукт, соответствующий государственному стандарту пищевой безопасности КНР, но и адаптировать его под вкусовые предпочтения жителей Китая», – рассуждает Олег Жидков.

По его словам, концерн ведёт очень большую работу для того, чтобы максимально точно подстроиться под вкусы китайцев. «Для изучения спроса и большего понимания китайского потребителя мы до пандемийного 2020 года принимали участие во всех китайских международных выставках. В 2022 году наша продукция была представлена на пятой Китайской международной выставке импорта в Шанхае. В рамках презентаций мы обязательно устраиваем дегустацию продукции, чтобы потенциальные потребители оценили вкус и качество наших товаров. Что касается вкусовых предпочтений, то наши технологи всегда проводят анализ целевой аудитории и изучают предпочтения потенциальных покупателей. Прежде чем выйти на новый рынок, придумываем, что можно разработать уникальное. Добавить перца в апельсиновый джем или, например, конфеты с пониженным содержанием сахара произвести – наши предприятия готовы к любым экспериментам», – рассказывает глава «Белгоспищепрома».

Одним из главных примеров успешного сотрудничества является действующий в окрестностях Минска завод по сборке легковых машин Geely, заработавший десять лет назад. Это огромное, успешно развивающееся предприятие.

Правда, прошлый год с его геополитическими встрясками оказался для завода непростым. Предприятию даже пришлось с 16 марта до 1 апреля 2022 г. приостановить свою работу – причиной стало нарушение логистических цепочек. Впрочем, в представительстве Geely пообещали, что «производство будет возобновлено по мере поступления необходимых для сборки автомобилей комплектующих» – и выполнили свое обещание.

Сейчас предприятие вновь заработало в нормальном режиме. «Мы за 2022 год произвели 24 833 автомобиля. Это меньше, чем в 2021 году, когда было выпущено 30 000 авто. Все это влияние перенастроек, которые в течение года нужно было проводить. Мы с этими задачами в полной мере справились только в четвертом квартале», – рассказал на пресс-конференции в феврале 2023 года гендиректор СЗАО «БелДжи» Геннадий Свидерский. Теперь завод вновь намерен выходить на рост объёмов производства. Можно сказать, что предприятие «БелДжи» символизирует и белорусско-китайское экономическое сотрудничество в целом – объёмное, амбициозное, устремлённое в будущее.

Валентин Зарайский, Столетие