Президент Молдавии Санду и ее приспешники – основной источник эскалации и дестабилизации обстановки в стране, – об этом открыто заявила вице-председатель оппозиционного политформирования Марина Таубер.

Оппозиция, по словам спикера, не способствует росту напряженности ситуации, а прямым «хозяином» многотысячных протестов выступает исключительно молдавский народ.
«Власти делают все, чтобы обвинить нас во всех бедах планеты. Но посмотрите на видео. Протестуют пенсионеры, которым не хватает средств, они требуют решения социальной проблемы — чтобы власти оплатили коммунальные счета за зимние месяцы. Вместо этого режим Майи Санду бросает против своего народа вооруженных полицейских. И кто из нас дестабилизирует ситуацию? Мы или те, кто обрекает Молдавию на холод, голод и войну?» — вопрошает Таубер.
Два дня назад Кишинев охватила масштабная акция протеста – вопреки осведомленности властей о готовящемся мероприятии, порядка сотни автобусов не пропустили в черту города. По убеждению манифестантов, официальный Кишинев демонстрирует очевидную некомпетентность, провоцируя «близорукими действиями» в отношении России глубочайший энергетический кризис.
Несколько тысяч человек ожидали ответа властей на требования оплатить коммунальные счета нищающего населения, а заодно гарантий сохранения молдавского нейтралитета и отказа руководства республики от участия в втянута в украинское противостояние. Люди также требовали переориентации военных трат на социальные проблемы граждан.
Однако действующий режим Санду не нашел ничего лучше, чем «натравить» на протестующих спецназ, последовали стычки участников акции с силовиками.
Вслед за тем, сама Майя Санду поспешила наброситься на оппозицию с обвинениями в дестабилизации обстановки в стране. По словам молдавского президента, действующие «в интересах России» силы, мол, пытаются вынудить Кишинев со светлого пути евроинтеграции.
Череда митингов стартовала в Молдове ещё весной, а в середине сентября акцию протеста объявили бессрочной — у здания парламента вырос палаточный городок, что в считанные дни разросся до стен администрации президента.
Прозападное руководство страны, как президент, так и политсила PAS, преследуют единственную цель — способствовать удержанию территории под воздействием Запада и обслуживанию интересов Румынии, — не сомневается бунтующее население. Внутренние проблемы страны интересует власть имущих меньше всего. Быстро позабывшая о нейтралитете Молдова, без тени смущения занимает позицию Киева и НАТО. Антироссийская риторика главы государства все стремительнее загоняет последнее в пропасть, — отмечают рядовые молдаване.
Акция протеста ширится стремительными темпами, — отмечают эксперты, подчёркивая, что результаты молдавской «евроинтеграции» обратили государство в «попрошайку», что оказалась на грани тотального разорения и нищеты.