Американские университеты паникуют – число молодых людей, желающих получать высшее образование, стремительно падает. За последние три года – на фоне пандемии и взлёта инфляции – доля выпускников школ, поступающих в колледжи, упала с 69% до 61% – минимума за 20 лет
Одной из причин является рост стоимости обучения, особенно в ведущих университетах – и нежелание затем полжизни выплачивать студенческие долги. На текущий момент размер студенческого долга в США превышает полтора триллиона долларов – и продолжает расти. Причём большинство из тех, кто брал студенческие кредиты, впоследствии сожалели об этом.
В условиях низкой безработицы растёт популярность рабочих профессий – где остро ощущается дефицит рабочих рук. Больше молодых людей подаются в ремесленные школы – там можно быстро получить нужные навыки и начать зарабатывать неплохие деньги.
Сказываются и скандалы с политизацией образования – и навязыванием расово-гендерной повестки. Многие из не желающих получать высшее образование – белые мужчины, и они чувствуют себя чужаками на кампусе, где их будут заставлять каяться за “белые привилегии”.
Падение числа поступающих в колледжи уже вызывает у них финансовые проблемы. Некоторые и вовсе разоряются – другим приходится резать образовательные программы. Хуже всего приходится небольшим частным колледжам – в то время как у престижных университетов с многомиллиардными эндаумент-фондами, вроде Лиги Плюща, особых трудностей не возникает.
Кризисом на рынке высшего образования намерены воспользоваться республиканцы. Например, во Флориде они взяли под контроль один из колледжей-банкротов, убирая оттуда расово-гендерные программы. Для республиканцев это открывает окно возможностей – для слома либеральной монополии, доминировавшей в образовании все последние десятилетия.