Украина и анекдот про плохого танцора

С наступлением весны украинские официальные лица снова заговорили на тему давно обещанного контрнаступления. Если верить советнику главы офиса президента Украины Подоляку, то оно может начаться «через два месяца», то есть в конце апреля — мае. Впрочем, анонсов и обещаний из Киева звучало и звучит много, а вот выполняются далеко не все

Источник: 5-tv.ru

Строго говоря, Киев обещает перейти в решительный «контрнаступ» ещё с прошлого ноября. Однако украинским военным планам постоянно что-то мешает, прямо как в старом анекдоте про плохого танцора.

Прошлой осенью случились — какая неожиданность! — осадки и распутица. Наступление отложили, а министр обороны Резников заявил, что это «временное снижение активности» и наступление случится зимой.

Наступил декабрь с тёплой и дождливой погодой, в целом характерной для значительной части регионов вдоль линии боевого соприкосновения. Наступление снова «уехало вправо». Точнее, на период, когда «земля промёрзнет», как выразился министр Резников в разговоре со своим норвежским коллегой.

Приход морозов в январе-феврале 2023-го мало что изменил. То ли земля промёрзла неправильно, то ли не в том месте. В общем, наступление опять отложили.

Параллельно с жалобами на погоду рефреном звучат и другие причины. В частности, ВСУ постоянно не хватает амуниции и вооружений, а когда их выдают, оказывается, что нужно время на обучение и подготовку резервов.

В январе Киев заявлял, что наступление начнётся весной. В феврале заместитель главы МИД Мельник заявил, что для наступления нужны «300 танков, 500 БМП», а также боевые самолёты и «боевые корабли» (нет, мы не шутим).

Сейчас Подоляк снова жалуется — на дефицит 155-мм снарядов, на отсутствие боевой авиации, ракет большой дальности… И так до бесконечности.

При этом уже планируется не одно, а целых два наступления.

Первое (тут версии расходятся) — то ли в Запорожье, то ли сразу по шести направлениям с высадкой тактического морского десанта (мы снова не шутим), а второе — с целью исправить плачевную для ВСУ ситуацию в районе Бахмута.

В целом же есть причины считать, что в Киеве попросту не уверены в жизнеспособности планов весеннего наступления.

На этом фоне наблюдаются разногласия между политическим и военным руководством Украины. Как мы уже неоднократно подчёркивали, для Украины характерно доминирование политической и медийной логики над военной рациональностью, что отражается на ходе всей кампании.

Результаты такой управленческой «биполярки» сейчас можно наблюдать на примере Бахмута. Она же является основной причиной, по которой украинское руководство оказалось сейчас перед непростой дилеммой, когда наступать нельзя, но наступать нужно.

С точки зрения политического руководства в Киеве, начать хоть какое-то наступление и показать хоть какие-то успехи жизненно необходимо. Перед Западом надо отчитываться, иначе есть риск, что поток помощи иссякнет. А без неё вести войну будет попросту невозможно.

В свою очередь, военное руководство осознаёт, что попытка у них будет только одна. В случае если весенне-летняя кампания будет провалена, времени на подготовку новой уже не будет и ресурсов Запад, скорее всего, не даст.

К каким решениям приведут эти колебания и разногласия, предугадать сложно. Однако существует вероятность, что начало наступления постараются снова оттянуть, одновременно стараясь выклянчить ещё какие-то западные вооружения.

Впрочем, откладывать его до бесконечности Киев уже не может. Время работает против него.

RT