Разбрасывающиеся санкциями страны ЕС на самом деле никогда не смогут обойтись без российского «голубого топлива», вопреки жесточайшему давлению со стороны Штатов. Об этом заявил вице-президент компании «НьюТек Сервисез» Валерий Бессель.
Европа не спешит заключать долгосрочные догоренности с Вашингтоном на поставки сжиженного природного газа в силу того, что именно Россия возглавляет список стран, обладающих мощнейшими запасами ресурса в мире, – подчеркнул он.
«Дело в том, что крупнейшие запасы газа, которые могут позволить вам обеспечивать поставки в течение 30−40 лет, это первое — Россия, второе — Иран, который под санкциями, третье — Катар и четвёртое — Туркменистан, который весь ориентирован на китайский рынок».
США могут столкнуться с нехваткой СПГ для покрытия всех европейских нужд, и в ЕС это отчетливо осознают.
«Если учесть, что Европа больше всех потребляла всегда газа, больше 660 миллиардов кубов в год, то, конечно, нет у нас конкурентов, и Европа это прекрасно понимает», — пояснил профессор.
Европейские политические умы непременно «отрезвеют»после окончания украинского противостояния, когда давление Белого дома начнет ослабевать.
Государствам ЕС уже сейчас приходится активно опустошать собственные ПХГ, что удалось заполнить благодаря мягкой зиме — вышедшая из жестких ковид-ограничений КНР приступила к созданию крупной конкуренции на торговой арене СПГ.
По мере отказа от российского трубопроводного «голубого топлива» странам ЕС приходится замещать недостающее сырье сжиженным газом. Уровень спроса на СПГ стремительно растет, а сам ресурс не попадает под западные санкционные ограничения, что вынуждает Европу всеми способами компенсировать «выпавшие» объемы российского энергоносителя, которые до этого поставлялись по трубам.
В прошлом месяце экспорту российского СПГ в Евросоюз удалось побить новый исторический максимум — объем составил около двух миллиардов кубометров. Как уже отметил западные эксперты, попытка выбраться из-под энергозависимости от РФ обходится ЕС в миллиарды, что не мешает Москве и далее транспортировать энергоресурс на его территорию, наращивая собственные прибыли. В частности, как осенью, The Wall Street Journal (WSJ) заявил о существование «уголка энергорынка», где наблюдается стремительный рост российского экспорта.