Санкции против России привели к расцвету контрабанды в Прибалтике

Санкции против России и вызванный ими экономический кризис спровоцировали в странах Балтии взрывной рост контрабанды

Санкции против России привели к расцвету контрабанды в Прибалтике
Источник изображения: AP Photo / Sergei Grits

Пограничники задерживают рекордные партии контрабандной продукции, в основном сигарет и нефтепродуктов. Эксперты полагают, что дальнейшая поддержка Таллином, Ригой и Вильнюсом антироссийских санкций лишь усугубит экономическую катастрофу.

Инфляционный котел

Вопреки официальной европейской пропаганде тесные коммерческие и финансовые связи стран Прибалтики с Россией оказались одним из важнейших якорей экономической стабильности в регионе. Доля РФ в структуре импорта Литвы до 2022 года занимала третье место (11,8%), незначительно уступая Польше с Германией (по 12,7%), Латвии, вышедшей на четвертое место (9%), и Эстонии, занявшей первое (11,5%).

В экспорте трех Прибалтийских республик Россия также занимала лидирующие позиции.

При этом товарооборот с Российской Федерацией обеспечивал регион такой эксклюзивной продукцией, как дешевые углеводороды и энергия, которыми не в состоянии были снабдить его другие торговые партнеры из Европы.

Год назад, решительно подписавшись под антироссийскими санкциями, власти стран Балтии, выражаясь фигурально, выстрелили себе в сердце. Резкий разрыв устоявшихся за почти полвека цепочек, всех связей с Россией привел к не менее резкому обвалу экономики всех трех республик.

Ситуация усугублялась затянувшимся ковидным экономическим кризисом, который и до того загнал Прибалтику в стагнацию.

Политическое руководство Литвы, Латвии и Эстонии надеялось на то, что расчет «старших братьев» из Брюсселя окажется верным, и победа в «санкционной войне» придет быстро. А уже затем можно будет понемногу восстанавливать разорванные связи, отвлекаясь на распределение трофеев от капитулировавшего противника.

Однако чуда не случилось, российская экономика выдержала удар и сумела перенастроиться на новый режим работы. В то же время доходы всех стран — членов Евросоюза начали резко сокращаться, расходы – увеличиваться, и это даже без прямого участия в войне.

Пошедшие в авангард санкционных сражений Литва, Латвия и Эстония буквально оказались в инфляционном окружении.

Уровень инфляции во всех трех странах достиг рекордных показателей — до 20%, увеличившись в некоторых случаях вчетверо или втрое.

Такой удар по экономике вызвал резкое падение покупательной способности, обнищание населения региона. «Инфляция в государствах Балтии стала самой высокой в ЕС. Это касалось не только цен на энергоносители, поскольку за их подорожанием быстро последовало повышение цен на большинство промышленных товаров и услуг» — отмечают аналитики Swedbank Economic Outlook в годовом отчете за 2022-й.

«Золотой век» контрабанды

Воронка экономического кризиса и резкий рост цен создали идеальные условия для расцвета контрабанды российских и белорусских товаров в Прибалтику.

Наплевав на строгий санкционный режим, население приграничных с Россией и Беларусью районов Латвии, Литвы и Эстонии возит «запрещенку» в астрономических количествах.

Объявленный президентом Беларуси Александром Лукашенко безвизовый режим для соседней Литвы еще больше подстегивает желающих подзаработать. Поток автомашин через границу и обратно после ввода «безвиза» вырос в 14 раз.

Везут всё: сигареты, водку и коньяки, этиловый спирт, бензин и солярку в специально увеличенных баках, лекарства и даже детские игрушки.

Как следствие, до 45% сигарет, до 15% крепкого алкоголя, 25% автомобильного топлива в Литве, по различным оценкам, контрабандного происхождения.

Но это одиночные «ходоки», стремящиеся заработать, чтобы выжить. Их доля в общем вале контрабанды серьезно уступает контрабандистским картелям, для которых сейчас наступил настоящий золотой век. Как отмечают и охотящиеся на контрабанду пограничники, и местная пресса, из-за непредсказуемо долгих очередей на автомобильных пунктах перехода границы настоящие контрабандисты теперь предпочитают железнодорожный транспорт.

Среди характерных примеров – перехваченный латышскими пограничниками груз контрабандных сигарет из Беларуси, приехавший в Латгалию на грузовом поезде. Примечательно, что в самом составе даже после тщательного обыска правоохранители ничего не обнаружили.

Однако, обойдя железнодорожные пути между Даугавпилсом и Ликсной, полицейские нашли в канаве параллельно рельсам 150 тысяч сигарет, разбросанных по стометровому отрезку путей.

Чуть позже они выявили и задержали и двух местных подпольных коммерсантов, промышлявших сигаретами.

Литовские пограничники тоже начали год с крупного улова. В середине января они нашли в поезде с гранулами подсолнечника 672 тысячи пачек сигарет общей стоимостью примерно 2,6 миллиона евро. По оценке правоохранителей, это самый крупный перехваченный груз контрабанды с 2000 года. Правда, чтобы изъять и пересчитать весь «улов», пограничникам пришлось вручную перебрать 66 тонн (три вагона) сыпучего груза.

Всего же за 2022 год Служба охраны госграницы Литвы не пропустила на черный рынок 4,3 миллиона пачек сигарет.

Это тоже рекорд – самое большое годовое количество нелегальных табачных изделий более чем за двадцать лет.

Эстонцы от своих соседей не отстают и демонстрируют верх предприимчивости. В конце января полицейские и налоговики обнаружили в волости Саку, в десяти километрах от Таллина, подпольную табачную фабрику мощностью 1 млн сигарет в сутки.

«В результате продажи контрабанды на эстонском рынке потери государства составили бы около 163 000 евро в день», — заявил прессе Эдуард Рыммель, глава следственного отдела Налогово-таможенного департамента Эстонии.

В последний раз подпольные табачные фабрики в стране обнаруживали в 2005 и 2015 годах.

Худшее, конечно, впереди

Финансовые аналитики фиксируют значительные потери из-за роста черного рынка торговли контрабандой.

Бюджет Латвии от незаконного оборота акцизных товаров недополучает до 100 миллионов евро в год. Потери литовской экономики различные эксперты оценивают чуть ли не в пять раз выше.

Достоверные цифры подсчитать попросту невозможно, поскольку даже полицейские не решаются предположить, каков реальный размер черного рынка алкоголя, табака и медикаментов в их странах.

Правоохранительные органы Прибалтийских государств стараются изобрести все более изощренные способы борьбы с контрабандистскими поползновениями своих соотечественников. На границах устанавливают новое современное оборудование, усложняют режим пересечения границы и процедуру проверки личного транспорта, охотятся на нелегальных коммерсантов внутри региона и обмениваются информацией с коллегами.

Но в целом, несмотря на все их старания, остановить волну нелегальной продукции уже невозможно, да и борются они не с причиной, а со следствием.

Эксперты уже упоминавшегося выше Swedbank Economic Outlook дают мрачный прогноз прибалтийской экономике на 2023 год. По их мнению, искусственное повышение зарплаты по рецепту Брюсселя за счет быстрой печати новых банкнот лишь спровоцировало резкий рост цен. Экономический спад в Латвии и Литве в этом году продолжится, хотя наблюдатели и надеются на снижение инфляционной волны. В Эстонии же они прогнозируют стагнацию, что также выльется в рост цен и снижение покупательской способности населения страны.

Кризис убивает уже не только производство, но и такие традиционно важные для стран региона секторы экономики, как транзит из России в Евросоюз и обратно, логистика, сфера услуг и так далее. А их обвал тянет за собой вспомогательные и сопутствующие отрасли.

В перспективе это может означать, что по-настоящему рекордные урожаи контрабанды у прибалтийских пограничников еще впереди.

Собирать эти урожаи прибалтийские правительства будут тогда, когда кризис в полную силу ударит по экономике Латвии, Литвы и Эстонии.

Тимур Марков, Rubaltic.Ru