Единый государственный экзамен должен покинуть список обязательных к сдаче, став полностью добровольным, – об этом заявил депутат Государственной Думы РФ Олег Смолин.
Система российского образования требует немедленных кардинальных трансформаций, что обусловлено нехваткой профессиональных кадров в реальных секторах экономики, – отметил политик.
«Исходя из запросов бизнеса и сложившейся ситуации следует увеличить творческое начало в школе и оказать серьезную технологическую помощь системе среднего образования, оснастив классы современным оборудованием. Что же касается ЕГЭ, то от него нужно отказаться, оставив только в добровольном режиме», – не сомневается он.
Другой, не менее актуальной задачей, становится смена вектора развития высшего образования в направлении расширения программы подготовки по специалитету и сокращения по бакалавриату, – подчеркнул Смолин.
«Сегодня бакалавриат – это, скорее, более широкое образование, а специалитет – более глубокое. При этом настоящего инженера очень сложно подготовить. Нужно повышать качество образования, снижать нагрузку на преподавателей», – заключил он.
Как заявил ранее глава российского правительства Михаил Мишустин, отмена Единого государственного экзамена требует максимально серьезного обсуждения. ЕГЭ выступает мощнейшим социальным лифтом для желающих попасть в лучшие страны российских абитуриентов, – подчеркнул он.
Дискуссии вокруг отмены единого государственного начали набирать обороты после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию – глава государства заявил о необходимости возврата к традиционной системе образования, что призвана стать синтезом лучших наработок советской системы и опыта последних десятилетий.
На фоне возвращения к традиционному для РФ сроку обучения в высших учебных заведениях отдельные политики призвали к отказу и от ЕГЭ.