Юрий Селиванов: Чтобы служба медом не казалась

Одним из ключевых элементов управления американскими холопами является их регулярная порка

Юрий Селиванов: Чтобы служба медом не казалась
Источник фото: mtdata.ru

В официальном докладе госдепартамента США о состоянии с правами человека в разных странах мира, как ни странно, досталось на орехи и одному из самых верных американских вассалов – Латвии.

«Притеснения мигрантов:

К числу важных вопросов в области прав человека относятся заслуживающие доверия сообщения о том, что сотрудники сил безопасности подвергают жестокому обращению нелегальных мигрантов из третьих стран, когда они пытаются незаконно въехать в страну из Беларуси. В Даугавпилсском следственном изоляторе, находящемся в ведении Государственной пограничной охраны, в любой момент времени содержались десятки просителей убежища и нелегальных мигрантов из третьих стран, которые незаконно въехали в страну из Беларуси в течение года. Семьи, включая детей, содержались в отдельной камере в центре содержания под стражей, в котором содержатся задержанные мужчины. Передвижение задержанных было ограничено. Все запросы на медицинские услуги, юридическую помощь и другие потребности, а также жалобы проходили через Государственную пограничную охрану. Задержанные указали, что они опасаются возмездия, если они жалуются на условия в центре или сообщают о злоупотреблениях.

12 октября Amnesty International опубликовала доклад, в котором обвинила правительство в жестоком обращении и произвольном задержании мигрантов из третьих стран, в основном из Ирака, пытающихся незаконно въехать в страну из Беларуси. Многие из предполагаемых злоупотреблений имели место в конце 2021 и начале 2022 года, когда потоки мигрантов достигли пика.

Свобода слова:

Существуют также ограничения на свободу слова, которые считаются угрозой национальной безопасности. Закон криминализирует ненасильственные действия, совершенные против государства или бросающие вызов его «независимости, суверенитету, территориальной целостности или власти». В июне парламент принял закон, призывающий к удалению всех общественных символов, которые прославляют тоталитарные режимы, что привело к сносу памятника «Победа» советской эпохи в Риге и нескольких десятков небольших мемориальных досок и памятников по всей стране.

В июне национальный регулятор электронных СМИ приостановил вещание 80 телеканалов, зарегистрированных в России, в соответствии с поправками в Закон об электронных СМИ, разрешающими запрет программ, зарегистрированных в стране, которая угрожает территориальной целостности и независимости другой страны.

 Коррупция:

Должностные лица иногда занимаются коррупционной практикой, и данные опросов неизменно показывают, что большинство населения считает, что коррупция широко распространена, что должностные лица редко привлекаются к ответственности, что расследование и судебное преследование по делам о коррупции осуществляются медленно и что обвинительные приговоры являются редкими».

Как видите, картинка довольно нелицеприятная. Особенно если учесть что речь идет не об «вечно виноватой во всем» России, но о вполне верноподданной США Латвии. Которая, к тому же, больше тридцати лет пребывает под неусыпным надзором тех же Штатов.

Не стоит, однако, думать, что в американском госдепе восторжествовали приверженцы  садомазохизма, а самобичевание включено там в разряд обязательных служебных процедур.

И, разумеется, это вовсе не про то, какой классный американский госдеп и как он чуток к правам человека во всем мире. Про это Блинкен пускай лучше своей бабушке расскажет.

Истинные мотивации подобных обвинений,   как всегда, скрыты под ковром и в докладах госдепа не светятся. Но они всегда есть.

Во-первых, хозяину всегда хорошо, когда имеются такие  безответные холопы, которых можно показательно постегать кнутиком и они даже не пикнут.   Зато Америка сможет предъявить себе миру, как страну без лести преданную демократии, невзирая на лица.  Дескать, видите – мы и своих, если надо, поколачиваем.  Значит вправе судить и остальных. Тех  же Россию с Китаем, например. В общем это старый, известный прием в стиле «Бей своих. чтобы чужие боялись».

Во-вторых, это очевидный инструмент для дежурного давления на латвийские власти. Чтобы те не слишком нос задирали и помнили, кому служат.  А то ведь их недолго и заменить. Тем более, что там до сих пор всякие подозрительные личности крутятся с членскими билетами бывшей КПСС и даже, страшно сказать, КГБ и ОСВОДа.

Например так, как это прямо сейчас делается в Грузии. Там ведь тоже вполне себе проамериканская власть. Но видать недостаточно сумасшедшая, чтобы опять воевать с Россией. Вот ее потихоньку и свергают.

Так что госдеп США можно понять. Особенно в такой специальный момент, когда всю  восточную Европу активно готовят на заклание в качестве второго эшелона Восточного фронта НАТО против России. Поскольку первый, в лице Украине, похоже, свое отыграл. В такие моменты – идеальная чистота рядов самое первое дело.

Не будем сильно удивлены, если после нынешних вашингтонских «предъяв» последуют и оргвыводы. И не только в отношении Латвии.

Вот, например, в соседней Литве до сих пор числится президентом некий Науседа с далеко не политкорректной биографией.   Ну что это такое в самом деле – член КПСС с 1988 года.  То есть, в то время «когда Латвия уж боролась против империи зла», сей мутный кадр только начинал свою карьеру в партийных рядах этой империи.

Так что у Госдепа США, согласно его же докладу, в Прибалтике работы непочатый край.

Правда из того же доклада по ходу вылез еще один нюанс. Скорее всего, не очень приятный для самих докладчиков. Который свидетельствует, что после тридцати лет американского владычества в Прибалтике, положение с правами человека там примерно такое же, как в Афганистане. Где, кстати, те же амеры 20 лет устанавливали свой новый порядок, основанный на правилах.   Пока оттуда со свистом не вылетели. Точно так же они вылетят из Прибалтики. Такова судьба всех оккупантов.

Юрий Селиванов, специально для News Front