Украинский «контрнаступ» может закончится потерей Львова

Тема неизбежных территориальных уступок Украины, без которых окончание конфликта невозможно, звучит в прессе все чаще. Причем если уступки на востоке — история, которая не слишком приятна для западных СМИ, то обсуждать «обратную сторону» вопроса можно вполне спокойно

Украинский «контрнаступ» может закончится потерей Львова
Фото: Reuters

«Не будет границ»

Польский портал NDP вновь поднял тему перехода под контроль Варшавы земель Западной Украины — Волынской, Ровенской и Львовской областей.

Поводом стал визит Владимира Зеленского в Польшу, в ходе которого глава киевского режима заявил, что «в будущем между Украиной и Польшей не будет границ — ни политических, ни экономических, ни исторических».

Эти слова в Польше все чаще трактуют как готовность Киева к уступкам в территориальном вопросе в обмен на устойчивую поддержку.

Особый статус, предоставленный польским гражданам на территории Украины еще в 2022 году, называли первым шагом Зеленского в данном направлении.

Как пишет NDP, президент Польши Анджей Дуда предлагал главе киевского режима вариант с передачей западноукраинских земель в обмен на неограниченную поддержку еще в начале СВО. Зеленский тогда его не принял, но и не отверг со всей категоричностью.

В течение всего этого времени Польша остается главной тыловой базой киевского режима, одним из главных поставщиков вооружений, а также, что немаловажно, и одной из стран, обеспечивающих экономическое существование Незалежной.

За все нужно платить

Впрочем, в этом вопросе Варшаве тоже приходится несладко. Например, кризис, связанный с завозом украинского зерна, вызвал гнев польских фермеров, став большой проблемой для официальной Варшавы.

В этой связи властям Польши нужно предъявить своим гражданам нечто такое, что окупит с лихвой все понесенные издержки.

Как отмечает NDP, тема «территории в обмен на поддержку» на сей раз была поднята самим Зеленским. Причиной стали тяжелые потери ВСУ на линии соприкосновения, туманные перспективы «контрнаступа», в который украинцев гонит Белый дом, а также безрадостная экономическая ситуация.

Украина накопила огромный финансовый долг, который, как считали в Киеве, будет либо погашен автоматически, либо перекрыт за счет изъятых европейцами российских средств. Но команде Зеленского дали понять, что не стоит рассчитывать на подобные сценарии. Платить придется, и возникает вопрос — чем?

По данным польских журналистов, глава киевского режима в Польше говорил не только о возможных территориальных уступках, но и о передаче польскому бизнесу большинства украинских предприятий, представляющих интерес для Варшавы.

Тем не менее Зеленский сохраняет некоторые надежды на успех летнего контрнаступления, надеясь, что в случае весомых достижений ему не понадобится идти на крайние польские варианты. Ведь в публичном поле о территориальной сделке пока ничего не говорится.

Варшавский договор

И тут нужно вернуться на 103 года назад, когда 21 апреля 1920 года был подписан так называемый Варшавский договор между польским лидером Юзефом Пилсудским и главой УНР Симоном Петлюрой.

К тому моменту УНР де-факто потерпела военное поражение от большевиков и отчаянно нуждалась в помощи Варшавы. Пилсудский, отлично понимая ситуацию, был готов сохранить формально независимую Украину в виде буфера между Польшей и Советской Россией. Но при этом Украина должна была стать государством, которое полностью зависит от Варшавы. А главное, от Петлюры требовалось признать границу по реке Збруч, то есть отказаться от претензий на Западную Украину.

Петлюра принял все эти условия, хотя формально речь шла о так называемой Западно-Украинской Народной республике, присоединившейся к Киеву в 1919 году на основании Акта Злуки. Но лидер УНР ради польской помощи от украинцев с этих земель отрекся.

Ирония судьбы заключалась в том, что последовавшее вслед за этим наступление поляков со взятием Киева 7 мая 1920 года обернулось поражением в результате контрудара РККА. Уже в июне Киев был оставлен, а польская армия откатилась далеко на запад.

Петлюра плохо кончил. Учитывает ли это Зеленский?

Советско-польское противоборство завершилось подписанием Рижского мирного договора в 1921 году, где УНР отсутствовала как таковая.

Петлюра лелеял мечты о продолжении борьбы, но в Польше очень скоро убедились, что дальнейшие попытки раскачать ситуацию теперь уже на территории Украинской ССР перспектив не имеют.

Петлюру попросили убраться из Польши, и он уехал во Францию, где в 1926 году был убит Самуилом Шварцбурдом в качестве мести за поддержку главой УНР еврейских погромов. Французский суд присяжных, заслушав показания свидетелей о действиях петлюровцев, убийцу оправдал.

Андрей Сидорчик, АиФ