В Гааге недавно начался судебный процесс в отношении бывшего “президента Косово” Хашима Тачи. Ему предъявлены обвинения по многим пунктам, касающимся военных преступлений и преступлений против человечности
Речь идёт о событиях в Косово, происходивших в 1998–1999 гг. В то время Тачи являлся одним из главарей «Армии освобождения Косово» — военизированной организации албанских сепаратистов, использовавшей террористические методы, совершавшей массовые убийства и практиковавшей этнические чистки. Он также считается одним из основоположников нынешней косовской «государственности».
Помимо этого, Тачи самым непосредственным образом участвовал в схемах, связанных с торговлей человеческими органами. Причём в этом его обвиняли отнюдь не только косовские сербы — о том, что один из главарей АОК организовывал похищения людей, у которых впоследствии вырезались органы для продажи в страны Западной Европы, заявляли, в частности, прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте и докладчик ПАСЕ по Косово Дик Марти. При этом Тачи до своего ареста в 2020 году считался на Западе законным лидером независимой «Республики Косово», европейские и американские лидеры принимали его как равного.
Через Гаагу прошли многие участники событий тех лет. Различные судебные инстанции, наиболее известной из которых был вышеупомянутый МТБЮ, действовавший под эгидой ООН, в разные годы рассматривали сотни дел, касавшихся происходившего на Балканах в девяностых и начале нулевых. Однако большинство обвиняемых традиционно составляли сербы, которых власти западных стран считали виновниками основной массы военных преступлений, совершённых на территории бывшей Югославии.
Именно сербам было вынесено около 60% обвинительных приговоров, причём отличавшихся наибольшей жёсткостью. Самыми известными обвиняемыми стали бывший президент Югославии Слободан Милошевич (умер, не дождавшись приговора), лидер Республики Сербской Радован Караджич (приговорён к 40 годам тюрьмы) и их главнокомандующий её армией Ратко Младич (приговорён к пожизненному заключению).
При этом воевавшие на другой стороне в массе своей отделались куда менее суровым наказанием или вообще ушли от него. Так, был полностью оправдан бывший главнокомандующий ВС Боснии и Герцеговины, организатор массовых убийств местного сербского населения Насер Орич. Боевики Орича убивали мирных сербов самыми изуверскими способами, жгли дома и разрушали церкви, однако в итоге с него были сняты все обвинения в военных преступлениях. Также был полностью оправдан ещё один главарь «Армии освобождения Косово» Рамуш Харадинай, дважды занимавший пост косовского «премьер-министра».
И теперь в Гааге судят Хашима Тачи. Этим занимается относительно новая инстанция — Специальный международный суд по преступлениям в Косово, создание которого Тачи ещё в 2020 году назвал «несправедливым». Помимо него, на скамье подсудимых находятся ещё двое известных представителей «Армии освобождения Косово» — Кадри Весели и Якуп Красничи.
Почему же Запад вдруг решил взяться за тех, кто так успешно помогал ему в реализации одного из его ключевых внешнеполитических проектов — создания второго албанского государства на исконно сербской территории?
Тому есть несколько основных причин. Во-первых, от Тачи и его подельников решили избавиться в качестве символической уступки сербской стороне, от которой Вашингтон и Брюссель требуют немедленных шагов по дальнейшей суверенизации Косово.
Напомним, в марте в македонском городе Охрид президент Сербии Александр Вучич и «премьер Косово» Альбин Курти согласились выполнить франко-германский план, который фактически подразумевает, что Сербия будет строить отношения с Косово как с независимым государством без его формального признания. В ответ на прозвучавшие из уст сербской общественности обвинения в сдаче национальных интересов и разрушении территориальной целостности страны Вучич заявил, что в Охриде он ничего не подписал, и, следовательно, упрёки в де-факто признании Косово неуместны.
Однако на Западе уже заявили, что никакого подписания и не требуется, а договорённость должна быть выполнена в любом случае. О необходимости скорейшей реализации соглашения между Белградом и Приштиной на днях заявил посол США в Сербии Кристофер Хилл, а вслед за ним и пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, в противном случае пообещавший сербским властям проблемы со вступлением в Евросоюз. В этом плане Тачи и остальные выступают в качестве жертв. Послание западных стратегов понятно: мы караем тех, кто запятнал себя массовыми убийствами сербов, а вы идёте навстречу нашим требованиям.
Второе. В своё время Тачи, судя по всему, был готов пойти с сербскими властями на некоторый компромисс. По информации ряда СМИ, Тачи и Вучич в 2018 году всерьёз обсуждали план размена территорий, в рамках которого Белград мог получить населённый сербами север Косово, а Приштина — населённый албанцами регион Центральной Сербии, который сами албанцы называют Прешевской долиной. Официально Тачи всё отрицал, однако о том, что нечто подобное всё же обсуждалось, впоследствии говорили многие западные политики, включая экс-советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона.
Тачи делал это отнюдь не из любви к сербам. Просто со временем он оброс огромным количеством различных бизнес-схем, в массе своей, разумеется, незаконных. И многие из этих схем вряд ли могли бы работать, если бы у него не было множество партнёров по всему региону — в том числе и в Белграде. В частности, сербские эксперты неоднократно отмечали, что идущий через Косово поток контрабанды мог бы быть мгновенно перекрыт, если бы сербские власти всерьёз решили это сделать. Судя по всему, свои бизнес-интересы Тачи начал активно проецировать на политику, и в какой-то момент его планы перестали совпадать с замыслами его западных кураторов.
Нынешний участник переговоров по Косово с албанской стороны Альбин Курти настроен куда более радикально. Не исключено, что это связано с тем, что у него просто нет таких интересов в Белграде, какие были у Хашима Тачи. Поэтому компромиссы с сербскими властями ему не нужны.
В последние несколько лет Запад запустил очередную волну смены лидеров в подконтрольных ему политических субъектах. Характерным примером здесь служит Черногория. Возглавлявший её на протяжении почти тридцати лет Мило Джуканович оторвал бывшую югославскую республику от Сербии, ввёл её в НАТО и полностью рассорился с Россией. Однако со временем погрязший в коррупции лидер полностью исчерпал себя, утратил популярность и в итоге был заменён на тридцатишестилетнего Якова Милатовича.
Тачи и Джуканович хорошо послужили Западу. Однако там решили, что они должны дать дорогу молодым, таким как Милатович и нынешний «президент Косово» Вьоса Османи. Первый получил степень магистра в Оксфорде, вторая — в Питтсбургском университете. Они не вовлечены в коррупционные схемы, не связаны с криминалом и не участвовали в военных преступлениях. Подобного кандидата готовят и в Республике Сербской: это Елена Тривич, которая со временем должна сместить непокорного лидера боснийских сербов Милорада Додика. Степень магистра она получила в Болонском университете.
Сегодня Вашингтону, Лондону и Брюсселю на Балканах нужны цивилизованные и полностью управляемые кадры менеджерского типа. Надобность в мафиози, брутальных головорезах и террористах отпала — по крайней мере пока.
Владимир Зотов, Ukraina.ru