Наконец и против Украины ввели санкции

На выходных Украина подверглась атаке с совершенно неожиданного направления – сразу несколько соседних стран ввели против неё санкции, запретив переработку (а в некоторых случаях даже транзит) украинского зерна

Наконец и против Украины ввели санкции
Фото: © РИА Новости . Андрей Иглов

Наибольшую остроту приобрела ситуация в Польше, где протесты фермеров против ввоза украинского зерна начались ещё 2 февраля. Дошло до того, что во время визита в страну Владимира Зеленского 5 апреля фермеры обещали заблокировать железную дорогу, но почему-то не сделали этого, так что визит прошёл нормально.

Протесты начались вскоре после того, как 30 января на сайте Совета Европы был опубликован подготовленный от имени Польши, Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии и Словакии доклад, в котором говорилось, что резко возросшие поставки украинского зерна на рынки ЕС (а за 11 месяцев 2022 года импорт украинской кукурузы в ЕС вырос на 75%, пшеницы – в 10 раз, а подсолнечника – в 70 раз) могут привести к серьезным трудностям у европейских сельхозпроизводителей. Это ситуация была следствием отмены 24 мая прошлого года пошлин на ввоз в ЕС украинского зерна.

Накануне, 31 марта, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Болгария обратились к ЕС, чтобы тот помог им решить проблему с украинским зерном, которое хранится в каждой из этих стран. Страны надеялись, что Европейская комиссия изучит возможность закупки зерна на “гуманитарные нужды”.

После отказа ЕК предпринять какие-либо действия 5 апреля министр сельского хозяйства Польши Хенрик Ковальчик ушёл в отставку. Совершенно случайно отставка совпала с визитом Зеленского.

12 апреля вскрылась масштабная махинация на польском рынке – оказалось, что часть поставленного на польские мукомольные предприятия украинского зерна по нормам ЕС является “техническим”, т.е., непригодна даже для скота.

Пояснение к этому явлению последовало 14 апреля: Словакия запретила переработку и продажу украинского зерна, поскольку в нём нашли пестициды, которые запрещены к использованию в ЕС.

16 апреля Польша ввела временный (до 30 июня) запрет на импорт украинской агропродукции. Запрет касается и транзита, что очень болезненно бьёт по интересам Украины.

Это решение является частью обнародованной Ярославом Качинским программы поддержки сельскохозяйственных производителей (в октябре в Польше будут парламентские выборы, а рейтинг правящей партии “Право и справедливость” падает). Неформальный “начальник страны” подтвердил, что Польша остаётся другом и союзником Украины, но обязанностью любого правительства является защита интересов своих граждан. В проблеме лидер партии обвинил ЕС: падение цен на зерно – результат “решений, принятых за пределами нашей страны, в Европейском союзе в рамках его компетенции” (что правда). О затеянной нынешней властью программе перевооружения Качинский ничего не сказал, а зря – за неё ведь тоже придётся платить…

В правительстве Украины сообщили, что “сожалеют” о решении Польши, которое “противоречит договорённостям” между двумя странами. В Киеве призвали Варшаву к “взаимопониманию и конструктивному диалогу” для достижения соглашения. Министерство сельского хозяйства Польши сообщило, что готово к переговорам. Судя по заявлению польского министра от 7 апреля их предметом будет транзит, а не поставки украинского зерна на внутренний рынок.

16 апреля за Польшей и Словакией временно (тоже до 30 июня) запретила импорт зерна из Украины Венгрия. По данным министерства сельского хозяйства, украинские товары предлагаются по демпинговым ценам из-за производственных процессов, которые больше не разрешены в ЕС, а также из-за их беспошлинного статуса в ЕС, что “искажает рыночные условия” в Венгрии и других странах Центральной Европы.

Правда, Венгрия продолжит обеспечивать транзит украинской агропродукции.

Министр сельского хозяйства Болгарии Явор Гечев также сообщил, что “необходимо защитить болгарские интересы, более того, когда два государства реагируют таким образом, а мы этого не сделаем, то количество украинского зерна на нашей территории увеличится”.

Официальный представитель ЕС выразил по этому поводу недовольство: “торговая политика относится к исключительной компетенции ЕС и, следовательно, односторонние действия неприемлемы”.

Все эти события имеют к “зерновой сделке” только косвенное отношение – вывоз зерна во все эти страны (кроме, может быть, Болгарии) осуществляется сухопутным транспортом, который предметом “сделки” не является. Но связь, безусловно, тут наличествует. Хотя бы потому, что сейчас ООН не торопится к выпуску в рамках сделки четырёх судов, чей груз предназначен для развивающихся стран – этот маршрут для Украины не приоритетен.

Т.е., большая часть украинских поставок, как и сообщала Россия, приходится на Европу, а её рынки, перерабатывающие и транзитные мощности, не безграничны.

Вероятно, есть связь и с опубликованными 12 апреля Сеймуром Хёршем сведениям относительно коррупции украинского руководства.

В общем, поддержка Украины оказывается всё более дорогой для всех стран, которые ею озабочены. Забавно, что под раздачу попала именно Польша, которая с самого начала была в первых рядах добровольных помощников.

P.S.:

Тем временем Словакия уже передала Украине все 13 обещанных истребителей МиГ-29. Это, очевидно, другое…

Василий Стоякин, Ukraina.ru