Константин Косачев: Германия так и не стала «источником мира и сотрудничества»

Мининдел ФРГ А.Бербок, выступая на встрече глав внешнеполитических ведомств G7, заявила: «Никто в мире не желает новой конфронтации блоков…Наше единство – это не разграничение. Это предложение о сотрудничестве на основе справедливых правил во всем мире»

Константин Косачев: Германия так и не стала «источником мира и сотрудничества»
Источник фото: glav.su

Отлично. Это ведь ровно то, к чему всегда призывала Россия. А в качестве основополагающего «справедливого правила» мы предлагали Германии и другим западным странам рассматривать принцип неделимости безопасности.

Но, к сожалению, публичные выступления западных политиков, как это часто бывает, расходятся с их действиями.

Напомню, в конце января 2022 года Россия направляла в адрес 37 государств (США, Канада и европейские страны) письмо с запросом об их толковании принципа неделимости безопасности. Но вместо ожидаемой нами индивидуальной реакции от каждой страны, в том числе от Германии, Москва получила коллективную отписку.

Однако принцип неделимости безопасности вовсе не политическая формулировка, а вполне определенное международно-правовое обязательство, имеющее конкретное содержание.

На примере Германии этот принцип раскрывается, в частности, в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии (это действующий договор, который является основой международной правосубъектности ФРГ).

Документ, который вошел в историю как «Договор 2+4» (ГДР и ФРГ с одной стороны, Франция, СССР, Великобритания и США – с другой) был подписан в сентябре 1990 года. В нем зафиксированы окончательные юридически обязывающие нормы  послевоенного урегулирования между объединенной Германией и государствами-победителями.

Нормы Договора в своей совокупности составляют основу того, что называется принципом неделимости безопасности как краеугольного элемента всей европейской и международной безопасности:

– Правительства ГДР и ФРГ подтверждают, что с немецкой земли будет исходить только мир. Согласно конституции объединенной Германии действия, могущие и преследующие цель нарушить мир между народами, в особенности подготовка к ведению наступательной войны, являются антиконституционными и наказуемыми (статья 2);

– Правительства ФРГ и ГДР подтверждают свой отказ от производства, владения и распоряжения ядерным, биологическим и химическим оружием. Они заявляют, что объединенная Германия также будет придерживаться этих обязательств (часть 1 статьи 3);

– Правительство ФРГ видит в своем обязательстве о сокращении сухопутных и военно-воздушных сил значимый немецкий вклад в дело сокращения обычных вооруженных сил в Европе. Оно исходит из того, что в последующих переговорах другие их участники также внесут свой вклад в упрочение безопасности и стабильности в Европе, включая меры по ограничению численности войск (часть 2 статьи 3).

Россия выполнила свою часть обязательств: признала объединенную Германию в новых границах, вывела свои войска, а что сейчас делает Германия?

Поддерживает расширение НАТО к российским границам, постоянно увеличивает воинский континент, поставляет оружие киевскому режиму, финансирует войну на Украине.

Германия стала «принимающей страной» для размещения американского ядерного оружия. Как стало известно из доклада Парламентской ассамблеи НАТО «Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружениями и ядерные силы союзников», речь идет о различных модификациях бомб B61 мощностью 18 мегатонн, которые размещены на шести военных базах в Европе. Если говорить о Германии, то это авиабаза Бюхель.

В «биологическом досье» по Украине имеются сведения о роли Германии и ее специалистов в проведении медико-биологических исследований на Украине.

Наконец, нет и не было никакого вклада Германии в упрочение безопасности и стабильности в Европе, включая меры по ограничению численности войск (статья 3).

Всё это подрывает дух Договора 1990 года, а сама Германия, увы, так и не стала благодаря настойчивым усилиям господ Шольца и Бербок тем самым «источником мира и сотрудничества». Не позволили ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе. А собственного позитивного куража у Берлина, в отличие от времён Вилли Брандта и Гельмута Коля, не оказалось и в помине. Увы. Мелковато.

Константин Косачев