Разговоры в Соединенных Штатах про возможность дефолта не утихают. О том, что такая ситуация может произойти, уже официально заявляет американский министр финансов. Об этом передает политолог, член Экспертного клуба «Дигория» Максим Щербинин, специально для ИА “News Front”.
Член Экспертного клуба «Дигория» Максим Щербинин утверждает, что на текущий день объем американского государственного долга составляет свыше 120% от ВВП, что более чем в 2 раза превышает общепринятый рекомендуемый уровень. Причиной тому является уже устоявшийся принцип долгового существования и развития США – расходы ежегодно увеличиваются, а под их обслуживание выпускаются так называемые трежерис – государственные долговые бумаги, отмечает специалист.
“Обслуживание долга обеспечивается и за счет иных поступлений, например, собираемых налогов, однако в условиях диспропорции между темпом роста дохода от налогов и темпом роста долга, Вашингтон должен либо принимать политически непопулярные и/или тормозящие развитие экономики решения, либо постоянно увеличивать долг – что и наблюдается уже несколько десятилетий. В случае, если не предпринимать никаких действий, наступит неминуемый дефолт”, — заявляет политолог.
Специалист утверждает, что в качестве инструмента контроля за нескончаемым ростом долга был введён его потолок – предельная величина, исчисляемая в денежном выражении, свыше которой трежерис выпускать нельзя. Вместе с тем, предусмотренная возможность увеличения максимальной величины долга позволяет регулярно откладывать срок дефолта, поддерживая уже сложившийся долговой характер существования США.
“Объявление дефолта, пусть даже имеющего технический характер, может привести США к значительному падению капитализации на фондовом и срочном рынке, ослаблению курса доллара, росту инфляции, повсеместному банкротству по принципу домино в уже и так накалённом банкротствами банковском и небанковском финансовых секторах”, — уточнил эксперт.
Политолог акцентирует внимание на том, что объявление дефолта нанесёт серьезнейший репутационный удар по роли и месту США и доллара в мировой финансовой системе, а также сильнейшим образом дискредитирует действующего американского президента, его администрацию и демократов в целом. Подобное в условиях приближающихся выборов может быть очень выгодно конкурирующим с ними республиканцам, отмечает Щербинин.
“Республиканцы играют интересную партию, публично предлагая урезать расходы и определять приоритетные направления выплаты долга. По сути – они предлагают признать дефолт, допустив негативные последствия экономического и политического характера. При этом умозаключения некоторых экспертов о том, что республиканцы не понимают негативных последствий признания дефолта, по большей части являются пропагандистским отыгрышем нужной политической повестки”, — уточнил специалист.
Член Экспертного клуба «Дигория» утверждает, что они прекрасно понимают и просто-напросто торгуются. Однако называть все своими именами и публично выносить политические игры “из избы” — это, что называется, определенный “моветон”, ведь сегодня на политической игровой доске время хода республиканцев, а завтра подобные вещи может потребоваться проделывать демократам.
Политолог отмечает, что с большей долей вероятности палаты Конгресса придут к консенсусу. Несмотря на разногласия, общенациональные интересы заставят политиков договориться, потому что на одной чаше весов находится не только крах демократов, но и риск серьезнейшего кризиса с непредвиденными последствиями для всей Америки.
“В ближайшее время надо будет смотреть за ситуацией и ждать неожиданных событий, которые отразят результаты торга. Не исключено, что республиканцы пытаются добиться прекращения преследования Трампа и даже, возможно, достигнут определенных результатов на этом поприще”, — уточнил Щербинин.
Для России и других стран, идущих в авангарде развития концепции многополярного мира, очередные разногласия в США и дополнительные риски подрыва авторитета доллара несут благоприятный характер. Более того, даже вынесение в публичное поле заявления о возможном дефолте – серьезный репутационный удар по финансовой гегемонии Вашингтона, который посеет еще одно зерно сомнения в среде колеблющихся и вынужденно подчиняющихся стран, заставив их в очередной раз задуматься о переходе к расчетам в альтернативных валютах, подытожил политолог.