Британия «осчастливила» киевский режим ракетами, аналоги которых были успешно сбиты в Сирии еще пять лет назад

По данным источников CNN Великобритания передало Украине несколько крылатых ракет Storm Shadow. Дальность поражения этой ракеты составляет 250 км. Это самые дальнобойные ракеты, которые Запад передавал ВСУ. Количество переданных ракет не указывается. Но вряд ли оно может быть большим, ввиду их высокой стоимости и небольшого количества на вооружении самой Британии.
«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «весьма негативно» расценивает решение о поставке Storm Shadow Украине. «Это потребует адекватного ответа от наших военных, которые, естественно, с военной точки зрения будут принимать соответствующие решения на этом фоне», — сказал Песков на брифинге.
Эту реакцию представителя Кремля вполне можно охарактеризовать, как невозмутимую. И тому есть существенная причина. Дело в том, что возможно поставленные на Украину ракеты не являются новостью для российской противовоздушной обороны, поскольку еще пять лет назад Storm Shadow вместе с их ближайшей французской родственницей ракетой SCALP были применены авиацией НАТО в Сирии с результатами, которые сложно назвать впечатляющими.
«В апреле 2018 года правительство Великобритании объявило об использовании ракет Storm Shadow, развернутых самолетами Panavia Tornado GR4, для нанесения удара по объекту с химическим оружием в Сирии. По словам генерал-лейтенанта морской пехоты США Кеннета Маккензи, по объекту хранения химического оружия Хим Шиншар близ Хомса было выпущено 9 американских «Томагавков», 8 британских Storm Shadow, 3 французские крылатые ракеты MdCN и 2 французские крылатые ракеты SCALP. Спутниковые снимки показали, что объект был разрушен в результате атаки.
Начальник Главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской на брифинге для СМИ 14 апреля 2018 года заявил, что все восемь ракет, запущенных с «Торнадо», были сбиты сирийскими силами ПВО, это утверждение опровергли США, Великобритания и Франция. Пентагон заявил, что ни одна ракета не была перехвачена, и что налеты были «точными и ошеломляющими». В ответ на это Министерство обороны России на пресс-конференции в Москве представило части сбитой ракеты Storm Shadow».
25 апреля 2018 г.:
«Генеральный штаб продемонстрировал журналистам обломки крылатых ракет. “На выставке представлены элементы крылатых ракет морского базирования производства США Tomahawk и крылатые ракеты воздушного базирования производства Англии и Франции SCALP и Storm Shadow”, – сказал журналистам специалист в области противовоздушной обороны Генштаба Сергей Безногих.
По его словам, военными представлены крупногабаритные элементы как самих ракет, так и их двигательных установок и элементной базы – космической радионавигационной системы».
«По утверждениям руководства трех стран, удар был нанесен по объектам, связанным с производством химического оружия. Среди объектов, подвергшихся нападению, были названы научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэропортов, армейские склады.
Представитель Пентагона Дана Уайт утверждала, что США, Франции и Британии удалось успешно поразить все необходимые цели в Сирии во время нанесения ракетных ударов.
Между тем в российском Генштабе сообщили, что войска коалиции выпустили 103 ракеты, сирийские ПВО перехватили 71 из них. По данным Минобороны РФ, в ходе ударов никто не пострадал».
В отличие от голословных рапортов натовских спикеров о грандиозном успехе этого воздушного нападения на Сирию. представленные российскими военными обломки крылатых ракет воздушного базирования производства Англии и Франции SCALP и Storm Shadow со следами их поражения средствами ПВО, полностью опровергли пропагандистскую версию о неуязвимом «чудо-оружии» НАТО.
С учетом того, что выстроенная Россией в ходе нынешней СВО на Украине система ПВО/ПРО в разы более плотная и эффективная чем сирийская, нетрудно догадаться, к чему приведет попытка применения этих ракет против российских объектов в настоящее время. Да и сама эта попытка станет теоретически возможной лишь в том маловероятном случае, если вооруженные этими ракетами самолеты противника сумеют подойти на дистанцию эффективного применения такого оружия, для чего им придется пойти на прорыв периметра ПВО превышающего дальность пуска самих ракет.
Юрий Селиванов, специально для News Front