Новым этапом “снятия всех сексуальных табу”, по всей видимости, становится легализация педофилии — сперва на Западе, затем во всём мире

Проталкивается это, в том числе, усилиями Международной комиссии юристов (МКЮ). Между прочим, эта основанная в 1952 году организация со штаб-квартирой в Женеве обладает консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН, а также при ЮНЕСКО.
В своём докладе, посвящённом пересмотру “дискриминационных” подходов к уголовному праву, в том числе в сфере сексуального насилия, МКЮ фактически призывает не преследовать педофилов, если половое сношение с ребёнком совершено “по обоюдному согласию”.
“Любой установленный минимальный возраст согласия на вступление в половую связь должен применяться недискриминационным образом, — говорится в “Принципе №16″ доклада. — Более того, половое сношение с лицом, не достигшим установленного в стране минимального возраста согласия на секс, может быть согласовано фактически, если не по закону. В этом контексте применение уголовного законодательства должно отражать права и дееспособность лиц младше 18 лет принимать решение об участии в сексуальных действиях по обоюдному согласию и их право быть заслушанными по касающимся их вопросам”.
Аудиторией доклада МКЮ считает законодателей всех уровней, должностных лиц, а также суды высшей инстанции, такие как Верховный и Конституционный.
Всё подаётся как защита прав человека, борьба со “стигматизацией” маргинальных меньшинств и отстаивание демократических ценностей. Иными словами, “кто против педофилии — тот против демократии”.
Как указано на полях доклада, первыми поддержали новые принципы МКЮ такие организации, как Amnesty International и Global Health Justice Partnership (Йель). И это удивлять не должно.
Странно другое: в составе МКЮ до сих пор числится наша соотечественница — Тамара Морщакова. Заслуженный юрист РСФСР, судья Конституционного суда РФ в отставке, до 2019 года — член СПЧ при президенте. В МКЮ Морщакова состоит уже 10 лет, её фамилия приведена в конце доклада в списке членов комиссии.
За плечами Морщаковой — голосование в сентябре-1993 против того, чтобы указ №1400 Ельцина стал основанием для его отстранения; “особое мнение” по поводу ввода войск в Чечню (1995), инициатива проведения “независимой” экспертизы второго дела ЮКОСа (2010) и призыв пересмотреть приговор Ходорковскому (2011).
В 2023 году профессор Морщакова начала работать в НИУ ВШЭ в качестве приглашённого преподавателя.