Юрий Селиванов: Всякому огурцу своя грядка

Война не самое подходящее место для гонки максимально дорогостоящих и потому заведомо не массовых видов вооружений

Юрий Селиванов: Всякому огурцу своя грядка
Источник фото: соцсети

Поставки модернизированных самоходных противотанковых пушек 2C25М в Вооруженные силы России могут начаться в 2024 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе “Курганмашзавода”.

“При принятии соответствующих решений Минобороны России поставки машин в Вооруженные силы могут быть начаты в 2024 году”, — сказали в компании. В пресс-службе уточнили, что сейчас идет корректировка конструкторской документации и подготовка ее к предъявлению межведомственной комиссии, которая должна принять решение о годности машины к серийному выпуску и рекомендовать ее к принятию на вооружение. Государственные испытания новой машины успешно завершились в августе 2022 года».

Информация заинтересованной стороны, то есть компании-производителя, по определению носит рекламный характер и, соответственно, не может рассматриваться как непредвзятая.

Особенно с учетом того, что ситуация подана с явным намеком на «нерасторопность» минобороны. И действительно – госиспытания успешно завершились еще в августе прошлого года, идет война, а  такая вроде бы классная техника до сих пор не принята на вооружение. Чем не повод для очередного нытья в телеграм-каналах на вечнозеленую тему про то, что «все у нас не так». И что только отдельно взятые бизнесмены знают, где запрятан «священный Грааль конечной истины».

А что если предположить, что указанная выше бронемашина  не такая уж и оптимальная, особенно с точки зрения самых современных требований, и что у минобороны есть по этому поводу обоснованные вопросы?

Есть в военном деле такой базовый критерий истины – «стоимость –эффективность». Это про то, что любое оружие  должно быть максимально эффективным при его  минимальной стоимости. Именно сочетание этих двух качеств больше всего необходимо на войне, а не на параде, чтобы  производить как можно больше оружия и с его помощью поражать как можно больше вражеских сил.

Данная самоходная артустановка наверняка имеет стоимость,  сравнимую с ценой танка. Да она, собственно, и классифицировалась изначально как легкий танк. И вот тут-то и возникает главный вопрос при оценке любого вида оружия – а как у неё с указанным выше базовым критерием?

Тем более, что есть с чем сравнивать.  Например, с самой обыкновенной противотанковой пушкой МТ-12 «Рапира», которая, несмотря на свою 60-летнюю  историю, очень даже неплохо зарекомендовала себя на полях сражений нынешней украинской войны.

Достоинства:

1.Универсальность: орудие МТ-12 можно использовать как для поражения танков, бронетранспортёров и других средств бронетехники, так и для стрельбы по бронеколпакам, амбразурам долговременных и деревоземляных огневых точек, а также для уничтожения живой силы и огневых средств противника, находящихся вне укрытий и за лёгкими укрытиями.

2. Скорострельность: средний темп прицельной стрельбы из 100-мм МТ-12 составляет примерно 6 выстрелов в минуту. Теоретически максимальная скорострельность стрельбы из МТ-12 может достигать 14 выстрелов в минуту, практически — 10 выстрелов в минуту.

3. Относительная дешевизна боеприпасов.

4. Надёжность.

5. Простота в эксплуатации.

Данная артсистема состоит, по сути, из самой пушки и грузовика с кузовом, набитым ящиками со снарядами. В народе это называется «дешево и сердито». Стоимость такой пушек на прицепе у обычного «Камаза» или «Урала», как минимум, в десять-двадцать  раз меньше, чем  у супернавороченной самоходки. И не факт, что  боевая  эффективность второй будет намного больше, чем у первой. Тем более, что «Рапиры» даже производить» не надо. Наши мудрые деды щедро смазали их солидолом и отлично сохранили до нынешних времен. Их у нас тысячи на хранении.

Что же касается сравнительной мобильности указанных  артсистем,  а это решающий критерий выживаемости и  боевой эффективности в век всевидящих дронов и почти мгновенных ответных действий противника,  то гусеничная самоходная установка явно проигрывает обычному грузовику, который с прицепленной к нему пушкой может моментально покинуть зону возможного поражения. Чего вряд ли можно ожидать от гусеничного почти что танка. Или прикажете ему отдельный трейлер подавать?

И это не говоря уже о том, что чем дороже тот или иной вид оружия, тем меньше его можно произвести. Поскольку, хотя держава у нас богатая, но деньги все равно счет любят. А много оружия на войне не бывает. Особенно на такой, как нынешняя. То есть его требуется как можно больше.

Как тут не задуматься министерству обороны, главной задачей которого является всё-таки поддержание максимальной боеспособности армии, а не удовлетворение понятных запросов военно-промышленного бизнеса?

Что же касается этих запросов, то уважаемым деловым людям стоит подумать о значительно большем совмещении предлагаемой ими продукции  с требованиями  современной войны. Не секрет, что данная модель самоходных противотанковых пушек 2C25М, в своей основе, была разработана еще в советское время, когда о нынешних важных особенностях войны на Украине никто даже не догадывался.

Кроме того, её основной «фишкой» является способность к десантированию с военно-транспортных самолетов, ради чего были «оптимизированы», не в лучшую сторону, некоторые тактико-технические характеристики. Между тем, в реалиях современной СВО никаких воздушных десантов с выброской тяжелой боевой техники уже больше года не наблюдается. Зато наши доблестные ВДВ вполне эффективно действуют в составе наземных сухопутных войск, которым требуется несколько иная техника.

В том числе и та же старая добрая пушка «Рапира», которая гвоздит вражеский бронированных зоопарк так, что от него только клочья летят. И, при этом, не требует таких дорогостоящих изысков и премудростей, как некоторые суперсовременные «пепелацы».

Юрий Селиванов, специально для News Front